Порода собак лохматый лев

Порода собак лохматый лев thumbnail

Леонбергер – величественная, мощная и вместе с тем элегантная порода собак, которая прошла большой и изменчивый путь. Собаки этой породы изначально считались любимцами монархов, потом неожиданно утратили свою популярность, а сейчас вновь становятся интересны для многих заводчиков благодаря своему самостоятельному, но ориентированному на человека характеру.

Описание породы

Собаки породы леонбергер действительно имеют некоторое сходство со львами благодаря длинной шерсти, которая наиболее густая и пышная в области шеи и спины. Шерсть двойная и водоотталкивающая, ее окрас варьируется от желто-песочного до темно-рыжего с темной маской. Недлинные висячие уши плотно прилегают к голове.

В среднем продолжительность жизни собак – около 10 лет. Высота кобелей достигает в среднем 75 см, вес достигает 77 кг, рост самок – около 70 см, а вес в среднем составляет 50-55 кг. Благодаря своей мощи и хорошему сложению леонбергеры отлично приспособлены к тяжелой работе.

Характер леонбергера и условия содержания

Изначально выведенная как пастушья собака, сейчас леонбергер выполняет и другие роли. Отлично развиты сторожевые навыки – попусту подавать голоса и тревожить хозяев они точно не будут. Любят занимать стратегически важное место на территории, что в случае опасности позволяет им незамедлительно действовать. Также известны случаи, когда собаки этой породы помогали спасателям в поиске людей под завалами.

реданные и дружелюбные они станут настоящими семейными собаками-компаньонами. Они отлично ладят с людьми, причем не только из своей семьи. Хотя большими размерами часто отпугивает не только детей, но и взрослых. Однако к детям относятся наиболее нежно, но оставлять их без присмотра взрослых все не стоит. Отлично считывает эмоции хозяина, так что по ним и ориентируется на ситуацию.

Щенки леонбергера активны и подвижны, но во взрослом возрасте становятся спокойнее, временами даже флегматичны. Леонбергеры ни в коем случае не подходят для содержания в вольерах или загонах, а тем более на цепи, поскольку им просто жизненно необходимо проводить время среди людей.

Для содержания столь мощной собаки потребуется большое пространство, так что идеальным вариантом будет частный дом с собственным двором, но возможностью попадать внутрь дома. Кроме того заводчикам надо быть готовыми к обильной линьке, которая происходит дважды в год.

Длительные прогулки по пересеченной местности будут полезны, как любой собаке, чтобы избежать лишнего веса, поддерживать мышечный тонус и хороший аппетит.

В качестве питания можно выбрать как натуральную пищу, так и сухой корм. Однако собаке важно, чтобы в большом количестве было чистое питье. Кстати, многие очень любят плавать, так что если увидят пруд, хозяину сложно будет удержать собаку от купания.

Люди, решившиеся завести себе леонбергера, должны быть готовы проявлять должное внимание собакам – предоставить им большое пространство для жизни, ежедневно прогуливаться с ними, вычесывать шерсть. Однако взамен за такую заботу человек получит не просто охранника или питомца, а умного, благородного четвероногого друга и члена семьи.

Ставьте палец вверх если понравилась статья.

Подписывайтесь на наш канал.

— Спасибо, что читаете нас. —

Автор Admin На чтение 7 мин. Просмотров 380 Опубликовано 04.11.2019

leonberger
Хотите собаку, крупную как лев и ростом с 5 -летнего ребенка? Тогда Вам нужен Леонбергер! Это потрясающие собаки! Благодаря своим гигантским размерам — эти собаки прекрасные охранники. Их вид и взгляд наводит ужас. Но на самом деле это милые, игривые животные. Они очень любят людей. Леонбергеры также участвуют в спасательных операциях. В Италии и Германии Леонбергеров привлекают к спасению утопающих. Помимо таких отличных качеств, эти псы еще и очень общительны и терпеливы. Они нежны и аккуратны с детьми. Из них получаются превосходные собаки-терапевты. Собаки этой породы тонко чувствуют настроение людей. Но Леонбергеры становятся вялыми и скучающими без общения со своей семьей. Порода отличается пропорциональным сложением, уверенностью в себе, спокойствием и, вместе с тем, весьма оживленным темпераментом. При этом кобелей Леонбергера отличает особенная мощь и сила.leonberger 2

История породы Леонбергер. Это старейшая порода, которая выведена в Германии в конце тридцатых — начале сороковых годов 19 века.  Свое название порода получила от немецкого города Леонберг.  По легенде, один из жителей, он же мэр города Генрих Эссиг, хотел вывести новую породу собак похожую на льва. Чтобы добиться таких размеров, он скрестил Ньюфаундленда с Сенбернаром, а получившийся метис с Пиренейской горной собакой. Позднее, полученное потомство снова скрестил с Сенбернаром.  Так и получился Леонбергер! В своей истории Леонбергерам приходилось быть и фермерскими собаками. Однако, на сегодняшний день, это отличная семейная собака. И не удивительно, ведь с Леонбергером не приходится испытывать трудностей повсюду. Его доброжелательность, особенно выраженная по отношению к детям, делает его удобным компаньоном в условиях современной жизни. Ему не свойственна робость или  агрессивность. Он приятный, послушный и бесстрашный компаньон в любых жизненных ситуациях. leonberger3

Описание и стандарт породы Леонбергер.

ГОЛОВА: В целом она глубже чем ширина и скорее вытянутая, чем собранная; отношение морды к черепу примерно 1:1. Кожа всюду прилегает, складки на лбу нет.

Череп: в профиль и при взгляде спереди слегка выпуклый, пропорционален корпусу и конечностям, будучи массивным, но не тяжелым. Ширина задней части черепа лишь незначительно больше, чем в области глаз.

Переход ото лба к морде: отчетливый, однако, умеренно выраженный.

Мочка носа: черная.

Морда: довольно длинная, не заостренная; спинка носа одинаково широкая по всей длине, не запавшая, слегка выпуклая («римский профиль»).

Губы: плотно прилегающие, черные, углы губ не отвисают.

Челюсти/зубы: челюсти сильные; прикус ножницеобразный, при котором резцы верхней челюсти плотно (без зазора) примыкают спереди к резцам нижней челюсти, будучи при этом отвесно поставлены; зубная формула полная (допускается отсутствие М3), то есть, зубы здоровые в количестве 42. Прямой прикус приемлем; сужение у клыков в нижней челюсти недопустимо.

Скулы: лишь слегка выдаются.

Глаза: овальной формы, среднего размера; от светло-карих до темно-карих (наиболее желательных); не подслеповатые и не выпуклые, посаженные не слишком близко и не слишком широко друг от друга; веки плотно прилегают, третьи веки не заметны; белки глаз без покраснений.

Уши: высоко посаженные, не сдвинутые назад, висячие, прилегающие к голове, среднего размера, мясистые.

ШЕЯ: плавно соединяется с холкой; скорее удлиненная, нежели короткая и загруженная, без подгрудка или подвеса.

Холка: выраженная, особенно у кобелей.

Спина: прочная, прямая, широкая.

Поясница: широкая, упругая, мускулистая.

Круп: широкий, относительно длинный, плавно округленный по направлению к основанию хвоста: высокозадость недопустима.

Грудь: широкая, глубокая, достигающая, по меньшей мере, до уровня локтей; не бочкообразная, а скорее овальная.

Линия низа и живот: только слегка подтянут.

ХВОСТ: очень хорошо одетый уборным волосом, в стойке свисает прямо, в движении лишь слегка изогнут и поднят не выше уровня спины.

КОНЕЧНОСТИ: Очень крепкие, в особенности у кобелей.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Прямые, параллельные, умеренно широкого постава.

Лопатки/плечи: длинные, мускулистые, наклонно поставленные, их сочленение образует не слишком тупой угол.

Локти: прилегающие к корпусу.

Пясти: крепкие, упругие, прямые при взгляде спереди, в профиль почти отвесные.

Передние лапы: направлены прямо вперед (не вывернутые вовнутрь или наружу), округлые, в комке; сводистые, с черными подушечками.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: при осмотре сзади не слишком узкого постава, параллельны друг другу. Скакательные суставы и лапы не вывернуты ни вовнутрь, ни наружу.

Таз: наклонный.

Бедро: относительно длинное, наклонно поставленное, с сильной мускулатурой. Бедро и голень образует отчетливый угол.

Скакательный сустав: сильный, с хорошо выраженным углом.

Задние лапы: направленные прямо вперед, лишь слегка удлиненные; сводистые, с черными подушечками.

АЛЛЮР/ДВИЖЕНИЯ: движения размашистые, с сильным толчком, сбалансированные на всех аллюрах. При осмотре сзади и спереди конечности перемещаются прямолинейно как на шагу, так и на рыси.

Шерсть: от умеренно мягкой до грубой; очень обильная, плотно прилегающая, никогда не распадающаяся на пробор, не скрывающая контуры собаки, несмотря на густой подшерсток. Прямая, однако, легкая волнистость допустима. Украшающая шерсть на шее (воротник) и груди особенно развита у кобелей. Хорошо развитые очесы на передних конечностях и «штаны» на задних конечностях.

Окрас: желтый (львиный), рыжий, рыжевато-коричневый, песочный (палево-желтоватый, кремовый), а также все их промежуточные сочетания, черная маска обязательна. Черные концы волос допустимы, однако степень зачернения не должна превращать основной окрас собаки в черный. Осветление основного окраса на нижней стороне хвоста, воротника, очесах и штанах не должно быть выражено настолько, чтобы нарушать гармонию основного окраса. Маленькое белое пятно или узкая проточина на груди, а также белые волосы на пальцах лап допустимы.

Высота в холке:

у кобелей: 72-80 см (желательный рост 76-78 см).

у сук: 65-75 см (желательный рост 70-72 см).

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

  • Трусость, агрессивность.
  • Серьезные анатомические погрешности — в том числе, выраженная коровина, отчетливо горбатая спина, проваленная спина, резко выраженный размет, полностью выпрямленные углы плеч, локтей, коленных или скакательных суставов.
  • Коричневая мочка носа.
  • Очень сильная депигментация губ.
  • Отсутствие зубов (исключая М3). Недокус, перекус или другие погрешности прикуса.
  • Радужная оболочка глаз без коричневого пигмента.
  • Энтропия, эктропия.
  • Хвост в крутом кольце.
  • Коричневые подушечки лап.
  • Шерсть шнуровая или кудрявая.
  • Порочные окрасы — коричневый с коричневой мочкой носа и коричневыми подушечками, черный с подпалом, серебристый, дикий (волчий).
  • Полное отсутствие маски.
  • Слишком много белого — от пальцев до запястных суставов, белое пятно на груди размером больше ладони, белый окрас на других участках корпуса собаки.
  • Все собаки, отчетливо показывающие физические или поведенческие отклонения должны быть дисквалифицированы.leonberger4

Уход и Содержание Леонбнргера.

Это крупные собаки, которых лучше содержать в частном доме с большой территорией. Они невероятно сообразительные. Дрессировка Леонбергера начинается в щенячьем возрасте. С ним нужно быть терпеливым и ласковым. Эта порода легко поддается дрессуре.

В список ежедневных процедур должны войти:leonberger_06

  1. Уход за шерстью. Гребнями и пуходерками нужно регулярно прочесывать густую шерсть собаки, особенно более длинные очесы. Она не должна сваливаться, сбиваться в колтуны. Так же это хороший способ осмотреть собаку на наличие кожных паразитов, остюгов, колючек и других инородных предметов. Моют собаку по мере необходимости. Для этого пользуются специальными шампунями и кондиционерами.
  2. Уход за мордой. Регулярно нужно осматривать уши и удалять выделения. Если они слишком обильные, возможно начался воспалительный процесс. Просматривают глаза, удаляют заспатки.
  3. Регулярные прогулки. Большая собака должна много двигаться. Желательно давать ей возможность пробежаться без поводка. В оживленных местах собака обязательно должна быть на поводке, в наморднике.

Стоимость щенка Леонбергера, естественно, зависит от родословной и родителей. Но в среднем цена щенка меняется от 35 до 50 тыс рублей. Щенки от родителей-чемпионов будут стоить от 50 тыс рублей.

Чау-чау –  это старейшая порода собак, которая остается неизменной уже на протяжении двух тысяч лет. Ранее этих собак использовали как охотничьих и сторожевых, а в настоящее время это собаки-компаньоны.

Стандарт породы чау-чау

Чау-чау обладает несколькими отличительными чертами. Темно-синий язык, морщинистая мордочка и длинная шерсть делает собаку этой породы легко узнаваемой.

Чау-чау среднего размера, имеет рост в холке 48-56 см. Вес животного составляет от 18 до 30 кг. Эта порода собак приземистая и кряжистая порода, но шерсть собаки делает ее больше. Тело преимущественно покрыто шерстью. Морда собаки с выраженным стопом, короткая, составляет примерно одну треть черепа. Хвост у собак породы чау-чау длинный, высоко посажен и свернут в тугое кольцо.

Одной из главных характеристик, отличающих эту породу от других, является язык. Язык, небо и десны должны быть темно-синего цвета. При этом он должен быть чем темнее, тем лучше. У щенков язык розовый, и со временем он станет иссиня-черным.

Мордочка собаки морщинистая, благодаря мордочке создается впечатление, что пес постоянно гримасничает. Глаза у псов этой породы небольшие, расположены глубоко и достаточно широко расставлены. Ушки достаточно маленькие, но пушистые.

Шерсть так же влияет на отличительные черты собаки. Собаки бывают в двух вариантах «шерстяных шубок» – длинношерстных и короткошерстных. Длинношерстные наиболее распространенные и известные.

По окрасам могут быть черными, красными, голубыми, рыжими, кремовыми или белыми. Нижняя часть хвоста и задняя часть бедер часто окрашены светлее, чем тело.

чау-чау

Характер породы чау-чау

Чау-чау славятся своим независимым характером, похожим на кошачий. Они ведут себя отстраненно даже с теми, кого хорошо знают. Ласковыми эти собаки бывают крайне редко. Они любят быть сами по себе. Лучше всего подходят тем, кто редко бывает дома.

Тем не менее собаки достаточно привязчивые. Несмотря на то, что они общаются со всеми членами семьи, собаки обычно выбирают кого-то одного и остаются верны ему до конца своих дней. Остальных же они просто не замечают.

Чтобы приучить их воспринимать других членов семьи, необходимо начинать социализацию с щенячьего возраста. Но при этом не стоит ждать, что собака будет прыгать с радостью и лезть на руки. Они так и останутся отстраненными и холодными.

Собаки породы чау-чау не злобные, готовы применять силу, если это потребуется. Плюс состоит в том, что собаки породы чау-чау отличные сторожевые и караульные псы. Они очень чуткие, территориальный инстинкт развит достаточно сильно. Они не позволяют нарушителю уйти безнаказанным, даже тем, кого знают достаточно хорошо.

Отношение к детям у собак своеобразное. Если она выросла вместе с ребенком, то будет его любить обожать, в других случаях – она будет настороженно к ним относится, держаться обособленно.

К другим собакам чау-чау относится спокойно, агрессия возникает чаще всего на территориальной почве. Крайне не рекомендуется содержать их с декоративными собаками маленького размера. Как охотничья собака, чау-чау видит мало отличий между чихуа-хуа и кроликом. Но если собака выросла рядом с другим животным, проблем не будет.

Эта порода собак одна из самых непростых в плане дрессировки. Они независимые и упрямые собаки. Если собака решила что не будет что-то делать, значит все. Агрессия бесполезна, чау-чау ее проигнорирует. Если Вы ищете сторожевую или охотничью собаку, то эта порода хороший вариант.

Читайте также:

Уход и кормление чау-чау

Женские породы собак

Породы собак

Молчаливость и выдержка – признак породы чау-чау, есть такое выражение, которое очень уместно при упоминании восточных пришельцев. Так как порода ну о-о-очень древняя, существует много объяснений возникновения этих исключительных созданий.

Вокруг поведения и внешности тоже остается много неразгаданных тайн. Синева языка. Ходульная походка. Независимость характера и невероятная опрятность.

О разных версиях происхождения чау-чау

То что, этому виду целых 4000 лет, а не 2000, все чаще правдоискатели утверждают, приводя веские аргументы. Собак до окончательного своего признания, как только не называли – собака варваров, «ман-ку» — «собака диких кочевников», мастифом.

Считают, что прародители современных особей попали в Китай при набегах татаро-монгольских кочевых племен. Свирепые псы, сражавшиеся на стороне варваров, повергали в шок воинов Поднебесной. С одного прыжка они сбивали с ног врага, а хозяин тут же ликвидировал противника.

Позже несколько экземпляров бесстрашных бойцов обосновались у китайских правителей и знати. Оценив их качества и необычный внешний облик, аристократы принялись за распространение диковинных четвероногих.

Императорские собаки очень ценились, их дарили высокопоставленным гостям, в знак особого расположения и доверия к важным лицам. Спустя время, в Тибетских буддийских храмах чау приравнивались к святыне, их боготворили и занимались их разведением. Периодически для улучшения породы монастыри обменивались своими питомцами.

Произошли чау-чау от названия древней породы собаки «чу». «Собака – лохматый лев» или «собака династии Тан» крестили этот подвид. Имеет место и легенда о непонятливом европейце, который услышал не совсем точно определение чао-чао.

Китаец восхвалял прекрасные охотничьи данные породы, такие как осторожность, ловкость, силу, выносливость. Но языковой барьер сделал свое дело. Есть и обидное название породы – «китайская съедобная собака».

Интересное противоречивое создание

Совет начинающим собаководам, если разводить чау-чау, то много экземпляров сразу держать на одной территории не стоит. Или держать мальчика и девочку, или отдельно друг от друга, однополой стати.

Из-за отличной памяти этих собак. К сожалению, они злопамятны. Если между щенами когда-нибудь произойдет недопонимание, они долго вынашивают обиду, и это выливается после в серьезный конфликт.

К чаушкам намертво прицепилось, что это «собака одного хозяина». Не всегда так, бывает пес одинаково внимателен ко всем членам семьи. А выделяет одного, как и многие другие породистые особи. Также говорят о непереносимости чау других собак.

Это неправда. К старым знакомым и дружелюбно настроенным к ним песикам, четвероногий друг относится очень тепло. Общение ему даже необходимо. Зато очень предвзятое отношение к не проявившим уважения элементам.

К забавным действиям любимца нужно привыкать, собака с юмором может веселить домашних своими поступками, среди них мало стопроцентных флегматиков. Говорят, что у этой породы странноватый «овечий комплекс».

Китайские мишки при виде барашков, сначала застывают на месте, принимают охотничью стойку, затем как угорелые несутся на животных. На подсознательном уровне питомец остался великим охотником, каковым был в древности. Только вот овцы причем?

Много нежных отзывов можно видеть от владельцев этой противоречивой натуры. Хотя это и необычная собака, но о разочарованиях слышно редко. Лишь буря эмоций и восторга, благодаря общению с потомками священной собаки, которой боги разрешили лизнуть небо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: