10 диковинок слизней

Любопытство слизней свидетельствует об их способности адаптироваться к окружающей среде, столь же суровой, сколь и разнообразной. Вы хотите знать некоторые из них?

10 диковинок слизней

Самые известные брюхоногие моллюски в обществе — улитки. Они завоевывают расположение людей своими дружелюбными «рогами», любопытным панцирем и неторопливой походкой. В любом случае их ближайшим родственникам (слизням) есть что показать, хотя они, как правило, вызывают гораздо более систематическое отторжение.

Слизни — это наземные и морские беспозвоночные, которые адаптировались к разным образам жизни со всеми телесными и физиологическими изменениями, которые это влечет за собой. Если вы хотите узнать о них больше, мы рекомендуем вам прочитать эти 10 интересных фактов.

1. Термин «слизняк» охватывает многие виды.

Когда мы говорим о слизняках, мы обычно думаем о коричневом слизистом существе с оранжевой линией по краям тела. Хотя эта идея прекрасно описывает один из самых распространенных видов в Европе (Арион обыкновенный), следует отметить, что есть еще много.

Термин «слизняк» охватывает сотни видов, присутствующих в биологических отрядах. Онхидеиа, Солеолифера а также Sigmurethra. Этот последний отряд также включает известных нам наземных улиток, и все они являются брюхоногими моллюсками (которых в общей сложности насчитывается 80000 видов, распространенных по всему миру).

Слизни и наземные улитки — очень близкие родственники.

2. Общий план тела.

Слизни на первый взгляд кажутся простыми, потому что им не хватает внешней оболочки, чтобы защитить их (в отличие от улиток). В любом случае их анатомия хранит множество секретов, которые стоит знать. В следующем списке мы покажем вам общий план тела этих беспозвоночных:

  • Щупальца: Как и у других брюхоногих моллюсков, у слизней есть щупальца (глазные и сенсорные). Оба выдвижные.
  • Мантия: позади головы этого брюхоногого моллюска находится мантия, своего рода горб, покрывающий часть его спины. Здесь пневмостома менеджер дыхания.
  • Линия: это часть слизня, которая находится за мантией.
  • Ступня: Это нижняя вентральная часть слизняка. Эта ступня позволяет двигаться благодаря серии мышечных сокращений и секреции слизи.

Одно из животных-опылителей.

3. Снаряд?

У большинства слизней есть остатки своей скорлупы, гораздо больше присутствует в его сородичах улиток. Этот орган является внутренним и использовался для хранения солей кальция, хотя верно, что у некоторых из этих беспозвоночных он отсутствует полностью. Взрослые особи семейства Филомициды они пример этого.

Многие слизни имеют внутреннюю оболочку, которая служит кладовой для минералов. Это рудиментарный персонаж, получивший новую функцию.

4. Слизни зависят от влажности.

Еще одна любопытная особенность слизней заключается в том, что они должны найти жизнеспособную среду для своего выживания. Поскольку у этих беспозвоночных нет панциря, они уязвимы для высыхания и умереть за короткое время в очень сухой среде.

Чтобы избежать этого сценария, слизни производят слой защитной слизи вокруг своего тела, который держит их в некоторой степени изолированными. Кроме того, они используют дождливые ночи, чтобы выйти и покормиться, в моменты, когда влажность окружающей среды выше.

5. Слизни продуцируют 2 типа слизи.

Слизни способны синтезировать 2 типа слизистого материала: водный а также плотный. Оба гигроскопичный, то есть они притягивают влагу из окружающей среды за счет процессов абсорбции. Водянистая слизь распространяется по бокам беспозвоночного, в то время как плотный выпускается сзади вперед (и покрывает все тело животного).

Благодаря слизистой оболочке слизни могут двигаться и защищаться.

6. Разнообразная трофическая экология.

Большинство слизней являются животными широкого профиля, то есть они питаются почти всеми видами органических веществ, которые находят в окружающей среде. Обычно они не вызывают отвращения к таким растениям, как петунии, хризантемы, нарциссы, бегонии и многие другие. Поэтому они считаются вредителями сада и сельскохозяйственными вредителями в равной степени.

Эти беспозвоночные также едят фрукты, овощи и даже, грибы и формы. Они также не тратят впустую разлагающееся органическое вещество животного происхождения (некоторые виды являются хищниками других мелких существ).

7. Они являются частью корма многих животных.

Несмотря на то, что они не из легких для многих, слизняки есть в меню всех групп позвоночных. Среди животных, которые охотятся на них, есть рептилии, земноводные, млекопитающие, птицы и даже рыбы. Определенные виды (например, змея Thamnophis elegans) специализировались на хищничестве слизней, хотя они также потребляют других мелких существ.

Змея Duberria lutrix питается исключительно слизнями и улитками.

8. Первичный (но эффективный) метод защиты

Еще одна любопытность слизней заключается в их рудиментарном методе защиты. Когда они замечают опасность, эти беспозвоночные сокращаются на собственном теле, становясь намного толще и компактнее. К тому же они крепко держатся ногами за субстрат. С этим изменением осанки, их намного сложнее оторвать от земли и проглотить.

9. Слизни — гермафродиты.

Слизни — гермафродиты, поэтому у них есть мужские и женские половые органы. Интересно, что случаи приближение, в котором один из репродуктивных компонентов откусывает свой собственный мужской половой орган, чтобы отделиться от своего партнера, если он застревает в своей женской полости.

Хотя при этом они теряют свою мужскую структуру, эти слизни все еще могут воспроизводиться с помощью своих женских половых органов.

Черный слизняк в естественной среде обитания.

10. Некоторые слизни доставляют хлопот, а другие — нет.

Большинство слизней безвредны для людей и их интересов, но ограниченное число видов являются очень серьезными вредителями в сельском хозяйстве и садоводстве. Когда они питаются посевами, уничтожить листья и стебли до того, как овощи начнут расти.

Хотя уничтожение этих красивых беспозвоночных никогда не должно быть первым вариантом, иногда необходимо уничтожить вредителей, прежде чем они нанесут серьезный экономический ущерб. Слизни — очаровательные существа, но некоторые также могут испортить сельскохозяйственный урожай за считанные недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: