Куриные лапки для корма собак

Куриные лапки для корма собак thumbnail

Разнообразить рацион домашнего питомца можно субпродуктами. Куриные лапки дают собакам, но при условии правильного хранения и приготовления продукта. В этом случае здоровью пса они принесут только пользу.

Куриные субпродукты в рационе домашнего пса

Собака – это хищник, который теоретически мог бы жить в дикой среде. Там бы он питался мелкими животными и птицами. Пищевые привычки домашнего пса, строение его органов пищеварения не отличаются от диких животных.

Исходя из этого, и включают новые продукты в рацион домашнего питомца. Куриные ноги – любимое лакомство собак, которое укрепляет здоровье и иммунитет.

Польза

Употребление лапок для собак практически не имеет противопоказаний. Состав продукта таков, что в нем есть все необходимое для домашнего питомца:

  • животный белок – для укрепления мышц и костей животного;
  • желатин, находящийся в хрящах, способствует росту и укреплению костной ткани;
  • жир необходим для образования ферментов и гормонов;
  • коллаген – строительный материал тканей всего организма, в этом субпродукте его содержится до 70 % от всей массы белка.

Разжевывание хрящей и нежестких костей правильно формирует и укрепляет челюстной аппарат собаки. Недорогие и питательные субпродукты идеально подходят для кормления собак средних и крупных пород.

Куриные субпродукты применяют в качестве поощрения при дрессировке. Их легко дозировать, удобно брать с собой на прогулку.

Можно ли щенкам

Хозяева собак до 1 года часто не могут найти достоверную информацию о том, можно ли давать лапки подрастающим питомцам. Субпродукт вводят в рацион щенка, но только в вареном виде.

Перед тепловой обработкой ножки тщательно промывают, удаляют когти и варят. Это минимизирует шансы заражения животного инфекцией, повреждения ротовой слизистой или зубов в процессе еды.

Питательные вещества, содержащиеся в куриных субпродуктах, несут все необходимое растущему собачьему организму.

Сырые лапки

Их дают взрослым собакам и подросткам, но только после термической или механической обработки. Сначала продукт промывают под проточной водой, удаляют когти.

Чтобы избежать травм пищевода, убирают основную трубчатую кость, и лакомство становится полностью безопасным для животного.

Для взрослых собак достаточно лапки обдать кипятком, щенкам их отваривают до полной готовности (мясо и хрящи должны размягчиться).

Вареные лапки

Куриный субпродукт лучше отваривать непродолжительное время или приготовить холодец. Желатин, который выделится в процессе, полезен взрослым собакам с проблемами опорно-двигательного аппарата и растущим щенкам для укрепления костной ткани.

Термическая обработка позволяет избежать попадания инфекции в организм собаки. Крупные кости в процессе варки размягчаются и не повредят слизистую, пищеварительный тракт животного.

Как и сколько варить

Если сырые лапки заморожены, их оставляют оттаивать или кладут в микроволновку на 2 минуты, выставляя режим разморозки. Затем продукт хорошо промывают.

Кухонными ножницами аккуратно срезают все коготки. Важно, чтобы не оставались мелкие хрящи и косточки.

Перед приготовлением лапок для щенков с субпродукта снимают жесткую кожицу. Ножки вымачивают в холодной воде не менее 2 часов, после снимают шкурку, как перчатку.

После подготовки субпродукт отваривают:

  1. В объемную кастрюлю (не менее 3 л) наливают 2 л воды.
  2. Включают конфорку, на сильном огне доводят воду до кипения.
  3. В кипяток закладывают 0,5 кг очищенных, вымытых лапок.
  4. После закипания снимают серую мутную пену, огонь убавляют.
  5. Варить лапки рекомендуют 10 минут для взрослых собак и не менее 40 минут для щенков.

За несколько минут до окончания приготовления в бульон добавляют пучок укропа или петрушки. Вареные лапки дают собакам как самостоятельное блюдо или с кашей и овощами.

Сушеные лапки

Такое лакомство хорошо подходит для собак средних и мелких пород. Продукт популярен среди владельцев домашних питомцев.

Сушеные лапки полезны из-за натурального состава, содержат в своем составе богатый набор аминокислот и микроэлементов. В процессе их поедания собака чистит ротовую полость, избавляясь от зубного налета и камня.

Сухие лапки полезны, но чаще их используют не как продукт питания, а только в качестве поощрения. Регулярно кормить собаку такими “сушками” не рекомендуют.

Такое собачье лакомство можно приобрести в зоомагазине или приготовить самостоятельно.

Процесс сушения

Готовить такое блюдо можно в обычной кухонной духовке на решетке.

Сначала важно убедиться, что собака в состоянии пережевать достаточно жесткое лакомство. Щенкам его давать не рекомендуют.

Порядок действий:

  1. Лапки промыть под проточной водой, удалить когти.
  2. Слегка отбить субпродукт кухонным молоточком.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой.
  4. Выложить на нее сырые ножки в один слой.
  5. Противень отправить в духовку, разогретую до +150 °С.

Полностью высушить продукт можно за 1,5–2 часа. Собаке дают их изредка как лакомство. Для полноценного питания животного такой продукт не подходит, потому что у него низкая пищевая ценность, вызывает запоры.

Холодец

Есть еще один полезный способ – холодец. Ветеринары и опытные собаководы считают такой вариант субпродукта оптимальным и самым безопасным для собак разных пород и возрастов.

Большое количество густой жидкости не рекомендуется.

Приготовление:

  1. Лапки (0,5 кг) промыть, слегка отбить кухонным молоточком. Особенно хорошо прорабатывают суставы, чтобы выделилась синовиальная жидкость.
  2. Небольшой кусок сала (200–300 г) разрезают на мелкие части.
  3. Кастрюлю наполняют 3 л воды, добавляют лапки, сало.
  4. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения, максимально убавляют огонь (жидкость должна не кипеть, а слегка бурлить).
  5. Варят холодец в течение 2 часов.

За 10 минут до окончания готовки в жидкость добавляют пучок укропа или полголовки лука. Как только масса остынет, из нее достают кости, оставляют только мягкие ткани.

Как давать

Готовый холодец ставят в прохладное место на 8–10 часов. Продукт дают собаке 1–2 раза в день как самостоятельное блюдо или вместе с кашей.

Перед подачей из желейной массы достают все мелкие кости и их осколки. Кормят собаку 2–3 дня, после делают перерыв 2 недели, затем полезное лакомство готовят снова.

Холодец рекомендуют подрастающим щенкам, он богат глюкозамином, кальцием, коллагеном. Эти вещества способствуют быстрому росту животного, укреплению скелета, костной ткани и суставов.

При регулярном употреблении блюдо заменяет хондропротекторы промышленного производства.

Дополнительные ингредиенты

Субпродукты не являются самостоятельным полноценным блюдом. Отварные или сушеные, их дают в качестве лакомства или поощрения.

Можно готовить из лапок суп с картофелем, морковью, петрушкой, укропом и луком. Но лучше отварить их с любой злаковой кашей (ячневой, гречневой, пшенной, рисовой, овсяной) и давать комплексно.

Также субпродукты запекают в духовке с любыми овощами. Это хорошая замена сухому корму, которая разнообразит питание домашнего любимца.

Вред

Сами по себе куриные субпродукты опасности не несут, но неправильная сертификация, нарушение сроков и правил хранения могут навредить питомцу.

Продукты для животных не проходят такой тщательный контроль, как товары для людей. Если их термически не обрабатывать, появляется вероятность заражения животного инфекционным заболеванием.

Крупные осколки и мелкие хрящи могут травмировать слизистую ротовой полости и пищевого тракта животного в процессе еды.

Особенно это касается собак, которые жадно набрасываются на пищу, глотают ее, не пережевывая. Кормление должно проходить под контролем хозяина.

Несрезанные когти или их остатки травмируют желудок, провоцируя внутренние кровотечения.

Мнение эксперта

Пантелеева Ирина Петровна

Заводчик, опыт 11 лет.

Не дают домашней собаке трубчатые куриные кости, которые находятся в основании ножки. При перемалывании зубами они распадаются на мелкие острые осколки, которые повреждают пищевод и желудок животного, провоцируют, запоры.

Ограничения

Лапки не стоит давать собакам мелких пород. Кости для них могут оказаться слишком твердыми. Крупным животным субпродукт предлагают без ограничений, но обязательно после термической обработки или в смеси с кашей.

Нельзя давать лапки, которые хранились дольше 4 месяцев даже в замороженном виде. Не дают их щенкам до 6 месяцев.

Беременным и кормящим сукам лапки предлагают только после продолжительной термической обработки.

У собак, которые находятся на вскармливании сухими кормами, после перехода на натуральную пищу может наблюдаться понос или рвота. Для переваривания мяса необходимо в несколько раз больше ферментов, чем для покупных готовых кормов. По этой причине возникают диспепсические расстройства.

Заключение

Куриные ножки можно давать взрослым собакам и щенкам, беременным и кормящим сукам, если правильно приготовить субпродукт. Для маленьких питомцев лучше их отварить и сделать холодец.

Перед кормлением из блюда убирают все кости и хрящи. Собакам больших пород кости дают без ограничений. Нужно ошпарить продукт кипятком, чтобы избавиться от вредоносных возбудителей кишечных инфекций.

Предыдущая

Питание собакКуриные кости в рационе собаки: за и против

Следующая

Питание собакМожно ли давать собаке мясо свинины: за и против

Фото 1

Порой, мы заботимся о своих питомцах больше, чем о себе. Стараясь контролировать всё — круг общения, место для выгула, рацион, игрушки, досуг, любовные связи, мы забываем, что собаки это дикие стайные животные, которые, к тому же, хищники по своей натуре.

В условиях дикой природы они выживают в таких обстоятельствах, где у человека не было бы ни единого шанса. Эта мысль должна присутствовать в голове каждый раз, когда мы задаёмся вопросом «можно ли это моему питомцу?».

Все решения, которые принимает хозяин так или иначе сказывается на здоровье собаки, поэтому каждый вопрос нужно рассматривать с разных точек зрения, взвешивая все «за» и «против».

Польза

Дикие родственники собак – волки и лисы питаются, в основном, мясом птиц. Поскольку человек стал приручать животных не так давно, пищевые привычки домашних собак не успели претерпеть кардинальных изменений.

Фото 2

Куриные лапки – обожаемое собаками лакомство, приносящее сплошные плюсы:

  1. оптимальное содержание животного белка, особенно необходимого для развития молодых особей;
  2. мягкие кости, также способствующие развитию челюстного аппарата;
  3. хрящи, богатые желатином, для восстановления и роста костей и суставов;
  4. небольшое количество жира, который участвует в производстве гормонов и ферментов.

Коснёмся другого важного аспекта: этот вид лакомства самый популярный при дрессировке собак, так как его легко делить и дозировать. Когда Ваш питомец разучивает и правильно выполняет команды, а взамен получает награду в виде сырого мяса и субпродуктов, он чувствует себя добытчиком и хищником, учится усерднее и с большим энтузиазмом слушается хозяина.

Опасность

Некоторые факторы риска:

  • Субпродукты для собак не проходят такой тщательный контроль, как продукция для людей, поэтому есть шанс купить испортившееся, либо инфицированное мясо.
  • Если Ваш пёс слишком быстро кушает, то глотать лапы он будет так же быстро, из-за этого может подавиться. Так что перед кормлением куриные лапки придётся дробить молотком.
  • Трубчатые кости также могут повредить собаке, внимательно осматривайте еду, чтобы не травмировать питомца.

ВНИМАНИЕ! Если курица была старая, на лапках могу присутствовать длинные жёсткие когти, которые нужно срезать. Также можно подавать мороженные или облитые крутым кипятком лапы. Это снижает шанс травмы пищевода и стенок кишечника.

Можно ли маленьким питомцам?

Фото 3

Подрастающий организм также нуждается в питательных веществах, которые могут обеспечить куриные лапы, головы и другие субпродукты.

Учитывая несформированную иммунную систему и челюстной аппарат, лапки лучше измельчать и проваривать, чтобы свести шанс попадания инфекции к нулю. На всякий случай удалите когти, чтобы щенок не поранился.

Беременные или кормящие

Взрослые сформированные особи, а также беременные и кормящие, могут употреблять их в неограниченном количестве, так как потребность в питательных веществах увеличена вдвое. Также стоит обратить внимание на когти и трубчатые кости, если лапка большая — перебейте её кость пополам тесаком или молотком.

СПРАВКА! Для взрослых собак мясо можно не варить, так как в сыром мясе есть большое количество железа, фтора и микроорганизмов, нужных для нормального функционирования организма.

Не стоит бояться, что инфекция в мясе попадёт в оболочку плода, потому, как оно пройдёт иммунный барьер матери, лимфатическую систему, защиту ЖКТ, иммунный барьер плода, его лимфатическую систему. После прохождения такого ряда от инфекций не остаётся практически ничего.

Как давать?

Щенкам

Требуется хорошая термическая обработка, варите на среднем огне, в течение 40 минут, добавьте немного петрушки или укропа.

Взрослым особям и кормящим матерям

Чтобы сохранить полезные и важные элементы – варите не более 10 минут на сильном огне, также можно добавлять травы и зелень.

Животным в возрасте

Либо варите в течение нескольких минут на сильном огне, либо не варите, так как за время жизни организм собаки и его лимфатическая система выстроила мощный барьер против инородных организмов, который не пробьёт даже куриная чума.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется кормить собаку мясными и молочными субпродуктами одновременно, так, как это может вызвать несварение желудка.

Рецепты

С гречневой кашей

Фото 4

Инструкция:

  1. Замочите небольшое количество гречневой крупы на 5-6 часов.
  2. Отваривайте на медленном огне в течение 30 минут, параллельно готовя лапки, в соответствии с возрастными параметрами.
  3. Затем смешайте всё вместе и проварите, в течение 3-5 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы каша пропиталась мясным ароматом.
  4. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, дайте ему растаять.
  5. Можно подавать вашему питомцу.

Рисовая запеканка

  1. Отварите рис, в течение 20-25 минут, не замачивая предварительно, чтобы он был слегка рассыпчатый, и не сырой.
  2. Отварите 3-4 куриные лапки, в течение 10 минут на быстром огне.
  3. Слейте воду с риса и выньте лапки из воды.
  4. Смажьте сковородку маслом, высыпьте туда рис и поставьте на средний огонь.
  5. Спустя 2-3 минуты добавьте туда лапки, дайте им немного прожариться.
  6. Через 1-2 минуты разбейте туда пару яиц, перемешайте и накройте крышкой, выключив огонь.
  7. Блюдо готово.

Холодец

  1. При помощи кулинарного молоточка отбейте 5 лапок. Наносите удары по суставам и хрящам, чтобы в процессе приготовления они выпустили синовиальную жидкость в раствор.
  2. Возьмите несколько небольших кусков сала, мелко нарежьте и залейте жидкостью.
  3. Добавьте лапки в ёмкость и перемешайте.
  4. Засыпьте 10-15 грамм желатина, перемешайте, порежьте немного петрушки, укропа, лука, чтобы улучшить аромат блюда.
  5. Оставьте в холодном месте на 20 часов.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как дают специальные куриные лапки собакам мелких пород:

Заключение

Фото 3

Не переусердствуйте с лакомствами или поощрениями. Собака должна их заслужить, или получать в определённые промежутки времени несколько раз в неделю. Если она привыкнет к вкусным мясным продуктам – станет игнорировать обычную пищу и приучить её обратно будет весьма непросто.

Изучая предмет статьи в Интернете, можно встретиться с мнением, что нельзя давать лапы никаким породам, так, как это опасно и может навредить питомцу. Таких мнений встречается больше, чем противоположных, однако нужно помнить, что лисы едят кур целиком, вместе с лапами и трубчатыми костьми, и если бы это было так вредно, возле курятников находили бы трупы хищников, а не остатки перьев и разбитые куриные клетки.

В отношении питания собак куриными лапами существуют два диаметрально противоположных мнения. Некоторые собаководы активно включают субпродукт в рацион любимца, другие категорически не рекомендуют давать собаке куриные лапы.

Владельцы собак с недоверием относятся к кормлению питомцев куриными лапами, опасаясь повреждений пищевода и кишечника осколками костей. Но при правильном приготовлении субпродукт крайне полезен, в особенности для молодых собак.

Как правильно давать собаке куриные лапы

Отрицательное отношение к кормлению собак куриными лапами вызвано частыми расстройствами пищеварения у животного.

Кормление собаки куриными лапками

Неправильное употребление субпродукта способно спровоцировать диарею или запор, а также стать причиной заражения инфекцией или гельминтами. Поэтому прежде чем побаловать любимца питательным лакомством, следует тщательно подготовить субпродукт:

  • удалить трубчатые кости (аналогичные костям голени и крыльев), травмирующие пищевод и кишечник;
  • по той же причине отсечь когти;
  • обдать кипятком или проварить, либо проморозить.

Разрешается кормить собак куриными лапами нечасто: оптимально включать лакомство в рацион 1-2 раза в неделю, в качестве дополнения к основному приему пищи вперемешку с овощами и кашами, либо отдельно в сыром виде.

Следует помнить, что замороженные куриные лапы, даже при строгом соблюдении условий, возможно хранить не более 4 месяцев.

Польза и вред куриных лапок для собак

Полезно разнообразить диету собаки и включить куриные лапы в рацион животного по трем основным причинам:

  • куриные лапы также, как и большинство субпродуктов, используемых при кормлении собак, отличает низкое содержание жиров: в достаточном количестве, чтобы поддерживать здоровье кожи и шерсти питомца, но не травмировать печень и не вызвать ожирение;
  • субпродукт также богат белками, необходимыми для развития мышц, поэтому куриные лапы используют в качестве популярного лакомства при тренировках животных;
  • хрящевая ткань полезна для роста костей и работы суставов в особенности молодых особей, а также создает при жевании необходимую нагрузку на челюсти и десны собаки, предотвращая атрофию тканей полости рта и болезни зубов у питомца.

Субпродукт способен нанести вред животному только при неправильном кормлении.

Готовка куриных лап собаке

Чтобы этого избежать следует запомнить несколько основных правил:

  • Пищеварительная система собаки не способна переваривать кости птицы, чтобы исключить травмирование кишечника осколками, следует предварительно полностью удалить их.
  • Опасность представляют и сильно разваренные кости. Вопреки распространенному мнению, даже размягченные при длительном кипячении они не перевариваются желудком собаки. При употреблении питомцем костная масса склеивается в кишечнике и вызывает его закупорку, что может спровоцировать сильнейшие запоры и даже потребовать оперативного вмешательства.
  • Кормление субпродуктами не заменит мясную пищу. Куриные лапы не содержат питательные элементы в количестве, которое позволит обеспечить полноценное развитие организма собаки. Поэтому во избежание выпадения шерсти и атрофии мышц их включают в диету только как дополнительный источник белка и коллагена.

Можно ли давать куриную лапку щенку

Содержащиеся в субпродукте микроэлементы и питательные вещества не просто полезны, а необходимы растущему организму щенка.

Куриные лапы отличает высокое содержание коллагена. Этот тип белка позитивно влияет на регенерацию тканей, способствует образованию эритроцитов и незаменим для формирования костной и хрящевой ткани маленького любимца.

Кроме того, субпродукт богат витаминами и минералами. Лакомства из куриных лап обеспечат щенка полным спектром витаминов группы В, а также А, С, Е и D, содержат медь, цинк и магний, необходимые для работы сосудов и сердца, фосфор и натрий – для здоровья зубов и полости рта.

Полезность куриной кости для собаки

Однако кормить щенка куриными лапами следует с осторожностью. Следует приобретать субпродукт только у сертифицированных производителей, чтобы избежать заражений инфекционными заболеваниями. А также предварительно тщательно проваривать куриные лапы для улучшения переваривания.

При появлении симптомов кишечного расстройства, ухудшения самочувствия питомца, выпадении шерсти или признаках аллергии следует немедленно исключить продукт из рациона щенка и обратиться к ветеринару.

Сколько варить куриные лапы для собаки

Длительность термической обработки зависит от двух основных факторов:

  • качества продукта;
  • возраста и здоровья животного.

Взрослой здоровой собаке куриные лапы, как и прочие мясные продукты, желательно давать в сыром виде, предварительно удалив трубчатые кости, когти и обдав кипятком. Так продукт легче усваивается пищеварительной системой пса и не утрачивает полезных свойств. Если же качество приобретенного субпродукта вызывают сомнения, стоит проварить лапы в течение 10 минут, прежде чем кормить ими питомца.

Куриные лапки для корма собак

Для питания щенка, напротив, следует тщательно проваривать субпродукт. Слабая иммунная система подвержена инфекционным болезням, а не сформированный челюстной аппарат и пищеварение не справятся самостоятельно с обработкой жесткой пищи. Идеальным блюдом из лап для щенка являются холодец из куриных лап. Куриные лапы необходимо обмыть, разварить в течение 30-40 минут, удалить кости и когти и измельчить. Затем смешать с бульоном и сварить холодец с добавлением желатина. В лакомстве сохранятся все полезные вещества в доступном для усваивания виде.

Пожилые собаки обладают стойким иммунитетом к инфекциям, поэтому длительная варка не требуется. Достаточно прокипятить куриные лапы 5-10 минут, либо только промыть и обдать кипятком. Это позволит сохранить содержащийся коллаген в неизмененном виде и исключить прием химических хондропротекторов. Однако пищеварительная система собак слабеет с возрастом, поэтому кормить субпродуктами следует умеренно, соблюдая контроль пищеварения питомца.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: