Какие симптомы при укуса бешеной собаки и когда проявляется

Какие симптомы при укуса бешеной собаки и когда проявляется thumbnail

Вирусная болезнь

Бешенство – это опасная вирусная болезнь. Коварство ее в том, что она может никак не проявляться в течение первых дней, несмотря на то, что инфицирование все же произошло. А ведь с каждым днем у заболевшего шансы на выздоровление снижаются. В большинстве случаев недуг приводит к летальному исходу заразившегося. Поэтому так важно знать, какие могут проявляться симптомы бешенства у человека после укуса собаки. Чем раньше начнется лечение заболевания, тем больше шансов на полное восстановление.

Какие бывают симптомы бешенства

Заражение может произойти при попадании слюны больного животного на открытую рану. Раной можно считать банальную царапину или прокол кожи в месте укуса. Теоретически бешенство может передаться, если у больного произошел прямой контакт со слизистыми оболочками человека (например, носа, глаз).

Бешенство у человека проявляется в несколько этапов: инкубационный период, продромальная фаза, энцефалитическая.

Чем раньше начнутся терапевтические мероприятия, тем больше шансов у человека без последствий пережить болезнь.

Первые признаки заражения

Инкубационный период в большинстве случаев составляет 3-8 недель. Но он также может увеличиваться или уменьшаться (от года до одной недели). Вероятность летального исхода от болезни выше, когда укус бешеного животного пришелся на область тела вблизи ЦНС (в голову или шею). Повышенные риски возникают и у тех людей, которых укусила собака в сильно иннервированные области (пальцы рук или ног).

Первая активная фаза

Первая активная фаза длится около 10 дней. Она может проявиться через неделю после укуса, а может – и через год. При наступлении первой фазы наблюдаются неспецифические признаки, больше похожие на проявление простудного заболевания:

  • сильный кашель и боли в горле;
  • лихорадка;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • упадок сил.

Возле раны, в которую попала слюна бешеного животного, может наблюдаться высокий тонус и подергивание мышц (судороги).

У человека также проявляется апатия, нежелание общаться с окружающими людьми. Больному все чаще начинают сниться кошмары, он бредит во сне. Отсутствие аппетита может привести заразившегося к анорексии.

Признаки второй стадии

Вторая фаза – это время разгара болезни. Период длится от 1 до 5 дней. Симптомы характеризуются свойственными бешенству проявлениями:

  • расширением зрачков;
  • возникновением галлюцинаций;
  • сильной раздражительностью, агрессией;
  • проявлением сильнейшей фобии;
  • подергиваниями лица;
  • светобоязнью.

Вторая фаза

Человек перестает адекватно воспринимать резкие звуки, сильные воздушные потоки. Один из главных симптомов – боязнь воды. При виде жидкости или еды у человека возникает спазм пищевода, он не может глотать. Больной полностью теряет контроль над своими ощущениями и поведением.

Третья стадия

Последняя стадия – самая зловещая. Больной успокаивается, наступает паралич. Окончательная фаза длится не более 24 часов. В довольно редких случаях агония растягивалась на 3 дня.

В это время:

  1. Температура тела человека поднимается до критических 42⁰C.
  2. Наступает эмоциональная расслабленность.
  3. Нарушается дыхательная функция.
  4. Артериальное давление сильно снижается.
  5. Отказывает нижняя часть тела.
  6. Изменяется сердцебиение.
  7. Возникает паралич глазных яблок.

В результате прекращения деятельности (паралича) одной из внутренних систем организма наступает смерть.

Последняя стадия

Обычно бешенство быстро прогрессирует, от начала проявления симптомов до смерти пациента проходит от 3 до 7 дней. Но иногда заболевание имеет спутанные признаки. В этом случае больной умирает в течение всего нескольких суток с момента первого покашливания.

Что делать, если укусила собака – первая помощь

Несмотря на то, что бешенство считается неизлечимым заболеванием, можно предотвратить его дальнейшее прогрессирование. Для этого, после укуса животного, необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение.

Не стоит дожидаться начала проявления первых симптомов заражения – это может быть смертельно опасно. Важно начать действовать до того, как вирус проникнет в головной мозг или центральную нервную систему.

Промывание раны

Самая первая помощь укушенному собакой человеку – интенсивное промывание раны с использованием дезинфицирующего средства. Нельзя прижигать место укуса или самостоятельно накладывать швы.

После промывания необходимо применить виулицидный препарат (раствор повидон-йода). При обращении в больницу человеку проставят курс уколов – иммуноглобулины.

Лечение после укуса

Для дальнейшего лечения человека используются антирабические вакцины:

  • HDC;
  • PCEC;
  • VERORAB.

Уколы

Уколы ставят строго по графику: в первые часы, на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й день и через три месяца после происшествия. Еще одна сыворотка вводится в течение года. В период иммунизации крайне важно следовать инструкциям доктора. Кроме того, в это время нельзя допускать стрессов и простуды.

В случае, если человек был покусан привитой от бешенства собакой, доктор может изменить, либо вовсе прекратить лечение. Если укусив, собака живет дольше 10 дней, и у нее не проявляются симптомы бешенства, врач будет ставить вопрос об остановке лечения (так как в этом просто нет нужды).

Чем опасно заражение для человека

Бешенство – это смертельное заболевание. Вирус поражает центральную нервную систему, головной мозг. Изменения в организме необратимы.

При правильных действиях есть шанс спасти человеку жизнь. Для этого не следует пренебрегать визитом к доктору. При контакте с бродячим животным, или после укуса домашней собаки, нужно сразу отправляться в больницу. Врач узнает у пациента:

  • где и при каких обстоятельствах произошло событие;
  • как выглядело животное;
  • был ли у незнакомого пса ошейник;
  • если собака домашняя, и привита, будет правильным предоставить ее ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации.

Болезнь достаточно быстро прогрессирует. Если остановить ее в самом разгаре, человек может остаться инвалидом на оставшуюся жизнь. Правда, в большинстве случаев ситуация уже не поддается контролю, и заканчивается смертью больного.

Профилактика

Чтобы избежать заражения бешенством, следует осторожно относиться к бродячим подозрительным животным. Переносчиком опасной смертельной болезни могут быть не только собаки, но и лесные звери.

Тощий и потрепанный вид

Признаки бешенства у животных:

  • тощий и потрепанный внешний вид;
  • сильное слюноотделение;
  • язык вываливается наружу, будто собака испытывает жажду;
  • при ближайшем рассмотрении заметно нарушение координации зрения;
  • роговицы глаза часто имеют потемнения;
  • конечности не работают из-за паралича.

Индивидуальные симптомы зависят от степени развития болезни, общего состояния животного.

Бешенство среди людей и животных преобладает в странах, государственные деятели которых не слишком озабочены здоровьем своих жителей (Южной и Юго-Восточной Азии, Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Таиланде). Переносчиками вируса становятся кошки, собаки, лисы, мангусты и шакалы.

Строго соблюдается карантин заболевших домашних и диких зверей в Великобритании, Аргентине, Новой Зеландии и других. Напрочь исключен вирус в Японии – благодаря жестким правилам ввоза животных из других стран мира.

Собственного питомца необходимо прививать от бешенства в соответствии с графиком. К тому же, профилактика бешенства в России контролируется на высшем уровне. В государственных медицинских учреждениях вакцинация против бешенства проводится абсолютно бесплатно. Если есть желание ввести сыворотку домашнему питомцу в частной клинике или в пределах квартиры, то можно вызвать ветеринара на адрес.

Профилактическая вакцинация

Профилактическую вакцинацию от бешенства также делают людям, которые имеют специфические профессии:

  • сотрудники ветеринарных клиник;
  • люди, занятые отловом и усыплением бродячих животных;
  • работники скотобойни;
  • а также лицам без определенного места жительства.

Чтобы избежать смерти, уже укушенному человеку следует тщательно промыть место соприкосновения кожи и зубов животного, а после этого срочно обратиться к врачу. Если есть кровотечение, то его ни в коем случае останавливать не нужно, исключение составляет ситуация, когда потеря крови слишком большая, и это угрожает жизни человека.

Нападение собаки зачастую заканчивается получением травмы. Кроме полученных ран на теле, пережитого стресса, возникает угроза заражения вирусной патологией — бешенством. Если раны залечиваются, переживания забываются, то опасная инфекция приводит к летальному исходу. Нельзя ждать, когда появятся симптомы бешенства после укуса собаки у человека, с явными признаками болезни человек обречен. Действовать нужно сразу после неприятного контакта с животным.

Особенности заболевания и виды заражения

Причиной развития бешенства является вирус rabies, проникающий в организм животного либо человека. Второе определение патологии — гидрофобия. Название связано с проявлением специфического симптома — водобоязни.

Развитие заболевания без неотложной медицинской помощи неизбежно приводит к смерти пострадавшего. Патология проявляется в инфицировании вирусом головного мозга, следствием чего являются поражения всех систем организма человека. Летальный исход наступает от параличей, разрушения жизненно важных органов.

Заражения людей опасным вирусом возникают как последствия укуса бешеной собаки, кошки, другого животного. Инфицированная слюна проникает в организм пострадавшего через повреждения кожного покрова, царапины, ссадины, ожоги, слизистые оболочки, чаще всего, в результате прокола, разрыва тканей зубами больного зверя. Вероятность заражения бешенством от укуса собаки высока, если животное не привито, даже если это домашний питомец. Подвержены риску инфекции, в первую очередь, охотничьи, сторожевые псы, покидающие участок дома, находящиеся некоторое время без присмотра хозяина.

Домашние питомцы заражаются бешенством от диких, уличных животных. Между ними нельзя допускать взаимодействия, чтобы не допустить инфицирования. Если домашний кот болеет после укуса собаки на улице, то он также становится потенциальным переносчиком опасного заболевания.

Симптомы инфицированного животного

Носителем вируса зачастую становятся собаки, активные исследователи мест проживания, окружающих территорий. В районах, приближенных к лесным зонам, нередки контакты собак с лисицами, часто страдающими бешенством. Заметить сразу симптомы заболевания нельзя, оно протекает некоторое время незаметно. Но можно увидеть раны, что должно насторожить владельца собаки. Наблюдения за питомцем, обращение к ветеринару внесет ясность в ситуацию.

Сложнее, когда инфицировано уличное животное, напавшее на человека. По внешнему виду признаки болезни не всегда очевидны. Важно проследить, как ведет себя бешеное животное после укуса, по возможности изолировать его для санитарных служб, ветеринара.

По завершении инкубационного (скрытого) периода болезни, симптомы у собак наблюдаются в проявлениях:

  • усиленного слюнотечения;
  • судорог;
  • игнорирования боли;
  • отказа от воды и пищи;
  • повышенной агрессии;
  • развития косоглазия;
  • чрезмерной ласки;
  • апатии, желания спрятаться.

Существуют тихая и буйная разновидности течения болезни, но они заканчиваются неизбежными параличами, парализацией, смертью животного.

Развитие бешенства у человека

Пострадавшему, после укуса собакой, надеяться на благоприятный исход, не предпринимая мер защиты против заражения, крайне опасно.

Путь вируса в организме

Первые признаки бешенства от укуса собаки проявляются не сразу. На продолжительность инкубационного периода влияют многие факторы:

  • глубина и масштабы повреждений;
  • локализация укуса;
  • индивидуальные особенности организма;
  • возраст пострадавшего.

Активная фаза заболевания наступает, когда вирус добирается до головного мозга, запускается энцефалит, гидрофобия. Симптомы после укуса собаки могут проявиться спустя 1−3 месяца. Сокращение инкубационного периода возможно до 10 дней, если ослаблена иммунная система организма пострадавшего, зона укуса расположена:

  • на лице, голове — вблизи головного мозга;
  • в районе кистей — месте расположения большого количества нервных волокон.

Укус бешеной собаки может напомнить о себе спустя год и более, когда раны бесследно зажили, человек забыл о неприятном происшествии.

В период от момента поражения до первых проявлений нарушения самочувствия вирус бешенства проникал через нервные пути, кровоток в периферическую и центральную нервную систему, на своем пути запуская дегенеративно-дистрофические, некротические процессы. Локальное поражение преобразовывалось в системное, что придавало процессам необратимый характер.

Стадии болезни и симптомы

Развитие бешенства у людей проявляется в определенной последовательности. Выделяют три стадии с характерными признаками:

  1. Стадия предвестников. Продолжительность 1−3 суток. Выражена общими симптомами, характерными для многих заболеваний: общее недомогание, субфебрильная температура, головные боли, кишечные расстройства.

Первые признаки бешенства у человека от укуса собаки проявляются в слабости, тошноте, потере аппетита. Если укус находился на лице, голове, возможны галлюцинации — человек видит образы и чувствует запахи, которых нет. Наблюдаются нарушение сна, человеку видятся кошмары.

Появляются психические отклонения в виде состояния бреда, беспричинного беспокойства, повышенной раздражительности. Первые признаки укуса бешеной собаки человека — в ощущении боли, зуда на месте заживающей раны от укуса либо уже давно затянувшейся.

  1. Стадия разгара, возбуждения. Продолжительность составляет от 2 до 5 дней. Признаки бешенства от укуса собаки становятся очевидными. Развивается гидрофобия: при попытках выпить жидкость начинаются спазмы, препятствующие дыханию, глотанию, иногда проявляется рвотный рефлекс. Спазмы вызывает только вид пищи. У человека расширяются зрачки, выпячиваются глазные яблоки, появляется боль в глазах, начинается светобоязнь. Больного охватывает чувство страха, ужас от резких звуков, потоков воздуха. Человек фиксирует взгляд в одну точку, его пульс учащается, проступает обильный пот, проявляются лицевые судороги.

Симптомы бешенства от укуса собаки в приступах ярости, крайнего возбуждения, буйства чередуются с этапами адекватного поведения, когда кажется, что болезнь отступила. Но промежутки нормального состояния становятся редкими, больной теряет контроль над своими эмоциями, ощущениями, поведением.

  1. Стадия успокоения, паралича. Завершающий этап болезни длится примерно сутки, иногда агония растягивается до 3 дней. Проявление бешенства у человека после укуса собаки приводит к нарушению работы жизненно важных систем организма, невозможности выполнения двигательных функций. На смену галлюцинациям и судорогам приходит потеря чувствительности, парализация мышц, внутренних органов. К больному приходит эмоциональное успокоение. Температура тела поднимается до 42°, артериальное давление падает, наблюдается расстройство сердцебиения. Происходит паралич глазных мышц, органов дыхания, сердца, следует летальный исход.

Когда появляются симптомы у человека после укуса бешеной собаки, дальнейшее прогрессирование заболевания протекает индивидуально. Клиническая картина бывает спутанной, смерть иногда наступает вследствие невыраженных симптомов, несовместимых с жизнью человека, связанных с клеточным некрозом мозга.

Неотложная помощь

Предупредить бешенство у человека, симптомы от укуса собаки, свидетельствующие об инфицировании можно неотложными мерами помощи.

Правильные действия заключаются в следующем:

  • при наличии кровотечения выждать несколько минут для выхода с кровью слюны собаки — так в рану попадает значительно меньше инфекции. Если повреждение небольшое, то слегка сжать рану для появления крови;
  • промыть укус под струей прохладной воды с добавлением хозяйственного мыла — щелочная среда уничтожает многие бактерии, снижает риск воспалений. Глубокие проколы очищают с помощью шприца, перекисью водорода 3%. Промывание следует проводить интенсивно;
  • обработать рану доступным антисептиком (фурацилин, мирамистин, хлоргексидин);
  • наложить стерильную салфетку с раствором, перевязать рану;
  • приложить холод к месту поражения.

При необходимости пострадавшему нужно принять обезболивающее средство. Врачи не рекомендуют прижигать раны, зашивать их. Подобные меры приводят к развитию осложнений.

При осознании, чем опасен укус бешеной собаки для человека, важно не откладывать визит к травматологу. Если пострадал ребенок либо пожилой человек, посетить врача нужно в день получения травмы.

Во время осмотра и тщательной обработки раны медицинскими препаратами, врача следует информировать о том, что известно об укусившей собаке, ее поведении, наличии вакцинации, обстоятельствах нападения. По совокупности данных, на основе клинической картины повреждений принимается решение о дальнейших действиях.

Как правило, пострадавшему после оказания первой медицинской помощи вводят вакцину, отпускают домой с назначением последующих консультаций и дней прививок по графику. Врач рассказывает, как проявляется бешенство от укуса собаки, если сорвать дни вакцинации, пренебречь лечением. Возможен вариант стационарного пребывания при обширных рваных ранах, необходимости хирургической помощи в наложении первичных швов.

Особенности вакцинации

Кроме обработки раны, профилактики воспаления, важно своевременно защитить организм от распространения вируса, так как проявляется бешенство после укуса собаки не сразу. Вводится препарат, действие которого направлено на выработку организмом иммунитета против бешенства. Проведение антирабической вакцинации может быть плановым и экстренным, соответственно графики прививок, профилактические меры различаются.

Если укус получен работником группы риска по профилю профессиональной деятельности (сотрудником ветеринарной лечебницы, лесничества, бойни), ранее получавшим вакцину, то инъекции ставят в день обращения, на третьи сутки после укуса, через 7 дней после поражения.

Экстренная помощь пострадавшему, ранее не привитому от бешенства, заключается во введении антирабической вакцины:

  • в день получения травмы, первые часы после укуса;
  • на третьи сутки;
  • через 7 дней от момента укуса;
  • на 14 день после нападения;
  • через 30 суток после первого обращения;
  • на 90 день.

Инъекции в виде раствора ставят в дельтовидную мышцу плеча (детям — в бедро), наблюдают пациента 30 минут, так как возможно проявление аллергической реакции на препарат.

Существуют ограничения для лиц в период вакцинации:

  • нельзя употреблять спиртные напитки до окончания процедур и спустя полгода — алкоголь нейтрализует действие вакцины;
  • нельзя переохлаждаться, перегреваться, подвергаться солнечному воздействию — возможны осложнения;
  • избегать повышенных физических нагрузок.

Если наблюдения за укусившей собакой, полученная информация не подтверждают признаки укуса бешеной собаки, то вакцинацию прекращают.

Случаи укусов больным животным с явными признаками бешенства (слюнотечение, агрессия и др.) требуют усиленной защиты пострадавшего — введения гомологического иммуноглобулина, содержащего антитела, немедленно действующие для подавления вируса. Препарат имеет сильные побочные эффекты, поэтому врач индивидуально решает вопрос о его применении.

Профилактика

Введение вакцины эффективно в период, когда еще не проявились симптомы после укуса бешеной собаки. Ожидание симптомов болезни — трагическая ошибка легкомысленных людей. Терапию следует начинать не позднее 10 дня после укуса бешеной собаки.

Лучшая профилактика — избегать контактов с больными, незнакомыми животными, чтобы никогда не наблюдать, какие симптомы после укуса бешеной собаки проявляются у инфицированного человека.

Стадии бешенства. Симптомы бешенства у человека:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: