Как воспитать собаку декоративной породы

Как воспитать собаку декоративной породы thumbnail

Дрессировка декоративных собак имеет свои особенности. Сравнительно крупных собак, таких как пудель, чау-чау, миттельшнауцер и др., нужно дрессировать на существующих дрессировочных площадках, мелких, как правило, дрессируют в квартире, возле дома, на даче, садовом участке и в поле. При дрессировке применяют в основном вкусопоощрительный метод, особенности и положительные стороны которого были изложены выше.

Применение контрастного метода при дрессировке комнатно-декоративных собак не рекомендуется, поскольку характерные для него способы механического воздействия на собаку, такие как рывок поводком, удар хлыстом, воздействие электрическим током и т. п., приводят, как правило, к негативным последствиям: собака становится агрессивной или боязливой, и обучение не доставляет ей больше никакого удовольствия. Лучше всего, если занятия с собакой будет проводить владелец, причем в форме игры, с обязательным поощрением хорошо выполненного собакой приема.

Забавный милый щенок ши-тцу, фото фотография собаки

При дрессировке не рекомендуется применять окрики и наказания. В то же время нельзя поощрять собаку лакомством, если она этого не заслужила. Дрессировщик не должен переоценивать возможности своей собаки, наивно полагая, что она прекрасно понимает человеческую речь, поэтому ей достаточно один раз объяснить, чего от нее хотят. К сожалению, это не так, поэтому не спешите упрекать ее в лености и нерадивости. Лучше попытайтесь критически осмыслить свои действия и поведение.

Декоративные собаки весьма разнообразны по своему характеру (правда, то же самое можно сказать и о служебных и охотничьих). Каждой собаке необходима своя система обучения, разработанная с учетом ее индивидуальности. Так, одни собаки ласковы и послушны, а другие упрямы и строптивы, и обращаться с ними при отработке навыков нужно по-разному.

Щенков декоративных собак дрессируют так же, как щенков всех остальных пород. Поэтому здесь мы остановимся подробнее на отработке только игровых навыков. Дрессировка не должна быть слишком продолжительной. Со временем собака устает и ее интерес к работе снижается. Каждый прием и упражнение нужно повторять не более трех раз подряд. Выдержка собак в том или ином положении должна быть от одной до шестидесяти секунд. Часто владельцы собак задают вопрос: стоит ли отдавать декоративную собаку частному лицу-дрессировщику для выработки тех или иных навыков?

Практика показывает, что лучше этого не делать. Дрессировать основным навыкам послушания лучше всего владельцу или члену его семьи. Если владельцу это дело наскучило или он не может по тем или иным причинам продолжать занятия, пусть этим займется один из членов его семьи, но сам владелец в дальнейшем в дрессировке никакого участия принимать не должен. Собака должна признавать только одного дрессировщика.

Основные требованию к владельцу-дрессировщику:

1. Хорошо знать характер своего воспитанника.

2. Воля и настойчивость воспитателя должны быть непоколебимы, а терпение безгранично.

3. Ни в коем случае не допускать проявления злобы и недовольства.

Приучение собаки к знанию членов семьи. При обучении этому навыку применяют команду «Иди к Мише!» (естественно, что вместо имени Миша можно называть имя любого другого члена семьи).

Услышав команду, названный по имени член семьи берет со стола приготовленные кусочки лакомства так, чтобы это видела собака, и отходит от дрессировщика в другой конец комнаты.

Дрессировщик, подавая команду «Иди к Мише!», подводит собаку к названному члену семьи. Миша дает собаке лакомство, дрессировщик также одобряет ее действия возгласом «Хорошо!» и оглаживанием. Это упражнение повторяют несколько раз, пока собака не начнет сама после команды подходить к тому лицу, которое было названо по имени.

Затем упражнение усложняют. Названный по имени член семьи должен находиться в другой комнате, дверь в которую открыта. Все члены семьи в этот период должны заниматься своим обычным делом, не обращая внимания на собаку и не отвлекая ее внимание. Услышав команду «Иди к Мише!», собака подходит к названному лицу и получает от него лакомство. Все другие члены семьи делают равнодушный вид и, если собака подходит к ним, лакомство не дают. Увидев, что собака подошла не к названному лицу, дрессировщик останавливает ее повторной командой «Иди к Мише!», но в более строгой интонации голоса.

Такими приемами собака последовательно должна быть отдрессирована на каждого члена семьи. Когда собака научится отличать по имени одного члена семьи от другого, навык усложняют — учат ее приглашать к дрессировщику члена семьи. Для этого команду «Иди к Мише!» заменяют на команду «Позови Мишу!» (Миша находится в другой комнате). Увидев, что собака пошла к названному им лицу, дрессировщик идет вслед за ней и, если собака не ошиблась в своем выборе, подает ей команду «Голос!». За выполнение этой команды собака получает лакомство как от названного лица, так и от дрессировщика.

Усвоив навык, собака получает лакомство только от члена семьи, а дрессировщик поощряет собаку лакомством только тогда, когда все трое придут в ту комнату, откуда собака была послана.

К представителям мелких пород принято относить собак, чья масса тела в половозрелом возрасте не превышает 10 кг. Как правило, это породы декоративной группы, а также некоторые охотничьи, которых не всегда используют по прямому назначению, а содержат дома в качестве домашних любимцев (например, кроличьи и карликовые таксы, джек-рассел-терьеры). Их миниатюрные, компактные размеры предоставляют владельцу массу преимуществ перед собаками крупных пород: их удобно держать в городской квартире, они сравнительно немного едят, с ними не так хлопотно путешествовать, как с большими собаками.

Тем не менее, как показывает практика, воспитанию маленьких собак владельцы уделяют меньше внимания, чем воспитанию средних и крупных, объясняя это тем, что маленькая собака в силу своей миниатюрности не представляет опасности для окружающих и с ней проще справиться. Это мнение ошибочно, воспитывать нужно собаку любой породы, тогда общение с ней будет доставлять удовольствие, а не стресс для окружающих.

Собаки по своей природе — стайные животные, и семья, в которой они живут, воспринимается ими как стая с того самого момента, когда щенок появляется в доме. Поэтому важно сразу обозначить новому члену семьи его место в «стае» и привить основы корректного поведения, не откладывая на завтра, на понедельник, «когда начнем заниматься на площадке» и т.д. Маленькие собаки вовсе не чувствуют себя маленькими: иногда можно наблюдать, что в семье верховодит собачка размером меньше кошки, и владельцы признаются, что «если она сидит на диване, туда больше никто сесть не может» или «мы не сможем дать ей таблетку – она кусается». Маленьких собак больше других люди склонны очеловечивать, в связи с чем пёс без труда занимает место вожака в стае, и ему подчиняются даже крупные собаки, если они есть в семье.

Итак, любая маленькая собака должна:

  Быть приученной к шлейке (или ошейнику) и поводку, а в некоторых случаях – и к наморднику (например, если предполагается периодически посещать грумера или ездить в общественном транспорте без переноски).

  Знать свое место в доме (это может быть лежанка или специальный домик для собак, но не хозяйская подушка) и уходить туда по первому требованию.

  По команде «Ко мне! » подходить к хозяину как дома, так и на улице.

  По команде «Фу» или «Нельзя» немедленно прекращать нежелательные действия.

Это тот необходимый минимум, который обеспечит владельцу беспроблемную жизнь с маленькой собачкой.

Чтобы приучить щенка к шлейке (или ошейнику), нужно надевать её сначала на короткое время (5—10 минут), хвалить питомца, снимать, через какое-то время снова надевать, увеличивая время пребывания щенка в ошейнике. Другой вариант – надевать ошейник за 10 минут до кормления. Тогда у щенка будут приятные ассоциации с ошейником, и он быстро привыкнет к нему.

Собачью лежанку лучше расположить в таком месте, чтобы оттуда был хороший обзор всего пространства комнаты – для собаки это очень важно. Место должно быть выбрано вдали от сквозняков и отопительных приборов. Щенку на его месте должно быть уютно и комфортно, там он должен чувствовать себя в безопасности. Как и маленькие дети, щенки много спят, поэтому приучить их к месту не составит труда. Для этого после игры или прогулки питомца нужно отнести на его лежанку и ласково гладить его со словами «Место, место», чтобы он связал свою лежанку с этим словом. Когда он будет оставаться там какое-то время, нужно поощрить его лакомством, постепенно увеличивая время его нахождения на своем месте. Лучше делать это до кормления. В дальнейшем, пробуем отправить его туда по команде «Место! », указывая рукой в направлении лежанки. Если предыдущий этап щенок усвоил, он поймет, что от него требуется. В случае выполнения щедро хвалим его и даем лакомство. Если нет – значит, возвращаемся к первому этапу. Постепенно, используя похвалу, лакомство и выдержку, нужно довести навык до того, чтобы собака уходила по команде на свое место, когда это нужно хозяину. Нежелательно располагать лежанку в коридоре, на мягкой мебели или стульях, и категорически нельзя наказывать там собаку.

Команду «Ко мне! » лучше освоить сначала дома, когда щенок находится на карантине после первых прививок, а затем перенести обучение на улицу. Нужно взять лакомство, просто позвать щенка по кличке и добавить «Ко мне! », а когда он подбежит и сядет рядом – похвалить и поощрить лакомством. Для поощрения можно использовать и его любимую игрушку. Повторять это необходимо несколько раз в день, чтобы по первому зову хозяина питомец обязательно подходил. Обычно с этим не бывает проблем и следующим этапом будет давать ему лакомство через раз или два. Важно использовать мягкие интонации голоса, собаки это очень хорошо чувствуют. Важно также то, что владелец должен обязательно добиться исполнения команды, иначе щенок решит, что слушаться можно не всегда. Поэтому надо запастись терпением и хвалить, хвалить, хвалить. В качестве пищевого подкрепления подойдут специальные вкусно пахнущие гипоаллергенные лакомства из зоомагазинов, но в небольшом количестве. Это не должна быть повседневная пища щенка. В дальнейшем команду «Ко мне! » отрабатываем на прогулках, сначала – в неоживленных местах, постепенно усложняя обстановку. Ни в коем случае нельзя наказывать питомца за его какой-либо проступок, подозвав его предварительно командой «Ко мне! », иначе он больше подходить не будет, а восстановить доверие будет очень тяжело. Со словом «Ко мне! » у него должны быть только положительные ассоциации.

Командой «Фу» (или «Нельзя») корректируется любое нежелательное поведение собаки, будь то лай без причины, излишнее внимание к посторонним или подбирание пищевых отходов на улице. Здесь у щенка нужно будет вызвать неприятную ассоциацию со словом-командой. Для этого используется громкий хлопок в ладоши, сложенная газета или тренировочные диски (специальные диски Фишера, которые продаются в некоторых зоомагазинах). Диски издают звенящий звук, который неприятен собаке. В качестве замены можно использовать жестяную банку от колы, положив туда горсть монет и заклеив дырочку пластырем или скотчем. Звенеть дисками (или банкой), громко хлопать в ладоши или слегка шлепать щенка газетой нужно одновременно с произнесением запрещающей команды, желательно ДО совершения проступка. Слово «Фу» (или «Нельзя») произносится резко, с повышенной интонацией. Газета в данном случае тоже больше пугает щенка шелестом, а не силой удара. Нельзя вместо газеты использовать поводок или игрушки щенка или бить его руками! Руки хозяина в понимании щенка несут только тепло и заботу.

В некоторых случаях, особенно у неопытных владельцев, маленькая собачка может пытаться занять место вожака. Это проявляется общим непослушанием, агрессией по отношению к членам семьи и другим животным: питомец не дает хозяину выполнять гигиенические или лечебные манипуляции – рычит и кусается, не позволяет забрать игрушку или косточку, забирает корм у кошек и других собак, а в особо тяжелых случаях – лезет в тарелку к хозяину или не дает ему сесть в кресло.

Чтобы показать псу, кто в доме главный, нужно будет применить несколько приемов (помним о том, что собаки — стайные животные, а не маленькие дети). Вожак в стае всегда ест первый, при перемещении с места на место идет впереди, а для отдыха занимает возвышенные места и поверхности. Учитывая это, перед тем, как покормить собаку, съедаем на ее глазах яблоко или бутерброд, потом ставим ей миску с кормом (в крайних случаях – сначала за столом ест вся семья, затем кормим собаку). В идеале – приучить пса есть после слова «Ешь» или «Возьми» и никогда не давать никаких подачек со стола. Достаточно один раз дать себе слабину и угостить маленького тирана – и владелец получает попрошайку с умоляющим взглядом, преследующего его каждый раз во время еды.

На прогулках с собакой, проявляющей попытки доминирования, хозяин первый проходит в дверные проёмы и лифт, а дома не позволяет ей забираться на диваны и кресла, когда там никого нет и разрешает занять место только после себя или не разрешает вообще. Когда это сделать сложно (собака рычит и кусается), можно воспользоваться двусторонним скотчем: положить его на кровать, кресло или диван, но так, чтобы питомец не видел, как он там появился. В результате пёс прилипнет при попытке прыгнуть на мебель, а это ему не понравится. Проделать так несколько раз, если одного оказалось недостаточно. Подойдёт и обычный скотч, если положить его липкой стороной вверх. Второй вариант – маленькие воздушные шарики, которые надо разместить под покрывалом. Шарик лопнет, если резко вскочить на кровать. Способ работает с собаками от 5 кг и выше.

Гуляя на улице даже в сухую летнюю погоду, собака несёт на лапах в дом пыль, она ведь не носит обувь. Можно мыть ей лапки в тазу или ванной, перенеся её туда на руках. А можно приучить её ждать на коврике у двери и не входить в квартиру, пока ей не вытрут лапки (когда не очень грязно на улице). Для этого после прогулки задерживаем её на коврике и, протирая лапы влажным полотенцем, говорим «Лапы», «Жди» или другое удобное слово. Потом хвалим и отпускаем, можно дополнить похвалу лакомством. Этот навык может очень пригодиться вне дома, например, если вы собрались с собакой в гости или на отдых.

Таким образом, воспитание собаки, и маленькой в том числе, потребует от владельцев времени, терпения и знаний. В награду вы получите полноценного члена семьи, за которого будет не стыдно, а общение с ним доставит вам массу удовольствия и положительных эмоций.

Дрессировка собак декоративных пород

Почему-то большинство владельцев маленьких собак относятся к ним как к очаровательным «живым игрушкам». Балуют их, постоянно заботятся о их безопасности, думают что их миниатюрный друг очень уязвим. Но нельзя позволять их небольшому размеру ввести Вас в заблуждение!

Дрессировка для маленьких декоративных пород собак также важна, как и для крупных. И при этом ничуть не сложнее. Да, плохое поведение маленькой собаки может быть менее навязчивыми  и его легче игнорировать в отличии от большой собаки, которая пытается своим поведением выразить эмоции; поэтому владельцы собак не всегда уделяют достаточно времени и энергии обучению и дрессировке своих маленьких декоративных собачек. А следовало бы! Отсутствие профессионального обучения может привести к ряду проблем в поведении, таким как агрессия, упрямство или непрерывный лай. Это может быть также опасным и для самой маленькой собачки. Собака, которая не понимает команду «ко мне», когда ее зовут, рискует попасть под машину или потеряться. И не зависимо от породы и размера, хорошо выдрессированная собака является гораздо более приятным спутником.

Когда же начинать обучать своего любимца, спросите Вы?

С первой же минуты, как Вы принесли щенка домой – воспитание и обучение начинается. Было бы отлично, если б перед покупкой щенка вы проконсультировались с кинологом-специалистом по декоративным собачкам и имели представление, что необходимо сделать и купить для щенка.

В чем особенность дрессировки собак декоративных пород:

1. Маленьких собачек необходимо обучать на одном с ними уровне, особенно на первых этапах обучения основным командам послушания. Им очень часто могут казаться угрожающими размеры человека, который их дрессирует. Если Вы будете нависать над Вашей маленькой собачкой, она может испугаться, не реагировать и даже обороняться, когда Вы будете пытаться научить ее новым командам. Для этого можно опуститься на пол самому или поставить собаку на стул или другую поверхность в высоту человеческого роста.

2. Несмотря на крошечный размер, все собачки декоративных пород являются личностями с разными характерами. Например, пудели более уверенные в себе и быстрее осваивают команды (день-два), а  малыши мопсы менее решительны и им может потребоваться неделя практики, прежде чем они смогут понять команду «сидеть».Инструктор-кинолог подбирает наиболее подходящие методы обучения для Вашего питомца (время и место занятий, последовательность команд и длительность их обучения, игрушки, угощения и т.п.), поскольку, в зависимости от индивидуальных особенностей ее характера и породы, одни команды ей могут даваться легче, а другие сложнее.

3. Основным методом дрессировки является вкусопоощрительный метод. Он очень эффективный, потому что декоративные собаки настолько малы и к ним категорически запрещается применять механическое воздействие (нажимать на круп рукой, дергать или тем более приподнимать за ошейник, наказывать) или кричать. Слишком легко можно повредить хрупкую шейку собаку всего лишь дернув за поводок. Поэтому занятия проводятся в форме игры, в которой хорошо и правильно выполненное задание поощряется лакомством или лаской.

4. Для обучения используются крошечные игрушки и специальное снаряжение. Вашей маленькой собачке необходим легкий ошейник и поводок.Иначе говоря, кожаный или в виде цепи ошейник и поводок не лучшая идея для маленьких ребят. Во избежание травмы шеи используйте только аксессуары,предназначенные для маленьких собак. У некоторых очень маленьких собачек очень хрупкие шеи. И также как и его лакомство, игрушки и другие принадлежности, как еда, миска для воды, ящик Вашей маленькой собачки должны быть соответствующего размера.

Ваш хорошо обученный питомец становится драгоценнейшим членом семьи и верным спутником. Когда Вы уверены, что Ваша собака точно не наводит беспорядки в доме, не метит углы или разрывает мебель в клочья, Вы будете чувствовать себя непринужденно, спокойно выходя из дома. Посещение друзей с Вашим любимцев станет удовольствием, а не пыткой – Ваши друзья будут рады видеть Вас у себя в гостях снова и снова.

Многие собачки декоративных пород имеют очень длинную жизнь, а это означает, что Ваше время, силы и деньги, вложенные в воспитание и обучение Вашего маленького собачьего друга, окупятся с лихвой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: