La Gelada: характеристики, поведение и среда обитания

La Gelada: характеристики, поведение и среда обитания

Существуют сотни видов приматов, но немногие так неуловимы, как гелада (Theropithecus gelada). Этот вид выживает на самых высоких пастбищах Эфиопии и известен как «обезьяна с кровоточащим сердцем» благодаря уникальной цветовой гамме на груди.

Гелада — последний выживший представитель рода Theropithecus, к которому принадлежали гигантские бабуины. Один из них, Theropithecus oswaldi, жил во многих европейских странах и весил столько же приматов, сколько нынешняя горилла…

Характеристики Гелады.

Гелады — приматы среднего размера с коричневым мехом. Они могут весить до 65 фунтов, хотя более нормально весить от 26 до 45 фунтов.. У мужчин и женщин красный сундук в форме сердца..

У них есть нехвостый хвост, который встречается только у американских приматов, таких как обезьяны капуцины. Они могут жить до 14 лет, иметь репродуктивный цикл чуть более месяца с периодом беременности шесть месяцев…

На самом деле есть два подвида, T. Gelada Gelada и T. Gelada Obscurus, чей мех темнее. У них также большой сексуальный диморфизм. У мужчин больше волос, особенно на плечах, голове и щеках.. Их бледные веки и огромные клыки означают, что они могут делать действительно ужасающие угрожающие жесты..

У них также большой сексуальный диморфизм. У мужчин больше волос, особенно на плечах, голове и щеках..

Поведение

В отличие от многих приматов, гелада является исключительно наземным животным.. Они живут в обществах, где мужчина-лидер имеет группу женщин, а другой мужчина известен как последователь.. Тем не менее, эти основные группы обычно поддерживают еще 300 человек…

Гелада, сидящая на лугу.

Гелады проводят большую часть времени, питаясь листьями и травой, и большую часть дня проводят с едой. Это привело к дальнейшему развитию его противопоставленных больших пальцев. Тот факт, что они проводят большую часть своего времени за едой, означает, что, хотя они, как и другие приматы, стремятся изолировать себя, они также общаются через шумы…

Эти вокализации делая их единственным нечеловеческим приматом, который может быстро регулировать громкость и тон их голоса, чтобы соответствовать моменту, как человек, они делают это, щелкая губами.

Эти животные имеют особые отношения с эфиопским волком. Этот вид находится на грани исчезновения, и гелады позволяют ему охотиться среди них, что помогает сохранить вид. Поскольку эти волки охотятся на грызунов, Гелада, похоже, не получает никакой выгоды от этих отношений. Это указывает на то, что это простой альтруизм или безразличие..

Гелады проводят большую часть времени, питаясь листьями и травой, и большую часть дня проводят с едой. Это привело к дальнейшему развитию его противопоставленных больших пальцев..

Естественная среда

Гелады живут только в высокогорных лугах, от 4500 до 14500 футов, и два подвида, T. gelada gelada и T. gelada obscurus, встречаются только вокруг озера Тана и озера Такезе в Эфиопии..

Ни один из подвидов не считается находящимся под угрозой исчезновения, поскольку существует более 50 000 экземпляров. Несмотря на это, его население серьезно угрожает браконьерством, потому что они используются для исследований и для изготовления париков. Фрагментация их среды обитания также является угрозой..

Однако самая большая угроза, с которой сталкивается это животное, — это изменение климата… Большая высота их среды обитания поддерживает адекватную температуру для себя и своей пищи. Следовательно, повышение температуры означает, что гелада должна расти с каждым годом. Проблема в том, что они не могут подняться выше, поэтому их среда обитания просто сокращается. Это делает Геладу настоящим беженцем от изменения климата..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: