Какое название породы этой собаки битва

Боевые собаки — специально тренированные служебные собак, которых использовали в боях (сражениях, битвах) вооружённые силы периода античности и Средневековья с целью непосредственного убийства солдат противника.

В более позднее время собаки на войне использовались для различных целей, но непосредственно для убийства солдат противника целенаправленно не применялись, хотя во Второй мировой войне собаки использовались и для подрыва танков.

Античное время

В этот период времени большинство одомашненных пород собак имели функциональное применение в различных сферах жизни человека. Породы постоянно изменялись, смешивались, выделялись новые путем селекции и закрепления признаков. Одной предковой породы для современных собак не существует. По одной из версий все современные собаки произошли от волка и некоторых видов шакалов. [1]

В качестве боевых собак чаще всего использовались собаки молосской группы пород.

Молоссы — это разнотипная группа мощных и крупных собак с короткой мордой и устрашающим видом, находившаяся на стадии примитивных (неустойчивых) форм пород, сформировавшаяся как генетическая база из собак-аборигенов Древней Греции, Древних государств Востока, Этрурии и кельтов на территории Римской империи. Была выведена для несения охраны (стад, людей и др.), как зверовая собака и как собака-охранник гарнизонов и обозов в войсках. Названия «молосские собаки», «молосские псы», «молоссы» были известны в Европе уже в Средние века (о них упоминает, в частности, Саксон Грамматик). Более широкое распространение оно получило в XVI веке во Франции, а в Англии — в эпоху Ренессанса, то есть с XVII века. Термин «молосская группа собак» широко распространился в обиходной речи лишь в XX веке.[2]

Примитивные породы собак, участвовавшие в образовании молосской группы, являлись аборигенными породами Древнего Востока (Месопотамии, Персии); Древней Греции, стран Этрурии; особей, обитавших на землях кельтов; а также на территории Древнего Рима. Предком большинства боевых собак античности скорее всего является тибетский дог. Эти собаки получили распространение в Индии, Непале, Персии, странах Ближнего и Среднего Востока около 3 тысяч лет назад. Эти мощные животные использовались как пастухи, сторожи, охотники. И в боевом качестве тоже.

Самые древние его изображения относятся к XII веку до нашей эры — в вавилонском святилище найдена сцена охоты на льва с тибетским догом.

С IV века до н. э., на территории Древней Греции было сформировано ядро «племенного материала», которое стало отправной точкой для дальнейшего образования разнообразных пород и получившее название «молосские собаки» по имени древнего племени молоссов, населявших Молоссию — центральную область Эпира. Эта область в настоящее время располагается вокруг современной Иоаннины в Греции.

Тактика

В сражениях использовались целые своры таких собак. Собаки стремительно врывались в боевые порядки противника, производя невероятную сумятицу, калеча лошадей, раня и опрокидывая воинов неприятеля. При этом кроме расстройства боевых порядков врага и отвлечения его внимания, боевые собаки уничтожали и солдат противника. Вся система подготовки боевой собаки была направлена на то, чтобы, вцепившись в воина, собака боролась с ним до тех пор, пока не победит или не погибнет в поединке. При этом оторвать или поразить хорошо защищенную, тяжелую, физически очень сильную, специально натасканную для убийства человека собаку было крайне сложно. На собак надевали особые ошейники с шипами и краской наносили специальные татуировки. Перед боем собак специально долгое время не кормили, это усиливало их ярость и заставляло сражаться ещё эффективнее. В бою за сворами собак присматривали загонщики, которые занимались как дрессировкой, так и командовали псами на поле боя. По команде собак спускали с поводков и натравливали на отряды противника (желательно с фланга или тыла). Это имело большой эффект, так как голодные раскрашенные собаки не только обращали противника в бегство, но и расстраивали боевые порядки.

Подготовка

Военных собак натаскивали для борьбы с противником со щенячьего возраста. Для этой цели использовали довольно распространенные и поныне методы тренинга. Помощник воспитателя, одетый в специальную накидку из толстой шкуры, дразнил собаку, доводя её до бешенства. Когда воспитатель спускал собаку с поводка, она бросалась на «дразнилу» и впивалась в него зубами. В это время помощник старался подставить собаке потенциально уязвимые части тела (имея в виду воина в доспехах). Так развивалась привычка брать противника точно по месту. В этот же период собакам прививали такие навыки, как преследование бегущего человека и работа с лежащим человеком. Людей, которые дразнили собак, часто меняли, чтобы воспитать в собаке злобу ко всем людям, а не к конкретному человеку. На следующем этапе подготовки на одежду из шкуры надевали доспехи противника, затем доспехи надевали и на собаку, постепенно приучая её сражаться в обстановке, максимально приближенной к боевой. Шипы на шлеме и ошейнике заменяли деревянными палочками. Собак приучали к толчкам, ударам по щиткам, звону оружия, лошадям.[3]

Доспехи

Один из типов доспехов собак конкистадоров

Иногда их облачали в специальные доспехи, чтобы сделать менее уязвимыми для ударов холодным оружием и увеличить вероятность победы над врагом. Доспехи, как правило, состояли из металлического или кожаного панциря, закрывавшего спину и бока собаки, или кольчуги, предохранявших наиболее подвижные части тела (грудь, верх предплечий, живот и т. д.). Иногда на голову собаки надевали металлический шлем. Помимо доспехов, собаку вооружали длинными шипами или обоюдоострыми лезвиями, которые красовались на ошейнике и шлеме. С их помощью собака колола и рассекала тело, ноги и руки атакуемого ею воина, ранила сухожилия ног и вспарывала животы лошадей при столкновениях с конницей противника. Одоспешенных собак широко применяли в Новом Свете конкистадоры. Так они защищали своих псов от индейских стрел. Чаще всего там применялись стёганые и кожаные доспехи.

Боевое использование

Первые дошедшие до нас свидетельства использования собак в военных действиях относятся, пожалуй к Ближнему Востоку. Существует любопытное изображение фараона Тутанхамона (1333—1323 годах до н. э.) в бою (хотя в крупных войнах он никогда не участвовал) рядом с его колесницей вражеские войска атакуют собаки. Похожие собаки присутствуют на многих египетских изображениях сцен охот фараонов, в том числе и на львов. Вполне вероятно, что они сопровождали фараона и во время боя.

Тутанхамон на колеснице. Изображение из гробницы в Долине царей.

Более известны боевые псы из Ассирии. Предположительно (по барельефам из Вавилона и позже времен Ашшурбанапала), ассирийцы стали применять собак (крупных мастифообразных) в бытовой жизни и охоте в 12 веке, а на войне использовать в 8-7 веках! Ассирийцы для помощи в бою пользовались уже определенной породой собак — догами (мастифами), несшими не только боевую, но и сторожевую службу. Раскопки в Ниневии (Ассирия) доказали, что боевые псы участвовали во многих войнах в армии царя Ассирии Ашшурбанапала (669—627 гг. до н. э.). Их преемниками стало персидское государство, где Кир II Великий ещё в 559—530 годах до н. э. использовал в походах собак. А персидский царь Камбис II в 530—522 гг. до н. э. использовал их в войне с Египтом. Сто лет спустя в войсках Ксеркса псы воевали против Греции.

К грекам боевые собаки попали после победы над Ксерксом в качестве военного трофея. В результате войн доги попали в Эпир. Здесь их целенаправленно разводили на нужды вооружённых сил и на продажу, в области Молоссия. Отсюда пошло название молосский дог и молоссер.

Агесилай при осаде Мантинеи пользовался услугами боевых собак — стокилограммовых мастифов, а Алиатт, царь Лидии, использовал боевых псов в своих войнах против Мидии и киммерийцев 580—585 гг. до н. э. Кассабаленсы и жители Колофона пользовались собаками при разведках. Филипп Македонский, покоряя Арголиду, прибегал к помощи дрессированных собак для преследования горцев. Держал в своём войске специально обученных псов и его сын Александр, он становится страстным любителем мастифов, и благодаря ему они получают большое распространение в мире.

Во время войн Рима с греческими государствами, эти собаки попали в Республиканский Рим. Впервые их, вместе со слонами, привёз в свой поход на территорию Италии царь Эпира Пирр, и они принимали участие в битве при Гераклее (280 г. до н. э.). А затем 100 боевых псов привез в Рим Луций Эмилий Павел для участия в триумфальном шествии по случаю победы, одержанной при Пидне в 168 г. до н. э. над македонским царем Персеем. Боевые собаки, прошли по улицам Рима как военная добыча, вместе с плененным царем Персеем, закованным в цепи.[2]

Рим также получил в наследство от Греции боевых собак, но пользовались ими там мало. Вначале собаки на римской военной службе использовались лишь для пересылки важных сообщений. Также Вегеций в своем «Военном искусстве» говорит, что обыкновенно в башнях крепостей заставляли лежать собак с тонким чутьем, которые при приближении неприятеля лаяли и предостерегали гарнизон. Римляне не использовали собак непосредственно в бою. В Древнем Риме использовали сторожевых собак при охране важных государственных объектов и, возможно, для стражи лимеса. Для этого выбирали особенно злобных сторожевых собак. Скорее всего, использовались собаки-следопыты и для поиска беглецов. Также широко они использовались в гладиаторских играх. Вопреки ряду работ, написанных кинологами, где можно встретить утверждения типа «Молосских догов широко использовали римляне в военных действиях против различных племен Центральной и Западной Европы», в сохранившихся до нашего времени источниках в описании боевых действий нет упоминаний об использовании римлянами собак непосредственно в сражении.[6]

Однако римляне смогли оценить эффективность боевых собак, когда воевали с варварами в Европе. Одно из первых упоминаний — 101 г. до н. э., когда легионы Гая Мария одержали победу над кимврами в битве при Верцеллах. Боевые псы германцев и бриттов были покрыты броней, а на шее носили специальный ошейник с железными шипами. Недаром у древних германцев собака стоила 12 шиллингов, а лошадь — только 6. Гунны также содержали много собак и использовали их для охраны лагерей.

Средние века

Согласно Де Барр Дюпарку, в сражении при Муртене и Гранзене в 1476 году между швейцарскими и бургундскими собаками возник правильный бой, окончившийся полным истреблением бургундцев. В битве при Валансэ бежавшие впереди в качестве разведчиков собаки французов напали на собак испанцев, завязалась упорная кровавая схватка, но испанские собаки нанесли разведчикам страшный урон. Предание гласит, что император Карл после этого крикнул своим солдатам: «Я надеюсь, что вы будете такими же храбрыми, как ваши собаки!» Генрих VIII Английский послал императору Карлу V вспомогательное войско из 4 000 собак, а Филипп V Испанский приказывал кормить многочисленных собак, бродивших вокруг крепостей, делая, таким образом, их сторожевыми и патрульными: при малейшем шуме австрийских партий, выходящих из Орбителлы, собаки поднимали лай. При вылазках же собаки всегда были впереди, открывая вражеские засады или указывая те дороги, по которым отступал неприятель.[7]

Новое время

Васко Нуньес де Бальбоа использует собак для казни индейцев в Панаме.

Отличились собаки и в завоевании Нового Света. В расписании войск Колумба, например, упоминаются 200 пехотинцев, 20 кавалеристов и столько же собак. В борьбе против туземцев конкистадоры использовали целые отряды собак. Конкистадоры Индий всегда использовали в войне «борзых, а также иных свирепых и неустрашимых псов»[8]. Особо испанские псы прославились в боях за завоевание Мексики и Перу, а в сражении при Каксамалка они вели себя столь храбро, что испанский король назначил им пожизненные пенсии.[7]

Краткая хронология боевого использования

  • 669—627 гг. до н. э. — использование в ассирийском войске царем Ашшурбанапалом.
  • 628 до н. э. — в Лидии создано особое подразделение боевых собак.
  • 559—530 гг. до н. э. — Кир II Великий использовал в походах собак.
  • 525 до н. э. — персидский царь Камбис II использовал их в войне с Египтом.
  • 490 до н. э. — Марафонское сражение.
  • 385 до н. э. — Осада Мантинеи.
  • 280 г. до н. э. — в битве при Гераклее.
  • 101 до н. э. — сражение при Верцеллах.
  • Сентябрь 9 года н. э. — Битва в Тевтобургском Лесу.
  • 1476 год — Битва при Муртене.

См. также

  • «Вожак санитарной упряжки»
  • Боевые слоны
  • Боевые дельфины
  • Служебная собака
  • Комнатно-декоративные собаки

Примечания

Литература

  • Р. И. Байдер, Боевые собаки мира. Собаки-телохранители.
  • М. Барыкова, Псы-рыцари и минеры
  • Очерк о войсковых собаках : (История, назначение, дрессировка и разведение) / Сост. Ген. штаба подполк. Николаев. — 2-е изд., перераб., доп. — Санкт-Петербург : тип. П.П. Сойкина, ценз. 1895. — 90 с. : ил.; 24.

Многие наши соотечественники заводят домашних питомцев, руководствуясь в своём выборе определёнными модными тенденциями. Так, к примеру, сегодня очень актуальны бойцовые породы собак. При этом совсем необязательно, чтобы эта собака в дальнейшем принимала участие в собачьих боях. Она может быть охранником территории или просто хорошим другом и членом семьи. При этом всегда стоит помнить, что бойцовые собаки на своём генетическом уровне обладают определёнными качествами характера, особым анатомическим строением тела, наиболее удобным для участия в кровавых схватках с себе подобными, неслучайно.

Мы не будем рассматривать этический аспект участия собак в таких междоусобных битвах — отношение к этому вопросу у каждого сугубо индивидуальное, но расскажем о тех собаках, в которых потенциально заложена необходимая ярость, агрессия, физическая мощь и сила, необходимые для победы в схватке с соперником.

Хозяин боевой собаки, чья порода будет указана в нижеприведённом списке, необязательно должен готовить её к участию в боях. Но он обязан знать, что его собака — боец, и для того, чтобы она не навредила окружающим людям, её обязательно нужно держать в строгости и обучать командам. Выгул таких собак без намордника и поводка строго запрещён, и карается штрафом. Недавно мы на нашем TopCafe.su писали о самых злых породах собак в мире. Сейчас проверим многие ли из них являются бойцовыми.

1. Английский мастиф

Возглавляет рейтинг бойцовых пород одна из самых крупных собак. Достаточно взглянуть на фото, как становится ясно, что это достойный участник собачьих боёв. Более того, английские мастифы были замечены на арене смешанных битв, между человеком и животным. При этом несмотря на свой грозный внешний вид и силу, собак этой породы отличают такие черты, как привязанность, терпеливость, кроткий нрав (в это сложно поверить), послушание. Как и любую другую бойцовую собаку, их обязательно нужно обучать командам.

Читайте также: Список самых красивых пород собак.

2. Американский бульдог

Собак этой породы ранее использовали для загона рогатого скота на животноводческих фермах. Принимали они участие и в собачьих боях. Но, после официального запрета на проведение кровавых сражений была проведена селекционная работа и скрещивание представителей породы с мопсами. В результате внешне собака сохранила свой грозный вид, но приобрела черты верности, выносливости и сообразительности. Правда, думать, что американские бульдоги стали полностью безопасными и мирными, не стоит. Учуяв запах крови, они зачастую становятся агрессивными и неуправляемыми.

3. Американский стаффордширский терьер

Сообразительные, выносливые, настойчивые собаки. При правильном воспитании могут хорошо уживаться с другими животными, не проявлять агрессии к посторонним. Однако, особенности породы предполагают регулярную физическую нагрузку для них. Так что тому, кто планирует больше лежать на диване, чем заниматься собакой, стоит выбирать другого кандидата на роль домашнего питомца.

4. Английский бульдог (не путать с американским)

Популярная в Европе порода собак, представители которой часто выходили победителями в боях. К недостаткам породы можно отнести обидчивость, несдержанность и нетерпеливость. Неиспользование собак в боях предполагает для них постоянных физические нагрузки, обучение и тренировки. В противном случае животное становится неуправляемым.

Читайте также: Самые редкие породы собак.

5. Акита-ину

В Японии много веков подряд этих собак использовали на охоте и в боях. Это отложило отпечаток на их характер и отношение к другим животным и людям. При этом собаки плохо поддаются обучению, и, несмотря на преданность хозяину, часто демонстрируют самостоятельность и непослушание. Новичку справиться с акита-ину будет сложно.

6. Бордоский дог

Прародители породы принимали участие в гладиаторских боях, были участниками охоты и использовались на войне. Современных представителей породы отличает агрессия, бесстрашие, настойчивость. По отношению к другим животным очень агрессивны. Выгуливать их без намордника опасно.

Советуем посмотреть: ТОП-13 самых сильных пород собак в мире (+ ФОТО).

7. Бультерьер

Популярная в Великобритании порода собак, представители которой завоевали репутацию бойцов и охранников. Бультерьеры часто теряют контроль, учуяв запах крови. В обычной обстановке отличаются покорностью, верностью и сдержанностью.

8. Бандог

Чтобы представить, как выглядит бандог, необходимо вспомнить о неаполитанском мастифе и питбультерьере. Результатом скрещивания этих пород и стало выведение бандога. Несмотря на сообразительность, собаки плохо поддаются дрессировке и отличаются кровожадностью.

9. Кавказская овчарка

Хорошо знакомая нашим соотечественникам порода собак. Часто используется для охраны, обладает отличными рабочими качествами. К недостаткам можно отнести агрессивное поведение при отсутствии физических нагрузок.

10. Кане-корсо

Собак этой породы считают лучшими охранниками и следопытами. Способность к обучению может превратить их в безжалостных убийц. Прежде чем выпускать кане-корсо на ринг, несмотря на врождённую кровожадность и агрессию, собак обязательно нужно обучать.

Итог

Сегодня мы поговорили о представителях бойцовых пород собак. И хотя многие владельцы вышеописанных пород утверждают, что их питомцы — добрейшие существа, не стоит забывать об осторожности при общении с ними. Выведенные для драк и битв, они забыли о своём предназначении, но запах крови, провоцирующие ситуации могут напомнить им, кто они на самом деле.

Людям с неустойчивой психикой, с ограниченными физическими возможностями, отсутствием опыта в дрессировке собак, а также детям и подросткам лучше выбирать представителей других пород, во избежание непоправимых ситуаций.

А о каких породах мы забыли написать в этом списке? Ваши ответы пишите в комментариях к статье. TopCafe с удовольствием прочитает все ваши комментарии.

© TopCafe.su

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: