Лигноцеллюлоза в корме для собак

Волокна — важная составляющая рационов в животноводстве. Еще в 1960 году Петер Дж. ван Сост определил разницу между волокнами, содержащимися в корме. Он разделил источники корма на содержащие нейтральные кормовые волокна (NDF), кислые кормовые волокна (ADF) и кислый кормовой лигнин (ADL). Для лучшего фракционирования волокон в рационе был применен ферментный метод получения информации о полном содержании волокон (TDF) в составляющих корма.

Это разделение значительно более информативно по сравнению с традиционными методами, при которых определялась только «сырая клетчатка» и которые были разработаны чрезвычайно давно (еще в 1894 году) Хеннебергом и Строхманном на исследовательском сельхозпредприятии в Германии. Эти старые методы анализа позволяют определить только содержание клетчатки, а содержание таких важных волокон корма, как пектин, лигнин и гемицеллюлоза, остается без внимания.

Составители рационов должны учитывать потребность в волокнах для различных видов и пород сельскохозяйственных животных. А потому следует большее внимание уделить физиологической активности отдельных компонентов волокон. Различают растворимые и нерастворимые волокна, а также волокна, поддающиеся ферментации и не поддающиеся. Растворимые волокна подвергаются ферментации, а нерастворимые практически не подвергаются. Именно возможность ферментации и является ключевой характеристикой физиологической активности волокон. Доказано, что для обеспечения нормального процесса пищеварения в желудочно-кишечном тракте свиней необходимо присутствие обеих фракций пищевых волокон.

Ферментируемые компоненты волокон поступают в толстый кишечник непереваренными, но усваиваются обитающей там микрофлорой. Инулин, фруктоолигосахариды и пектин (ферментируемые компоненты волокон) практически полностью разлагаются микрофлорой кишечника, для которой именно они являются источником питания. Особенно хорошо так называемая «позитивная» кишечная микрофлора усваивает ферментируемые волокна, из которых она продуцирует такие кислоты, как уксусная, пропионовая, масляная, а также молочная. Эти кислоты с легкостью поглощаются в толстом кишечнике, а потому могут служить источником энергии для животных. Масляная кислота также принимает участие в образовании кишечной слизи и абсорбции воды, а значит, отвечает за качество помета. Необходимо также и присутствие в правильном соотношении нерастворимых кормовых волокон, поскольку они способны удерживать воду, что ведет к стимуляции слизистой кишечника. Водоудерживающая способность волокон, с одной стороны, определяет эффект насыщения от их применения, а с другой — обеспечивает прохождение корма через кишечник. Но если содержание сырой клетчатки в рационе слишком велико, это может привести к снижению потребления корма, а значит, и к снижению продуктивности. Особенно это касается свиней на доращивании и сальном откорме.

Известно, что правильное соотношение растворимых и нерастворимых волокон в рационе может предотвратить запоры у животных. Правильная скорость прохождения через кишечник также предотвращает диарею у животных и способствует здоровью кишечника.

Лигноцеллюлоза

Лигноцеллюлозу, полученную из сырой древесины, используют как источник высококачественных пищевых волокон для кормления животных сравнительно недавно. По сравнению с традиционно используемыми кормовыми ресурсами лигноцеллюлоза характеризуется более высоким содержанием сырой клетчатки (55%), что дает возможность включать в рацион другие важные составляющие. Кроме того, лигноцеллюлоза не содержит микотоксинов, которые обычно накапливают такие источники кормовых волокон, как, например, пшеничные отруби. Для производства лигноцеллюлозы необходимо измельчить древесину настолько мелко, чтобы ее частицы не травмировали стенки кишечника животных. Способные к ферментации компоненты некоторых лигноцеллюлоз являются селективной средой для молочнокислых бактерий, что определяет «эффект пробиотика» при использовании этих лигноцеллюлоз. В итоге правильная комбинация ферментируемых и неферментируемых компонентов волокон ведет к повышению статуса здоровья кишечника животных.

Особое внимание следует обращать на качество продукта (размер частиц, примеси, выравненность), что должен обеспечить производитель. Древесная стружка, которая в некоторых регионах позиционируется как лигноцеллюлоза, абсолютно неприемлема в качестве корма для скота, более того — она может травмировать кишечник.

Традиционно хороший корм из лигноцеллюлозы представляет собой мелкие частицы дерева определенных ботанических видов. Неферментируемые кормовые волокна положительно влияют на скорость прохождения пищи, а следовательно, и на статус здоровья кишечника.

Современные продукты из лигноцеллюлозы содержат различные сорта древесины, поскольку физиологический эффект этих растений различен. Имеет смысл использовать продукты лигноцеллюлозы, которые содержат одновременно и ферментируемые, и неферментируемые кормовые волокна. Такая комбинация сочетает свойства пробиотиков, которыми обладают ферментируемые волокна, с позитивным эффектом традиционных кормовых волокон.

Последние исследования показали, что применение только неферментируемых кормовых волокон приводит к дислокации пищеварительных процессов из слепой в ободочную кишку. В толстом кишечнике ферментируемые составляющие рациона могут идеально перерабатываться, улучшая пищеварительный процесс. Ферментируемые кормовые волокна — дополнительный источник питания для микрофлоры ободочной кишки.

В связи с положительным влиянием кормовых волокон на супоросных свиноматок лигноцеллюлозу используют в их рационах в сравнительно высоких дозах (2,5%). Исследования, проведенные в Германии, показали, что сочетание ферментируемых и неферментируемых волокон лигноцеллюлозы приводит к более низкому потреблению корма при системе свободного кормления. Эта система положительно влияет на общее состояние животных, но обычно ее опасаются использовать из-за того, что племенные свиноматки поедают слишком много корма.

При использовании продуктов лигноцеллюлозы эта проблема может быть решена. Кроме того, это обеспечивает более низкий выброс гормона стресса — кортизола (-22,6%) по сравнению с контрольной группой, получавшей в качестве источника волокон в рационе свекловичный жом. Такой же эффект наблюдали исследователи Тимишоарского университета (Румыния). Кроме того, результаты опытов показали, что лигноцеллюлоза оказывает положительное влияние на качество помета свиней.

Использование лигноцеллюлозы будет особо полезно именно для супоросных свиноматок, потребность которых в сырой клетчатке может быть с легкостью удовлетворена сравнительно небольшой ее порцией.

Введение в рацион таких кормовых волокон приводит к оптимизации скорости прохождения каловых масс через кишечник и снижению риска запоров, а позитивное влияние на уровень насыщения приводит к снятию стресса, снижая выброс кортизола, что определяет более единообразный уровень глюкозы в крови, когда животное не голодно (глюкомодуляция).

Для поросят и свиней на сальном откорме лигноцеллюлозу используют в меньшей степени, поскольку эффект быстрого насыщения у растущих свиней нежелателен. Опыты показали, что включение 1-1,5% лигноцеллюлозы в рацион ведет к улучшению показателей роста и качества помета поросят.

В независимом исследовании, проведенном UFA AG в Швейцарии, 228 поросят-отъемышей (старше 27 дней) были разбиты на две группы. Группа негативного контроля получала общепринятый для отъемышей рацион, содержавший органические кислоты и ферменты, но без добавок специальных волокон.

В опытной группе к основному рациону добавлялось 1,5% лигноцеллюлозы. Оба рациона имели сходный состав по количеству всех питательных веществ, кроме волокон, которых в группе негативного контроля было меньше, чем в опытной группе (3,1 и 4,1% соответственно). Испытания продолжались 35 дней. Включение в рацион лигноцеллюлозы привело к увеличению суточного привеса (+6%) и повышению уровня потребления корма (+3,6%), тогда как конверсия корма в обоих случаях была примерно одинакова.

Такие же данные были получены и при изучении поросят-отъемышей, проведенном в Университете ветеринарной медицины (Вена, Австрия). В этом исследовании, продолжавшемся 45 дней, к основному рациону добавляли 1% лигноцеллюлозы, что привело к повышению среднесуточного потребления корма и темпов роста, в то время как показатели конверсии корма у подопытных и контрольных поросят практически не отличались.

Представляется, что сочетание ферментируемых и неферментируемых пищевых волокон имеет позитивное влияние на пищеварительный процесс и усвоение питательных веществ. Этот тезис подтверждает и улучшение состояния помета животных, которое также было исследовано в ходе данного эксперимента.

Лигноцеллюлоза в кормлении животных

  • — Высокое содержание сырой клетчатки
  • — Эффект насыщения (зависит от дозы)
  • — Усиление работы кишечника
  • — Снижение численности патогенов в тонком кишечнике
  • — Перемещение ферментации в дистальный отдел толстого кишечника
  • — Улучшение качества помета
  • — Свободна от микотоксинов
  • — Не является генетически модифицированной

Компоненты кормовых волокон

Кормовые волокна состоят из многих элементов, главные из которых — целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин, инулин, фруктоолигосахариды и гидроколлоиды растительного происхождения.

  • Целлюлоза — главная составная часть клеточных стенок растений, обуславливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей, состоит из остатков молекул глюкозы. Являясь длинноцепочным полисахаридом, целлюлоза не растворима в воде, но имеет высокую водоудерживающую способность.
  • Гемицеллюлозы являются полисахаридами, состоящими из пентоз и гексоз. Из-за большого числа гидрофильных групп они обладают способностью к набуханию.
  • Лигнин — комплексное химическое соединение (трехмерная полимерная макромолекула), обычно происходящая из древесины или определенных частей клеточных стенок растений. Лигнин заполняет пространство в клеточной стенке между целлюлозой, гемицеллюлозой и пектиновыми компонентами и составляет от четверти до трети сухой древесины.
  • Инулин и фруктоолигосахариды — это полимеры, включающие мономеры фруктозы и терминальную глюкозу. Они растворимы в воде и накапливаются растениями в качестве резервных полисахаридов.
  • Гидроколлоиды растительного происхождения так же растворимы, как и пектин. Вызывают повышение вязкости клеточного сока.

Умение читать упаковку с кормом означает возможность определить качество этого корма, а следовательно позаботиться о здоровье Вашего питомца.

Однако выбор кормов — задача не из легких в связи с изобилием новых, не всегда известных, готовых коммерческих кормов для собак. Часто популярность приобретают вовсе не те корма, которые пользуются заслуженной популярностью в странах Европы и Америки, а те, которые первыми попали на рынки СНГ или более агрессивно рекламируются, зачастую даже не профессионалами в кинологии или ветеринарии.

ИТАК О СОСТАВЕ:

1) Животного и «околоживотного» происхождения:

МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет — значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика, утка, индейка и т.п.), в ином случае считается, что используются субпродукты сомнительного происхождения.

МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент — «субпродукты животного происхождения» — это не обязательно печень, легкие, рубец… это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»). Не во всех кормах так, но если в корме есть субпродукт, например, печень или легкие — то производителю выгоднее точно указать, что корм содержит именно печень или легкие, чем маскировать их под туманное слово «субпродукты».

МУКА (МЯСНАЯ, ПТИЧЬЯ, РЫБНАЯ и т.д.). Нужно различать продукты и результат их переработки. Если в составе корма указана мука из мясных ингредиентов, то такая мука может быть: а) из известных указанных источников и б) из неизвесных источников. Так, например, рыба (с указанием, что за рыба, например, лосось) — хорошо, мука из лосося (источник муки — вот он, указан: «из лосося») — чуть хуже, но тоже является ценным ингредиентом, а вот рыбная мука — не очень, так как это обычно продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы. Мука из субпродуктов — еще хуже, чем непонятные субпродукты, питательная ценность еще ниже. Если производитель кладет в корм действительно хороший продукт — ему выгодно точно указать, что это за продукт. Так мука может быть указана в нескольких видах, например: мука из мяса цыпленка, мука из цыпленка, мука из птицы — я бы предпочла первый вариант, с точно указаным источником, зная, что мука из мяса птицы (конкретно указанной птицы — курицы, утки, цыпленка, индейки) — хороший, легко усваиваемый источник белка.

ЯЙЦА. Цельное яйцо — хорошо, очень хорошо, его содержание желательно, а вот сухой яичный порошок — хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Обезвоженое яйцо — яйцо после термической обработки, которое теряет часть полезных свойств.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Некоторые корма могут содержать молочные и кисломолочные продукты в переработанном виде. Такое случается редко, но данные продукты полезны. А вот «сухое цельное молоко» — это уже не то.

2) Растительного происхождения и наполнители:

ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Зерновые культуры допустимы в корме, иногда даже приветствуются, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис, гречка, геркулес (из очищеного овсяного зерна) так как они усваиваются лучше других зерновых культур. Дробленый рис теряет большинство своих свойств, коричневый усваивается лучше, чем белый, а рисовая мука — продукт переработки производства, там ничего полезного нет. Сорго — хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пивной рис — дешевый остаток, образующийся послеизготовления сусла или пива, никакой полезной нагрузки не несет.

МУКА ИЗ ЗЛАКОВ. Мука — перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку. То же относится к «дробленым злакам», например ячмень — неплохой источник углеводов, дробленый ячмень — теряет все полезные свойства, потому что это чаще всего побочный продукт переработки. В процессе переработки злаков в муку теряются все полезные вещества и такой ингредиент является просто наполнителем. Пшеничный помол — отходы от мукомольного производства, питательной ценности не несут, добавляются для создания объема (как наполнитель).

КАРТОФЕЛЬ. Картофель — отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам. Некоторые корма супер-премиум класса не содержат зерновых, используя в качестве основного источника углеводов картофель, специально обработанный и приготовленный так, чтобы хорошо усваивался собачьим организмом.

ФРУКТЫ, ОВОЩИ, РАСТЕНИЯ. Наличие фруктов, овощей и растений в корме в небольшом количестве — хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты/смеси. В хорошем корме они обработаны с учетом пищеварения собаки и обычно являются источниками витаминов и микроэлементов. Некоторые травы/овощи несут полезную функцию — улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, используются в качестве натуральных консервантов.

ПОРОШКИ / ПАСТЫ / СМЕСИ ОВОЩЕЙ. Например, томатная смесь — смесь кожи помидор, семян и мякоти (а в некоторых кормах в составе честно указано, что от томатов там только кожа) — продукт второго сорта. Может содержать остатки пестицидов, которые использовались для выращивания томатов.

КУКУРУЗА / ПШЕНИЦА. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина — дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном. Иногда кукуруза шифруется под ингредиентом с названием «Маис».

СОЯ. Соевый белковый концентрат — сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма. Недавно на площадке наша инструктор сказала «Если я вижу в составе корма сою — я бегу подальше этого корма, мне даже в голову не придет кормить им свою собаку!» Я с ней полностью согласна. Соевая мука — низкокачественный наполнитель.

СВЕКОЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА / ЖОМ / МЯКОТЬ /ПУЛЬПА. Это отход свеклосахарной промышленности — экстрагированная сечка сахарной свёклы. Заявляется, как источник клетчатки, но на деле является просто наполнителем. Часто вызывает аллергические реакции. Является натуральным закрепителем стула.

ДРОЖЖИ. Дрожжи — часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи — неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.

3) Жиры:

ЖИР. Животный жир (и свиной жир) — обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие. Если указан источник жира (например, «куриный») — смело ставим корму «плюс» к качеству.

ЛЬНЯНОЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Натуральные масла, природные источники жирных кислот.

РАПСОВОЕ МАСЛО. Источник ненасыщенных жирных кислот.

ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.

4) Добавки:

БИФИДОБАКТЕРИИ. Пребиотики / пробиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.

ВОДОРОСЛИ. Различные виды водорослей являются источником минералов, микроэлементов и витаминов.

ГЛЮКОЗАМИН / ХОНДРОИТИН. Часто встречаются в кормах для щенков, крупных и гигантских пород собак. Считается, что способствуют росту и укреплению суставов. Глюкозамин получают из моллюсков, а хондроитин — чаще всего из хрящей различных животных и птиц. Могут скромно маскироваться под словосочетание, например, «куриные хрящики» и стоять в конце списка ингредиентов.

КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный. Собаке все-равно какого цвета корм, для собаки туда добавляют ароматизаторы.

АРОМАТИЗАТОРЫ. Если указаны с приставкой «натуральные» — то в основном это различные экстракты крепких мясных бульонов с добавлением специй и трав. Как натуральные ароматизаторы могут использоваться растения, такие как перечная мята. Пометка «искусственный» указывает на химический ароматизатор.

СОЛЬ. Редко встречается в составе корма, так как большинство ингредиентов уже содержат в себе какое-то количество соли. Соленая еда более привлекательна для собаки, но на пользу чрезмерное потребление соли не идет.

5) Консерванты и антиоксиданты:

Консерванты играют огромную роль не только в сохранности корма, но и в здоровье питомца, питающегося этим кормом.

Опасные консерванты и антиоксиданты: BHA и/или BHT, этоксиквин, пропилгаллат (Е310), пропилен-гликоль (EWG -добавки), бутилат гидроксианизол (Е320) и бутилат гидрокситолуол (Е321), этоксихин (Е324).

Натуральные (безопасные) консерванты и антиоксиданты: токоферолы (витамины Е) (Е306-309), лимонная / аскорбиновая кислота (Е300), вытяжки из трав, экстракты и масла. Розмарин, например.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде — делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном — значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир — хорошо, а свиной, животный, птичий — плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С, розмарин), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.

Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.

Существует также очень удобный и полезный ресурс, где можно провести не только сравнительный анализ кормов, но и проанализировать состав:

Зеленым выделены наиболее качественные и ценные составляющие.

Красным — низкокачественные или нежелательные.

Звездочкой * отмечены продукты, способные вызвать аллергию у некоторых животных.

УЧИМСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ШТРИХ-КОДАХ

Немаловажное значение имеет и страна производства корма. Но как проверить, что он в действительности произведен в указанной стране?

Ниже перечислены коды самых распространенных изготовителей кормов для собак и кошек ввозимых в Россию. Первые три цифры на штрих коде означают страну изготовителя. Запоминаем.

Германия — 400-440

Нидерланды — 87

Канада – 00-09

Швеция — 73

Чехия — 859

Испания — 84

Франция – 30-37

Россия – 460

Трудно запомнить все, но достаточно запомнить штрих код России. Если на пачке написано произведено в Канаде, а код начинается на 460, то стоит задуматься покупать ли такой корм..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: