Какая собака не боится льва

Даже для хищников жизнь может быть не такой уж простой – ведь им приходится бороться и с более опасными животными, чем они сами. Хотя иногда на вид, эти животные вовсе не кажутся настолько уж опасными. Например, кто бы мог подумать, что льву стоит опасаться гиеновидную собаку!

Как выглядит страшный враг царя зверей

Так ли ужасно это животное

Гиеновидная собака – хищное млекопитающее из семейства псовых, о чем говорят и повадки этого животного. В переводе с латыни их научное название означает «расписной волк». Собственно, ближайшим родственником гиеновидной собаки является красный волк, внешность которого весьма похожа на гиену. Внешне гиеновидная собака выглядит, как довольно крупное животное – ее рост в холке порядка 75 см. В длину, не считая хвоста, животное достигает 1 м, а хвост добавляет ему еще 40 см. Весят гиеновидные псы примерно 35 кг, что позволяет им безо всяких проблем за один прием пищи съесть 9 кг мяса.

При этом животное обладает поджарым легким телом и сильными длинными конечностями. Одним из отличительных признаков гиеновидный собаки является крупная голова, на которой расположены большие уши овальной формы. Узор на шерсти каждой гиеновидной собаки уникален – обычно это пятна белого, черного или рыжего оттенка на буром фоне, расположенные ассиметрично. Мощные челюсти и длинные зубы позволяют этим хищникам запросто разгрызать кости.

Как живут гиеновидные собаки

Этот зверь никогда не селится один – только стаей

Обитают эти животные в саваннах, гористых местностях и пустошах с небольшим количеством кустарников. Гиеновидные собаки живут стаями по 10-30 особей. Возглавляет «клан» пара из альфа-самца и альфа-самки. В стае царят довольно миролюбивые отношения – все ее члены относятся друг к другу весьма дружелюбно – к беззащитным и слабым особям проявляют заботу, а сильные взрослые собаки довольно эффективно сотрудничают. Кроме того, внутри стаи наблюдается четкое распределение обязанностей.

Самок в стае гораздо меньше, чем самцов, чье количество превышает наличие женских особей примерно в 3 раза. Причиной тому регулярное перемещение молодых самок в другие стаи. Тогда как самцы способны создать собственную стаю, если им не захочется оставаться в той, где они родились и выросли. На здоровых членах «семьи» лежит обязанность по добыче пропитания не только для своих детей, но и для старых и больных сородичей. Стая постоянно перемещается в поисках пищи, поэтому у нее нет одного постоянного места проживания.

Охота – источник пропитания

«Не хлебом единым…»

Активность этих животных больше всего проявляется в светлое время суток – утром и вечером группы, состоящие из нескольких особей, выходят на охоту. И если обычные собаки в процессе охоты больше используют обоняние, то гиеновидные обычно пользуются зрением. Эти животные отлично бегают – могут развивать скорость до 60 км/ч. Таким образом, чтобы догнать и поймать животное среднего размера, им потребуется порядка 25 минут. Более крупную добычу они будут гнать до тех пор, пока та не выбьется из сил.

Чаще гиеновидные собаки охотятся на копытных животных, но нередко их добычей становятся и хищники. Порой, даже львы, живущие по одиночке, могут попасть «на обед» к гиеновидным собакам. Разумеется, одна собака не может справиться со львом, но если они нападут стаей, то царь зверей будет обречен. В процессе охоты собаки общаются с помощью различных звуков – помимо лая, они умеют издавать смех или похожее на птичье щебетание. Объект охоты может даже не подозревать в этот момент, что ему угрожает опасность. Сейчас гиеновидные собаки взяты под охрану в заповедниках, так как их популяция сильно сократилась – их осталось не более 5000 особей.

Лев, разумеется, царь зверей и высший хищник, но далеко не бессмертный и не непобедимый. Буквально недавно я рассказывал вам о том, чего боятся львы, но сегодня расскажу вам еще об одной угрозе, про которую в прошлый раз не рассказал…

Речь пойдет о собаках. Разумеется, не об обычных наших домашних питомцах, а о диких, крайне агрессивных, но при этом невероятно милых гиеновидных собаках (лат. Lycaon pictus).

В названии ключевым словом является «собака», ведь они относятся к семейству псовых, а у гиен, в свою очередь, свое собственное семейство. Гиеновидные эти собаки только потому, что внешне больше похожи на гиен, чем на привычных нам собак, а так в остальном это полноценный представитель семейства псовых с характерными этому семейству признаками.

Как и большинство представителей семейства псовых, гиеновидные собаки очень прожорливы. При собственном весе 20-30 кг они способны за раз съесть до 10 кг мяса и при этом не умереть от несварения желудка. Основу питания гиеновидной собаки составляют антилопы и другие копытные. В отличие от домашних собак, гиеновидные используют на охоте в первую очередь зрение, а не нюх. Они высматривают добычу издалека, а затем часами гонят ее, пока у той не кончатся силы. При этом собаки довольно шустрые и способны бегать со скоростью до 55 км/ч. В стиле охоты они напоминают гиен, но если гиены могут питаться в том числе и падалью, то гиеновидные собаки падаль не едят. Если им не хватает пищи, то они просто переключаются на мелкую добычу, например грызунов.

Живут собаки стаями. Обычно около 20-30 особей. В семье очень интересная иерархия: все самцы подчиняются альфа-самцу, а самки – альфа-самке соответственно. Между собой альфа-самец и альфа-самка не конфликтуют. Вообще гиеновидные собаки животные очень миролюбивые, если говорить про отношения внутри семьи. Все ее члены прекрасно ладят друг с другом и четко сотрудничают между собой во время охоты и выкармливания щенков. Взрослые и здоровые особи трепетно заботятся не только о молодняке, но также и о раненых и больных членах стаи, что в дикой природе встречается не так часто. Стаю гиеновидных собак хорошо слышно, особенно во время охоты. Как и обычные собаки они лают, а еще охают и визжат. Это вводит в ужас всех травоядных в округе.

На сегодняшний день численность гиеновидных собак резко сократилась. По самым оптимистичным прогнозам всего в дикой природе их осталось не более 5000 особей. Если раньше этого зверя можно было встретить практически по всей Африке, то сейчас они обитают в Восточной и Южной Африке, причем в ЮАР их около половины от всей популяции.

В заповеднике Масаи-Мара, где я работаю, они тоже есть. Но за годы работы в этих краях я их не только не смог сфотографировать, но даже увидеть не довелось. Но я знаю, что они есть, знаю где, а значит продолжу поиск и обязательно добьюсь своего.

Ну и теперь вернусь к заголовку статьи. Стая гиеновидных собак действительно способна загрызть льва. В этом смысле они не меньшая, чем гиены, угроза для царя зверей. Одинокие львы предпочтут отступить, чем вступать в схватку с бандой громких собак.

Текст: Алексей Осокин

Фото: Уилл Баррард-Лукас, Ондрей Просицки и Крейг Рассел

Больше историй из мира диких животных в журнале Зоография

Не забывайте подписываться!

Давайте сегодня обсудим царя зверей. Хочу ответить на ваши многочисленные вопросы про царя зверей, а также развеять несколько мифов о них. Я, как и вы, очень люблю этих огромных кошек, не зря же я их снимаю без малого десять лет, но вы порой излишне идеализируете их…

Начну с того, что лев далеко не самый сильный зверь в дикой саванне. Да, он однозначно является высшим хищников, но при этом это не значит, что он может взять и завалить любого на своем пути. Есть травоядные, с которым одному льву не справиться, например буйвол или носорог.

Вообще, я думаю, что больше всего лев (именно самец) боится одиночества. Как правило, одинокому льву не протянуть долго. Лев – животное семейное и ему нужна семья. Как правило, одинокий лев – это старый лев, у которого отбили прайд. Да, он может спокойно добывать себе пищу, охотясь на антилоп, но любая случайная встреча с другими львами может стать для него последней.

Конечно, сам по себе лев смелый и сильный от природы. Его рыка боятся почти все животные. Пока он молод, у него кипит кровь и он готов порвать всех и вся на своем пути к царствованию. Но до того, как стать царем, ему надо родиться и выжить! И вот здесь больше всего вопросов. Поэтому я хочу рассказать вам о самом сложном периоде жизни льва – младенчестве…

Многие считают, что среди всех животных в саванне, новорожденный львенок лучше других защищен от внешних угроз. На самом деле это абсолютно не так. Давайте посмотрим, чего стоит бояться львицам в первые недели жизни их чада:

— Болезни. Львята очень часто становятся жертвами паразитов.

— Другие млекопитающие хищники. Запах малышей привлекает внимание других хищников. Чаще всего это главные враги львов – гиены, но случается, что львят убивают леопарды. Тут надо сказать, что львы сами при первом подвернувшемся случае убьют детенышей любых других кошачьих или гиен, поэтому это взаимная неприязнь.

— Змеи. Крупные змеи часто проглатывают львенка целиком и тихонько уползают.

— Птицы. Да, даже птицы нередко утаскивают котят. Ясно, что речь идет о крупных хищных птицах, таких как орлы.

— Травоядные. И тут вы совсем удивитесь, но даже некоторые представители копытных способны убить львенка! У буйволов на генетическом уровне неприязнь ко львам и их запаху. Если стадо буйволов услышит запах львят, то постарается подобраться к ним и затоптать. Поверьте, если толпа быков нападет на львиц, то у последних не будет шансов.

— Случается, что львята погибают от лап и клыков собственных отцов. Дело в том, что львы порой бывают очень раздражительными. Котятам хочется играть, но если папаша не в духе, то может ударить малыша или даже прикусить. Стоит немного не рассчитать силу, и котенок ломает себе лапу или позвоночник. У такого котенка уже не будет шансов выжить.

— Ну и конечно другие львы. Если идет борьба за прайд, то в первую очередь убиваются котята конкурента.

Учитывая эти угрозы, все львицы в прайде стараются рожать примерно в одно время. Так им легче защищать своих детей. Одна охотится, другая малышей сторожит, третья кормит. Им приходится постоянно переносить котят в новое логово, чтобы запах малышни не успевал распространяться по округе. В этот период львицы очень агрессивны. Знаю это по себе, ведь мне много раз приходилось подбираться к ним, когда у них грудные львята. Это единственное, чего я боюсь делать и делаю это крайне аккуратно и очень медленно. Даю им время привыкнуть ко мне и понять, что я не представляю опасности.

И даже учитывая все меры предосторожности, которыми пользуются львицы, до трехлетного возраста доживает не более трети львят. Такие вот уязвимые на самом деле львы…

Текст и фото: Алексей Осокин

Больше историй из мира диких животных в журнале Зоография

Не забывайте подписываться!

Приветствуем тебя, всяк сюда входящий. Мы частенько убеждались в том, что жесткие условия порождают жестокие общности. Этот суровый закон выживания не щадит ни хомосапиенсов, ни другие социальные виды. И сегодня мы расскажем об одной из самых жёстких иерархичных систем в животном мире. Спартанцы подглядывали за нашими героями и коммуниздили их принципы управления абсолютно того не стесняясь. Поприветствуйте Бабуинов — грозных воинов и ещё более грозных приверженцев порядка.

ЭТО СПАРТА!

Нашего гостя также называют собакоголовой обезьяной. Виной тому — схожая с псовыми форма черепа. Но к лучшему другу человека животинка не имеет никакого отношения. Бабуины — наши дальние родственники, но очень дальние. Их относят к павианам из семейства мартышковых. Примат силён, ловок и быстр, несмотря на неповоротливый вид.

Девочки, записываемся на курсы по растяжке. Шпагатик обещаем через месяц!

Расселились шерстистые спартанцы по территории Средней и Восточной Африки. Своей персоной Бабуин заселил все степные и горные местности вышеупомянутых регионов. Жилплощадь одного стада может доходить до 15 квадратных км.

Ареал обитания бабуинов.

Животины постоянно путешествуют по этой территории в поисках съестного. Их рацион крайне схож с нашим. Как и люди, Бабуины едят всё, что можно переварить. Фрукты, ягоды, корнеплоды, насекомые, рыба, мясо — входят в их повседневное меню.

Какой примат в здравом уме откажется от мяса?

Но на десерт и фрукты сойдут.

Бабуины — крайне социальные животные. По уровню зависимости от общества себе подобных в животном мире с ними может посоревноваться разве что шимпанзе. В бабуиново стадо обычно входит 50-80 особей. Все члены группы находятся в жёсткой иерархии по отношению друг к другу. Животины постоянно подтверждают своё положение жестами, мимикой и действиями, выражая ими покорность или властность. Даже у новорождённых детёнышей внимательно рассматривают гениталии для того, чтобы правильно выстроить с ним дальнейшие взаимоотношения.

Всё стадо подчиняется нескольким самцам-альфачам. Посягательство на чей-либо статус, особенно среди пацанов, жёстко наказывается. Доминантные самцы не стесняются применять силу по отношению к наглецам, позарившихся на их привилегии.

Самцы отличаются жестокостью в схватке за лидирующее место в иерархии. В редких случаях могут убить конкурента.

Внутри стада Бабуинов крайне важны социальные связи. По ночам члены одной семьи спят, тесно обнявшись друг с другом. Если кому-то из родственников угрожает опасность со стороны другого бабуина, все сразу бросаются на выручку соплеменнику. Но главным способом поддержки отношений является грумминг. Приматы перебирают друг другу шерстку, отчищают её от грязи и паразитов. Сей процесс доставляет животинкам неимоверный кайф, потому, чем выше статус бабуина, тем больше сородичей его будут груммить.

Доминирующего самца или старшую самку всегда груммят по несколько членов группы. Так соплеменники показывают своё уважение.

Никто меня не груммит, никто не приголубит(

Все лавры доминантным самцам достаются не за просто так. Альфы чаще всего рискуют собственными жизнями ради стада. В то время как остальные спасаются бегством, они, аки 300 спартанцев, бросаются на амбразуры в виде различных африканских хищников. Молодой и крупный самец может без труда прогнать леопарда или льва.

Он смеётся в лицо диким кошкам, а ты своему начальнику и слова сказать не можешь.

Но даже такие суровые ребята способны на нежные чувства. Самки часто дружат с самцами разных рангов. Они общаются, спят и едят вместе. Но, несмотря на это, 80% детёнышей рождаются от альфачей. Френдзона уровень бабуин. Овуляция у дам происходит весьма наглядно: их вульва опухает и наливается кровью. Эти признаки сигнализируют самцам о том, что время настало. Взрослые самки обычно беременеют после 1-2 менструальных циклов.

Так и манит, чертовка!

Новорождённые бабуинчики, в отличие от взрослых особей, покрыты чёрным мехом. Пока шкурка детёныша не станет золотисто-серой, малыш будет в центре внимания всей группы. Дитяток в стаде любят, лелеют и оберегают от всех напастей. Мать так привязывается к своему дитю, что при его гибели, продолжает носить малыша на себе ещё несколько дней, не желая расставаться с ним.

Все любят меня, и всё потому, что я чёрный!

Повзрослевшие дочери сохраняют дружеские отношения с матерью до конца жизни. А вот сыновья покидают семью, в поисках новой группы. Им приходится вклиниваться в уже устоявшуюся иерархию самыми разными способами. В ход идёт как лизоблюдство перед старшими членами группы, так и захват власти силой. Самцы-новички не брезгают и инфантицидом. В бою за место под солнцем все средства хороши.

Так, а вот это уже перебор!

Бабуины абсолютно не боятся людей. Они смело заходят на территорию городов и без зазрения совести забирают с собой всё, что плохо лежит. Для городов ЮАР приматы становятся настоящим бедствием. Животные не только обворовывают людей, но ещё и нападают на них. Отстрел Бабуинов карается законом, потому хомосапиенсам приходится исхитряться, дабы обезопасить жилые районы от бандитских рейдов.

Всех местных мы уже отмудохали, теперь идём к вам, родственнички.

Такие они, спартанцы нашего времени. Свирепые и жестокие, но вместе с тем любящие и храбрые.

С вами была Книга животных

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

YouTube-канал | Группа во Вконтакте | Читать о животных в Дзен

Масаи, нарушая закон, часто пасут своих коров на территории национального парка, обычно ночью, когда территория заповедника хуже контролируется рейнджерами. Я часто встречаю огромные стада домашнего скота на рассвете, когда выезжаю на съемки, и меня всегда удивляет, что стадо на 100-150 голов пасет один-два человека, часто это дети, а с ними несколько небольших собак размером с бигля.

То что домашний скот является простой добычей для львов и леопардов, масаи, конечно, знают, но все равно выводят стада на территорию, где концентрация хищников зашкаливает. Неужели два пастуха и несколько собачек способны защитить скотину от львиного прайда?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, я напросился в масайскую деревню, где смог пообщаться с владельцами скота и пастухами…

Мне удалось выяснить две интересные вещи:

Во-первых, львы боятся масаев в традиционных масайских одеяниях.

Вероятно, это связано с тем, что столетиями масаи убивали львов. По древней традиции стать масайским воином мог только тот, кто смог убить на охоте льва. Традиция осталась в прошлом. Закон запрещает охоту на диких животных. Но львы об этом законе еще не знают и обходят черного мужчину в красных тряпках и с копьем стороной. Вообще интересно, что и другие звери, например наглые бабуины, боятся черных и совершенно не боятся белых людей. Я это испытал на свое шкуре, поэтому знаю, о чем говорю :). Правда, для меня все еще загадка, почему львы не нападают на детей лет семи, пусть даже с небольшим копьем…

Во-вторых, все дикие животные, будь это лев, леопард, гиена или слон, боятся даже небольшого размера собаку. И это для меня загадка! Ведь совершенно ясно, что лев или леопард порвут любую собаку в клочья. Более того, даже десяток собак для большой кошки не проблема. Сила просто несоизмерима. Однако, факт остается фактом – дикий зверь не решается вступать в бой с собакой. И здесь можно только предполагать почему. Понятно, что главным оружием собаки в данном случае является лай, рычание, злобный оскал и абсолютная преданность хозяину. Собака не задумываясь пойдет на верную гибель ради защиты хозяина. Думаю, что дикий зверь чувствует это. Сами звери умирать ради коровы не готовы. Например, львы вступают в смертельные схватки только ради борьбы за прайд.

Дикие звери, особенно леопарды, часто приходят ночью в деревню. Если в дворе нет собак, леопард практически гарантированно утащит козу или овцу, но не было случая, чтобы леопард напал на домашний скот, если во дворе были собаки. Лай сразу отпугнет хищника.

Послушав все истории о встрече собак со львами, я предположил, что если мне здесь завести несколько овчарок или ротвейлеров, скажем три или четыре, и хорошо их надрессировать, то можно будет ходить на фотоохоту пешком, а не на джипе, и без сопровождения.

Какие у вас идеи, почему мощные хищники боятся собак? Может быть вы сами слышали какие-то истории, например от ваших бабушек и дедушек, живущих в деревнях, или даже сами встречались с диким зверем в лесах?

Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше…

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:

Все о сафари-турах

Дешевые авиабилеты

Лучшие цены на отели

Живи не как все — коллекция уникальных отелей

Магазин товаров для комфортных путешествий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: