Какое печенье можно собаке

Какое печенье можно собаке thumbnail

Какое печенье можно собаке

Содержание

Многие владельцы собак используют галетное печенье для дрессировки – недорогое лакомство, от которого не откажется ни один питомец. Но никто даже не задумывается – а можно ли собакам печенье вообще, а если да – то какое и сколько можно давать его животным.

Печенье для собаки – вредно или полезно?

На форумах, где активно общаются владельцы домашних питомцев, чаще всего можно увидеть высказывания в пользу кормления собак печеньем промышленного производства – галетным либо сахарным. Но лучше – в качестве поощрения при дрессировке или в качестве лакомства. Однако спешить с выводами не стоит.

Для приготовления любой выпечки используются сахар, соль, мука. Все эти три компонента печенья для собаки вредны. Для выпечки в основном используется пшеничная мука. Пшеница – это источник углеводов и растительных белков, дает ложное чувство сытости. Но глютен (пшеничный белок) имеет неполноценный аминокислотный состав, отчего и вызывает аллергические реакции у животных. При расщеплении глютена в пищеварительном тракте животного образуются пептидные цепочки. В организме собаки не образуется фермент пептидаза, который способен их разрушить, расщепить глютен.

Печенье и такого рода «лакомства» негативно сказываются прежде всего на внешнем виде животного – его коже и шерсти. Последняя становится тусклой, начинает выпадать. Аллергия проявляется не сразу, а постепенно – может пройти месяц, а то и больше, прежде чем появятся характерные признаки аллергии:

  • зуд, который приводит к расчесыванию и алопеции;
  • выделения и неприятный запах из ушей;
  • воспаления, экземы на коже;
  • расстройство пищеварения.

Вряд ли кто из владельцев свяжет такие неприятные симптомы со скормленной питомцу несколько недель назад печенькой. А на самом деле за это время в организме животного накопился аллерген, который и дал резкие или постепенные проявления.

Что еще ожидает домашних питомцев, которых хозяева поощряют «Зоологическим» или «Марией»? Если давать даже сухое галетное печенье слишком часто, у собаки могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ветеринары в один голос утверждают, что мучные изделия в любом виде собакам противопоказаны. Сладкая выпечка может вызвать заболевания органов зрения – аллергический отит либо конъюнктивит. Те, кто не задумывался об этом и давал собаке магазинное печенье (не говоря о домашнем!), замечали, что через некоторое время у питомца начинают закисать глаза. Мука + сахар + соль, а к ним еще масло либо маргарин – и проблемы с печенью и поджелудочной железой обеспечены. И у большинства собак заметно ухудшается качество шерсти, возникают кожные заболевания.

Кроме того, избыток углеводов в пшеничной муке может привести к ожирению, сахарному диабету, хроническим воспалениям внутренних органов. Полноценный рацион подразумевает, что большую часть углеводов собака должна получать не из углеводов, а из аминокислот и жирных кислот.

Какое печенье можно

Если собака просит печенье, лучше давать ей то, которое будет абсолютно безопасно для желудка и других органов. В зоомагазинах можно встретить специальные собачьи лакомства: бисквиты и печенье, которые отличаются привлекательным вкусом и содержат питательные вещества, необходимые животному. Pedigree и Cliffi предлагают хрустящие бисквиты с мясным вкусом, которые содержат витамины и микроэлементы. Эти лакомства абсолютно безопасны и даже полезны для домашних питомцев – кальций поддерживает здоровье зубов и костей, витамины и аминокислоты обеспечивают нормальную работу всех систем и органов.

Производители учитывают разнообразие предпочтений домашних животных и производят снэки и бисквиты с разным вкусом – не только мясным (курица, говядина, баранина), но и с сырным, рыбным. Для собак выпускаются разнообразные виды угощения:

  • бисквиты;
  • палочки;
  • снэки;
  • зерновые мюсли;
  • печенье и рогалики;
  • шоколад и гематоген.

При таком ассортименте полезных и питательных лакомств нет необходимости кормить собаку вредной пищей. А кроме того, можно приготовить и домашнее угощение – без жира, с полезными ингредиентами.

Домашние рецепты собачьих лакомств

Приготовленное в домашних условиях печенье может быть несладким или сладким. Для первого используются мясной фарш, говяжья печень, субпродукты – сердце, рубец и т.д. В фарш можно добавить овощи – морковь, свеклу – или творог.

Мясное печенье с сыром

Для его приготовления возьмите:

  • 250 г мясного фарша либо говяжьей печенки;
  • 1 морковь;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана сухарей;
  • 1 ч. ложка томатной пасты.

Измельчите сыр и морковь, печень отварите, затем все компоненты смешайте, сделайте из массы колбаски либо «косточки» и выпекайте 20-25 минут в горячей духовке. Следите, чтобы печенье не пересохло!

Овсяное печенье

Вместо покупного овсяного печенья предложите питомцу домашнее с крупой «Геркулес». Четвероногие любители сладкого не откажутся. Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан овсяной крупы «Геркулес»;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. ложки меда.

Пшеничную муку и измельченную овсянку (можно использовать кофемолку) смешайте с натертой мякотью яблока и медом, добавьте немного воды, замесите крутое тесто. Сделайте из него лепешки толщиной не более 1 см и выпекайте в духовке в течение получаса при температуре +150 градусов.

Важно! 

В сладкое печенье можно добавить вместо меда изюм, курагу.

Еще один вариант овсяного печенья:

  • 130 г муки;
  • 80 г крупы «Геркулес»;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • 5 штук кураги.

Крупу и сухофрукты измельчить, соединить с другими компонентами (можно добавить немного яблочного пюре), выложить на противень. При средней температуре подсушить печенье в духовке в течение получаса. Следите, чтобы оно не пересохло.

Манные тефтельки

Вкусное лакомство можно приготовить из детского мясного пюре (или хорошо прокрученного мясного фарша), манной крупы и сухого молока. Для приготовления возьмите:

  • 250 г мясного детского питания или фарша из говядины (курицы);
  • ¼ стакана манной крупы;
  • ¼ стакана сухого молока.

Все составляющие смешайте, слепите небольшие тефтельки и выложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте в духовом шкафу 15 минут при температуре +150 градусов.

Важно! 

Домашнее печенье, приготовленное для любимца, — это всегда гарантированно свежие продукты, поэтому оно полезнее и безопаснее покупных.

Сладости и печенье любят многие домашние питомцы, но такие лакомства могут привести к серьезным заболеваниям. Аллергические реакции, проблемы с пищеварением – это только минимальный список того, что может ожидать собаку, которую хозяин частенько угощает печеньками. Гораздо полезнее и безопаснее сделать угощение самостоятельно или использовать в качестве лакомства или поощрения бисквиты, которые предлагают производители кормов для животных.

Каждому хочется время от времени изменить свой рацион и побаловать себя чем-то вкусненьким. Как ни странно, это касается не только людей, но и животных. Любовь к домашним питомцам заставляет нас баловать своих любимцев.

Один из способов порадовать собаку — угостить животное чем-то изысканным. Вряд ли найдется четвероногий друг, который откажется от «вкусняшки». Как правильно угощать собак? Что лучше: сделать лакомства для собак своими руками или предпочесть магазинный вариант? Такая информация особенно пригодится начинающим владельцам животных.

Зачем собакам «вкусняшки»

Печенье для собак — отличный способ поощрить животное за хорошее поведение. Угощение отлично стимулирует животное выполнять команды, быть послушным и не хулиганить.

собачье печенье — лучшее средство для похвалы

Некоторые хозяева предпочитают использовать лакомства просто так, в качестве перекуса. Это абсолютно неверная позиция. Животные в перекусе не нуждаются. Им достаточно полноценно разработанного рациона в соответствии с возрастом. Профессиональные заводчики используют печенье для собак и другие лакомства в чисто практических целях.

  • Для чистки зубов. Конечно, обычное печенье с этой задачей не справится. А вот более плотные угощения из жил и кожи способны навести полный порядок в собачьей пасти.
  • Для облегчения прорезывания зубов. В этот период собачьи «вкусняшки» особенно актуальны. Молодые щенки с удовольствием отдадут предпочтение сушеному свиному ушку и оставят в покое тапочки хозяев.
  • Для поддержания иммунитета. Часто печенье для собак обогащено необходимым количеством витаминов и минеральных веществ, которые затруднительно получить из повседневной пищи. Поедание такого лакомства не только доставит собаке несколько приятных мгновений, но и укрепит ее организм.
  • Для дрессуры. Лакомства — отличный стимул для формирования правильного поведения у животного. На начальных этапах дрессировки вкусные поощрения позволяют быстрее усвоить азы правильного поведения и научиться выполнять команды.
  • Для развития интеллекта. Такие лакомства применяют при натаскивании служебных собак, а также животных, принимающих участие в различных выставках и соревнованиях. Чтобы добраться до угощения, собака должна выполнить некоторые действия.

Какими бывают собачьи лакомства

Что представляет собой печенье для собак и прочие лакомства? Прежде всего необходимо уяснить, что они бывают покупными или собственного приготовления. Довольно популярны различные кости, жилы, сахарные косточки, сушеная кожа, уши, кусочки субпродуктов или колбаски.

Каждый вариант имеет как достоинства, так и недостатки. Если собака приучена есть натуральную пищу, то лакомства, приготовленные в домашних условиях, станут лучшим выбором. Те животные, что привыкли питаться кормом из пакетов, с удовольствием будут потреблять и магазинный вариант.

широкий выбор торговых марок лакомства для животных

Чаще всего в различных зоомагазинах представлен такой набор:

  • собачье печенье;
  • жевательные палочки;
  • сушеные субпродукты (печень, желудок, легкое, свиные ушки, копыта всех размеров, птичьи лапы, шкура, жилы и так далее);
  • желатиновые и кальцинированные кости;
  • колбаски.

Как правильно подбирать угощение для питомца

При выборе угощения стоит обращать внимание на состав, консистенцию и другие показатели продукта. Одним из критериев, например, является размер животного. Для мелких пород лучше выбирать небольшие «вкусняшки». Так животному будет легче справиться с ними. Для щенков можно подобрать разнообразные по форме сухие лакомства. Они легко разгрызаются и не смогут навредить молоденьким зубкам питомца.

Для собак преклонного возраста лучше приобретать мягкие лакомства. На рынке присутствуют специальные мясные дольки, соломка, нарезка кроличьего или куриного филе, собачьи мармеладки и прочие деликатесы.

Для гигиены пасти производители предлагают специальные печенюшки. Они замечательно счищают зубной налет, уничтожают зубной камень и массируют десны.

При покупке собачьего лакомства важно быть очень осторожным и внимательно читать состав, указанный на упаковке. При малейших подозрениях лучше отказаться от покупки. Некоторые добавки, которые попадают в собачьи «вкусняшки», могут быть в прямом смысле убийственными для животного. Среди них такие:

  • этоксиквин;
  • ВНТ/ВНА;
  • пропиленгликоль;
  • пропилгаллат и некоторые другие.

А вот глицерин в составе собачьего лакомства — вещество вполне безопасное. Он отвечает за текстуру изделия и помогает регулировать остаточную влажность продукта.

собачье печенье

Угощение из зоомагазина

Если вы решили предпочесть магазинные лакомства, отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам. К таким, например, относится «ТитБит». Лакомства для собак от этого производителя давно зарекомендовали себя и нашли своих преданных поклонников. В торговой линейке присутствует свыше 60 наименований. Так что каждый хозяин найдет все необходимое для четвероногого питомца.

Лакомства для собак «ТитБит» — это мясные косточки, печенье, колбаски, снеки, сушеное мясные кусочки, мюсли, трюфельдоги и другое. А еще «ТитБит» является производителем абсолютно уникального продукта — специального собачьего шоколада. На выбор предлагается темный и молочный продукт с различными вкусами: с мясом кролика и клюквой, с говяжьим рубцом, легкими и курагой, с печенью.

Не отстает от них и компания «Деревенские лакомства». Тут производитель предлагает различные полезные угощения, произведенные методом длительной сушки. Для приготовления продукции «Деревенские лакомства» используются кроличьи уши и легкие, утиные шеи, баранье легкое, разнообразные виды мяса. На выбор покупателю представлены разнообразные колечки, колбаски, тефтельки и шашлычки.

Готовим сами

Если вы не доверяете магазинам, можно приготовить лакомства для собак своими руками. При этом нужно помнить, что давать собаке «человеческую» колбасу, сосиски или жирное печенье нельзя. Придется потратить немного времени и изучить специальные «собачьи» рецепты.

овсяное домашнее печенье для собаки

Приготовить домашнее печенье для собак несложно. Вот один из множества вариантов.

Продукты:

  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 ст. л. мелко тертого твердого сыра;
  • 1 средняя морковь (натереть на терке);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. сухарей;
  • 1 ч. л. томатной пасты.

Все составляющие следует тщательно вымесить. Сформируйте небольшие шарики, палочки или колбаски. Поместите изделия на противень и подсушивайте на протяжении 15-20 минут в духовке при температуре 350 °С. Поскольку в составе этого угощения достаточно много мясного фарша, хранить его лучше всего в морозилке. Там оно может пролежать достаточно долго.

Можно также приготовить печеночное угощение. Для этого в предложенный рецепт вместо фарша добавьте такое же количество отварной печени, провернутой через мясорубку. Если сформовать печенье в виде косточки, получится очень забавно. Главное — не перестараться со специями. Такие добавки могут быть очень вредными для нежного собачьего нюха.

хранить печенье в сухой закрытой таре

Еще немного рецептов

Рецепты печенья для собак достаточно разнообразны. Основным компонентом может выступать мясо, ряба, печень или субпродукты. Можно приготовить и сладкий десерт.

Продукты:

  • 120 г пшеничной муки;
  • 90 г молотого в муку геркулеса;
  • 1 яйцо;
  • 5-6 шт. мелко порезанной кураги;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. подсолнечного или кукурузного масла;
  • пюре из 1/2 яблока;
  • немного воды или молока.

Все компоненты перемешиваются в однородную массу. Раскатайте смесь в пласт толщиной 1-1,5 см. При помощи формочек сделайте печеньки. Если формочек нет, можно просто нарезать небольшие полоски или квадратики. Подсушите изделия в духовке в течение получаса на небольшом огне. Печенье должно легко ломаться и не быть слишком жестким. Иначе собачка может повредить десны.

Отличным лакомством для собак станут небольшие кусочки тыквы. Отварите их в мясном бульоне на протяжении нескольких минут, а после высушите в духовке при средней температуре. Ваш питомец будет очень рад такой добавке к повседневному рациону.

печенью можно придать форму косточки

Как правильно угощать собаку

«Вкусняшки» достаточно калорийны. Чтобы не перекормить животное, следует учитывать этот момент при составлении дневного рациона. Общая суточная доля лакомства не должна превышать 8-10%, а для собак мелких пород — не более 5%. Если вы решили выбрать покупной вариант, не стоит превышать рекомендованные производителем дозы.

Собаки — очень умные животные. Они быстро запоминают, где именно хранится лакомство, и начинают выпрашивать подачку. Не поддавайтесь! Угощение должно быть наградой за примерное поведение, разученную команду. Вряд ли животное будет выполнять указания дрессировщика, если сумеет получить лакомство вымогательством.

Что ни в коем случае нельзя давать собаке

Основное отличие «собачьих» и «человеческих» вкусностей — наличие сахара в последних. Большинство ветеринаров сходятся во мнении, что давать этот продукт собакам не просто вредно, но и опасно.

Не стоит давать собакам и некоторые кости, особенно трубчатые. «Собачьим» хирургам слишком часто приходится восстанавливать израненные осколками желудки животных. Кости лучше заменить вполне безопасным угощением из сыромятной кожи.

Пожалуй, самым опасным продуктом для собак всех пород является обычный шоколад. В нем присутствует кофеин и теобромин. Эти компоненты легко переносит человек и совершенно не усваивает собачий организм. Даже одной шоколадки иногда бывает достаточно для летального исхода.

любимое угощение для собак

Аппетитное угощение для домашнего любимца сделать легко, благо рецептов для этого предостаточно. Основная задача хозяев — не переусердствовать. В противном случае даже из очень хорошей собаки вырастет капризное, разбалованное животное.

Даже собакам нужно лакомство. Оно требуется для того, чтобы похвалить за хорошее поведение, для дрессировки и прочих актов поощрения. Печенье для собак можно приобрести в магазине, но сделать самому это намного безопаснее и вкуснее.

С медом и курагой

Для печенья потребуется: мука, геркулес, яйцо, курага, яблоко, мед, масло растительное.

Геркулес следует измельчить, но не до муки, а в более крупный помол. Курагу порубить мелким кубиком и дать ей подсохнуть. Яблоко очистить от кожуры и протереть в пюре. Перемешать муку с молотым геркулесом. В сухую смесь добавить остальные составляющие – яйцо, мед, яблочное пюре, подсолнечное масло. Вымесить крутое тесто, раскатать в лепешку. Присыпать ее порубленной курагой, сложить пополам и снова раскатать. Тщательно размешивать тесто, пока курага не распределиться по нему равномерно. После снова раскатать и разрезать на порционные кусочки любой формы. Толщина при этом должна быть 5-7 мм. Сушить в духовке при 120-150 градусах около получаса.

Главное не пересушить печенье, иначе можно повредить эмаль и десна питомца.

С говяжьей печенью

Для приготовления потребуется: геркулес, мука, печень отварная, вода, яйцо, растительное масло.

Перемолоть геркулес с помощью кофемолки. Порубить печень мелкими кубиками. Выложить на противень и подсушить на малом огне минут 15.  Перемешать геркулес, муку. Смешать сухую составляющую с яйцом, водой и маслом. Вымесить крутое тесто. Раскатать из него лепешку. Рассыпать подсушенную печень, завернуть ее внутрь и продолжать вымешивать, пока субпродукт не распределиться равномерно. Раскатать пласт, толщина которого не должна быть больше 5-7 мм. Разрезать его на части, чтобы удобно было давать своему питомцу. Разложить на противне, отправить подсушиваться в духовке при 120 градусах на 25 минут.

С яблоком и медом

Для печенья потребуется: яблоко, мука, яйцо, геркулес, мед, растительное масло.

Яблоко очистить от кожуры и внутренностей и протереть в пюре. Геркулес измельчить кофемолкой или блендером. Смешать сухую часть с яйцом, маслом, яблочным пюре, медом. Тесто получается довольно крутое, но, если плохо замешивается, добавьте немного воды. Тщательно перемешать тесто и раскатать его в пласт. Разделить на порционные кусочки. Выложить их на противень и отправить в духовку подсушиваться при 100-120 градусах на 20-25 минут.

Для изготовления собачьего печенья можно использовать специальную формочку в виде косточки

С куриным вкусом

Для приготовления понадобится: куриный бульон, дрожжи, вода, яйцо, пшеничная мука.

Куриное положить в кастрюлю и поставить вариться на 30-35 минут. После процедить и остудить до комнатной температуры. Дрожжи залить теплой водой и оставить на 30-40 минут. Добавить к дрожжевой массе яйцо, бульон. Ввести жидкость в суку, вымешивая густое пластичное тесто. Месить минут 5-7, после раскатать лепешку толщиной не более 7 мм. Вырезать и пласта круглешки или другие формы. Выложить их на противень. Отправить в духовой шкаф выпекаться при 160 градусах в течение 40-45 минут.

Щенячья радость

Для изготовления необходимо: манка, банка мясного детского пюре или специальные щенячьи консервы, сухое молоко.

Тщательно перемешать все указанные ингредиенты. Скатать из них небольшие шарики в форме тефтелек. Выложить на противень. Примять каждый шарик вилкой или пальцем. Поставить выпекаться в духовом шкафу минут 15-18 при 160 градусах.

Морковно-говяжьи печенья

Необходимые ингредиенты: говядина свежая, морковь, яйцо, овсяные хлопья или геркулес.

Морковь перетереть на мелкой терке. Говядину порезать мелкими кубиками. Овсяные хлопья истолочь в ступке. Смешать все компоненты, ложкой выложить массу на противень. Поставить запекаться при 180 градусах минут на 15-20.

Рыбное печенье

Ингредиенты: рыбное филе нежирных сортов, рыбий жир, морковь, мука, петрушка, растительное масло.

Рыбное филе порезать кусочками, отправить в блендер и измельчить до состояния пюре. Морковь также порезать и измельчить в чаше блендера. Смешать рыбу, морковь, петрушку, растительное масло, рыбий жир. Добавить ко всем компонентам муку и тщательно вымесить тесто. Раскатать в пласт и вырезать из него порционные кусочки. Переложить их на противень и выпекать до образования на поверхности печенек золотисто-коричневой корочки.

Нарезанное печенье укладывают на застеленный пергаментом противень и накалывают вилкой

Сырное печенье

Ингредиенты: сыр, мука, зеленый горошек, морковка, сливочное масло, куриный бульон.

Отварить морковку и горошек. Сыр перетереть на мелкой терке и смешать его с размягченным сливочным маслом. Измельчить в блендере морковку и горошек. Полученное овощное пюре смешать с сырно-масляной массой. Смешать с мукой и бульоном, тщательно все вымесив. Из полученной массы скатать колобок. Оставить его на 1-1,5 часа. После отдыха раскатать тесто в пласт и вырезать из него узкие длинные печеньки. Аккуратно выложить полоски на противень и выпекать при 160 градусах четверть часа.

Хрустики

Ингредиенты: морковь, петрушка, сыр, растительное масло, мука, отруби, разрыхлитель, бульон (мясной, овощной или куриный).

Морковь и сыр перетереть на мелкой терке. Петрушку мелко порубить. Смешать овощную составляющую, сыр, растительное масло. Отдельно соединить муку, отруби, разрыхлитель. Добавить сухую смесь к предыдущим компонентам. Залить бульон, тщательно замесить густое тесто. Выложить его на доску и раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см. Разрезать его на печеньки любой формы. Выложить формочки на противень и выпекать при 90-100 градусах до коричневого цвета.

Готовое печенье после полного остывания складывают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой

Яблочно-ржаное печенье

Компоненты печенек: яблоко, пшеничная мука, ржаная мука, вода, сливочное масло.

Яблоко почистить от кожуры и семян. Половину яблока перетереть в пюре. Вторую половину мелко порезать на кубики и подсушить их в духовом шкафу. Смешать два типа муки. Смешать яблочное пюре, масло и воду. Добавить к ним муку. Вымесить густое тесто. Раскатать в пласт. Высыпать на него подсушенное яблоко и вымешивать пока оно не распределиться равномерно. Раскатать тесто в лепешку, и вырезать формочки. Выложить печенье на противень и отправить выпекаться при 150 градусах на минут 15.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: