Порода собак на маламутах

Порода собак на маламутах thumbnail

Аля́скинский маламу́т (англ. Alaskan Malamute) — порода ездовых собак аборигенного типа, предназначенная для работы в упряжке, одна из древнейших пород собак[1]. Своим названием Аляскинский Маламут обязан племени Малемиутов (Малемуты, Малемьюты). Малемиуты — когда-то многочисленное эскимосское племя группы Инупиатов, жившее на различных прибрежных территориях Аляски. В исторических хрониках арктических путешественников это племя чаще всего встречается в районе Залива Коцебу и в районе Залива Нортон. Исследователи Севера Америки и Канады XIX века часто сообщали о замечательных качествах рабочих собак, приобретенных у этого племени, их исключительном здоровье, физической выносливости, устойчивости к самым экстремальным погодным условиям.[2] С 2010 года маламут является символом штата Аляска[3].

Внешний вид

Различали две основные линии маламутов по своим размерам. Линия М’Лут более крупная, чем линия Коцебу. Исконный цвет этой породы серый или т. н. волчий, а в линии М’Лут бывают и другие окрасы, такие, например, как черно-белые, голубые и чисто белые. Считается, что линия породы Коцебу была менее агрессивна, чем линия М’Лут. К 1960 году, после смешивания кровей всех линий, был утвержден единый и окончательный стандарт породы, объединивший в себе все линии разведения. На сегодняшний день уверенно определить линию конкретной собаки практически невозможно.

Маламуты в ездовом спорте

Аляскинский маламут — собака крепкого телосложения, компактная, имеющая квадратный индекс тела, с грубым волосяным покровом, достаточно длинным и плотным. Глубина груди составляет примерно половину от высоты в холке, самая глубокая точка находится сразу за передними конечностями. Длина корпуса в измерении от точки плечевого сочленения до седалищного бугра больше, чем высота в холке. Голова широкая и мощная, но негрубая и неповоротливая, пропорциональна размеру собаки. Выражение мягкое, указывающее на дружелюбный характер. Череп широкий, умеренно округлый между ушами, постепенно сужающийся и уплощающийся к глазам, закругляется к щекам. Между глазами проходит небольшая борозда. Верхняя линия лба и спинка носа в месте их соединения лишь слегка отклоняются книзу от прямой линии.

Переход ото лба к морде неглубокий. Мочка носа при всех окрасах, за исключением рыжего, нос, губы и обводка глаз имеют чёрную пигментацию. У рыжих собак допускается коричневая пигментация. «Снежный нос», испещренный более светлыми прожилками, допускается. Морда крупная и объемная, пропорциональна размеру черепа, немного сужается по ширине и глубине от черепа к мочке носа. Губы плотно прилегающие. Челюсти широкие с большими зубами. При смыкании ножницеобразный прикус. Щёки умеренно плоские. Глаза миндалевидные, среднего размера, карие, поставлены косо. Уши средних размеров, небольшие по отношению к голове. Уши треугольной формы, немного закругленные на концах. Широко расставлены, расположены на задней части окончания черепа на одной линии с внешним углом глаза так, что кончики ушей направлены в стороны при настораживании. Стоячие уши направлены немного вперёд, но когда собака работает, уши часто бывают заложены назад. Шея сильная, несколько изогнутая.

Корпус компактного сложения, но не короткий. Без лишнего веса, костяк пропорционален размеру. Спина прямая, слегка пологая к крупу. Поясница крепкая и мускулистая. Грудная клетка хорошо развита. Хвост среднепосаженный, продолжает линию спины от основания. Когда собака не работает, поднят над спиной. Хвост не касается кончиком спины и не закручивается на спину, не коротко опушенный, как лисий хвост. Хвост маламута хорошо опушён и производит впечатление развевающегося плюмажа. Передние конечности с сильным костяком и мускулатурой, прямые до пясти при взгляде спереди. Лопатки умеренно наклонные. Пясти короткие, сильные, слегка наклонные при взгляде сбоку. Задние конечности широкие. При взгляде сзади в стойке и при движении расположены вдоль одной линии с передними лапами, не слишком узко и не слишком широко. Зачатки пятого пальца на задних лапах нежелательны и должны быть удалены у щенков сразу после рождения. Бедро мощное, с хорошо развитой мускулатурой. Колено умеренно выраженное. Скакательные суставы умеренно выраженные и низко расположенные. Лапы типа «снегоступов», плотные и сильные, с хорошо развитыми подушечками, обеспечивающими сводистость и плотность лапы. Лапы большие, пальцы плотно сомкнутые и сводистые. Между пальцами растет защитная шерсть. Подушечки толстые и упругие. Когти короткие и прочные.

Аляскинский маламут черно-белого окраса

У маламута густой грубый покровный волос, но недлинный и немягкий. Покровный волос варьируется по длине вместе с подшерстком. Шёрстный покров варьирует от короткого до среднего вдоль боков туловища, его длина увеличивается вокруг плеч и шеи, спускаясь на спину, круп, а также на штанах и подвесе хвоста. Обычно в летние месяцы шёрстный покров у маламутов короче и менее плотный. Маламута выставляют в естественном виде. Стрижка не допускается, за исключением лап, которые должны быть опрятными. Окрасы могут варьировать от светло-серого через промежуточные оттенки до чёрного, может быть соболиный или от оттенков соболиного до рыжего. Сочетание окрасов допускается в подшерстке, отметинах и на штанах. Единственно допустимый однотонный окрас — белый. Белый окрас всегда доминирует в нижней части корпуса, частично на конечностях, лапах и голове (так называемый подлас, прим. переводчика). Отметина на лбу и (или) воротнике или пятно на задней части шеи очень привлекательны и допускаются. Нежелателен неравномерно расположенный или прерывающийся по корпусу окрас.

Высота в холке кобелей — 63,5 см, сук — 58,5 см, вес кобелей — 38 кг, сук — 34 кг.

Характер

Аляскинский маламут — очень подвижная и добродушная собака, имеющая высокий интеллект. Хорошо ладит с людьми. Иногда проявляет упрямство, так как характер у маламутов очень сильный. Воспитывать маламута необходимо с самого раннего возраста.

Если в доме находятся несколько собак различных пород, и среди них аляскинский маламут — можно быть уверенными в том, что именно он будет вожаком в своей собачьей стае.

Курс защитно-караульной службы с этими собаками, как правило, не проходят, так как они по природе своей не агрессивны к людям, и это делает их непригодными к сторожевой службе, хотя внешний вид у них достаточно внушительный.

Содержание и уход

Маламут нуждается в частых и продолжительных прогулках, активных физических и умственных нагрузках. Мало приспособлен для квартирного содержания из-за своего размера и очень плотного шерстяного покрова. В условиях городской квартиры с центральным отоплением может страдать от гипертермии, неконтролируемой круглогодичной линьки и кожных заболеваний.

Если питомец содержится в частном доме, владелец должен знать, что маламутам свойственны «земляные работы», эта собака может за считанные минуты вырыть достаточно объемную яму. Стремление рыть связано с тем, что в природе маламуты добывали пропитание, выкапывая из-под земли и снега различных грызунов.

Аляскинский маламут практически не лает, он как бы ворчит, что совершенно не свойственно другим породам собак (не считая басенджи и сибирских хаски). Также при отсутствии владельцев дома и без должных нагрузок может портить вещи и выть.

Исследования

Ученые из Вашингтонского университета привлекли живую собаку породы аляскинский маламут для обучения системы искусственного интеллекта собачьему образу мышления и поведению. Для того, чтобы собрать базу данных образцов поведения собаки, ученые закрепили на лапах, туловище и хвосте своего четвероногого помощника несколько датчиков. Эти датчики записывают все движения собаки в то время, как она ведет свой обычный образ жизни. А камера, прикрепленная на голове, записывает все, что видит собака. В течение нескольких недель ученые собрали более 24 тысяч записей базы данных, сопровождаемых кадрами видео, которые имеют отношение к некоторым особенностям движений тела собаки. После эта база данных была использована для начального обучения системы искусственного интеллекта, которая обрела некоторые особенности собачьего поведения и реакции на различные виды раздражителей[4].

Примечания

  1. Parker, H.G.; Kim, L.V.; Sutter, N.B.; Carlson, S.; Lorentzen, T.D.; Malek, T.B.; Johnson, G.S.; DeFrance, H.B.; Ostrander, E.A.; Kruglyak, L. Genetic structure of the purebred domestic dog (англ.) // Science : journal. — 2004. — 21 May (vol. 304, no. 5674). — P. 1160. — doi:10.1126/science.1097406. — PMID 15155949. Архивировано 24 сентября 2015 года. Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine

  2. ↑ История породы Аляскинский маламут (2 декабря 2013). Дата обращения 25 апреля 2019.
  3. ↑ Alaskan malamute becomes latest official state dog (31 августа 2010). Дата обращения 8 января 2011.
  4. ↑ «Why scientists are teaching AI to think like a dog» (недоступная ссылка) NBC News Digital, 26 апреля 2018

Литература

  • Мищиха О. Аляскинский маламут // Друг : журнал. — 2004. — № 7 (125). — С. 6—15.
  • Дмитриева А. Аляскинский маламут // Собачий остров : журнал. — СПб.: Благотворительный фонд «Верность», 2012. — № 3 (17). — С. 6—9.
  • Сенашенко Е. Аляскинский маламут // Мой друг собака : журнал. — 2013. — № 11. — С. 7—14.

Ссылки

  • Стандарт FCI № 243 от 9.06.1999. Перевод c англ. эксперта-кинолога РКФ Колесниченко Т.

0
Маламуты отличаются невероятно красивой внешностью и замечательным характером, они преданы своим хозяевам и не проявляют агрессии к посторонним.

Однако, наряду с этим у них есть один существенный недостаток — слишком узкая специализация, делающая невозможной их использование, например, в качестве охранников или охотников.

Именно для того, чтобы сделать маламутов более универсальной породой, была проведена серьёзная селекционная работа, в результате чего на свет появилось множество метисов.

Большинство из них, помимо крупного роста, крепкого телосложения, силы и выносливости, унаследовали ещё и наиболее характерные особенности экстерьера маламутов, такие, как густая шерсть, стоячие треугольные уши и характерное доброжелательное и флегматичное выражение морды.

Популярные виды метисов

1
Уже в древности межпородное скрещивание широко практиковалось заводчиками, заинтересованными в получении качественного и здорового поголовья своих собак. Большинство современных пород, по сути, и являются потомками тех самых метисов.

Да и впоследствии, когда было необходимо улучшить рабочие качества собак уже успевшей сформироваться породы, специалисты также прибегали к межпородному скрещиванию.

Маламуты долгое время разводились в эскимосских племенах и чистота их крови соблюдалась с давних времён. Сильные, выносливые псы, предназначенные для перевозки саней с тяжёлым грузом, были необходимы местным жителям и те не были заинтересованы в том, чтобы хоть как-то изменять экстерьер или рабочие качества маламутов при помощи их скрещивания с другими собаками.

Однако, после того, как порода была признана официально и эти собаки стали использоваться в спорте, назрела необходимость улучшения скоростных качеств маламутов, для чего их активно скрещивали с собаками других ездовых пород, но с более быстрым аллюром.

В результате на свет появилась такая породная группа, как, например, аляскисы — метисы маламутов и хаски. Эти собаки, обладая такой же выносливостью и почти не уступая чистопородным маламутам в силе и выносливости, вместе с тем отличаются несравнимо более быстрым аллюром, что делает их универсальными ездовыми собаками, пригодными как для перемещения тяжестей, так и для гонок на скорость.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Популяризация маламутов и их использование в качестве собак-компаньонов привела к необходимости улучшения их сторожевых и охранных качеств.

Для этого проводилось скрещивание маламутов с собаками служебных пород, таких, как немецкая овчарка.

2

Кроме того, были предприняты попытки улучшения ещё и охотничьих качеств у маламутов, так как, несмотря на врождённые инстинкты, эти собаки охотятся только для себя и лишь тогда, когда они сами этого пожелают. Для того же, чтобы маламут мог стать верным помощником на охоте, и были предприняты попытки его скрещивания с различными породами лайки.

В последнее время популярность набирают и так называемые, дизайнерские породы собак, при которых целью межпородного скрещивания является в первую очередь, необычный внешний вид метисов.

Конечно, красивая внешность и чистокровного маламута никого не может оставить равнодушным. Однако, некоторые заводчики стали думать о том, как сделать этих собак ещё более неповторимыми и оригинальными в плане экстерьера.

Для этого маламутов скрещивали с такими породами, как чау-чау, и, действительно, такие метисы стали обладателями очень интересной и необычной внешности.

3

Помесь с волком

Многие путают этих метисов с волкособами, считая их одной породой. Но, на самом деле, волкомуты — а именно так называется такая помесь, не имеют с волкособами ничего общего.

Внешне они больше похожи на маламутов — у них такая же густая и плотная, чуть удлинённая шерсть, образующая характерный небольшой воротник на шее, а также очёсы на задних конечностях и хвосте.

По размеру такие собаки несколько крупнее маламутов — их рост составляет, в среднем, от 65 до 75 см, но в зависимости от того, как распределятся гены, щенок-метис может вырасти несколько крупнее или мельче среднего роста. Зато у волкомутов более лёгкий костяк и они отличаются большей подвижностью, чем флегматичные маламуты.

ВАЖНО!

По характеру волкомуты не слишком агрессивны к посторонним, но испытывают к ним сильное недоверие.

Учитывая более «волчий», чем у чистокровного маламута, их внешний вид, а также некоторую раздражительность и непредсказуемость поведения, доставшиеся волкомутам от дикого хищника, это может привести к определённым проблемам при воспитании этих собак, а также к конфликтным ситуациям.

Также нужно учесть и то, что такие метисы отличаются повышенной агрессией к другим собакам и инстинктом преследования добычи. Поэтому, волкомуты нуждаются в своевременной и очень ранней социализации, правильном воспитании и в профессиональной дрессировке.

4

5

Помесь с лайкой

Гибриды маламутов и лаек, выведенные для того, чтобы улучшить быстроту бега собак, отличаются более лёгким костяком и доброжелательным, спокойным нравом. Также межпородное скрещивание с лайками проводилось и для того, чтобы гибриды, отличаясь крепостью сложения и выносливости, могли стать надёжными помощниками на охоте.

Внешне они выглядят несколько крупнее и массивнее лаек, кроме того, их шерсть, обычно, средняя по длине. Выражение морды у них не столь флегматичное и добродушное: взгляд метиса маламута и лайки выражает внимательность и заинтересованность, тогда как у маламута он спокойный и в то же время дружелюбный.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Окрас шерсти у метиса может быть любым, в том числе и недопустимым для стандартного чистокровного маламута, например, пегим.

По характеру метисы с лайками, обычно, довольно доброжелательны по отношению к людям, при этом у них хорошо развит охотничий инстинкт, благодаря чему их таких собак можно использовать и на охоте.

6

7

Помесь с немецкой овчаркой

Метис маламута и немецкой овчарки получил красивое и необычное название — утонаган, что в переводе с одного из индейских наречий означает «дух волка».

И, действительно, внешне утонаганы очень похожи на диких серых хищников, правда, они несколько меньше и более длинношерстные. Размеры утонагана могут составлять от 55 до 65 см, что вполне соразмерно как с ростом маламутов, так и овчарок. Телосложение у этих собак крепкое, но лишённое признаком излишней массивности или приземистости.

Унаследовав от маламута доброжелательный нрав, а от овчарки — безукоризненное послушание, недоверчивость к посторонним и врождённые охотничьи инстинкты, такой метис является универсальной породой, идеально подходящей для роли компаньона. Он отличается красивой и неординарной внешностью, силён, вынослив и доброжелателен по отношению к хозяевам.

Доставшиеся от овчарки служебные качества и послушание заметно облегчают процесс дрессировки утонагана и делают возможным использование этих собак для охраны дома или квартиры.

Утонаган идеально подходит для роли семейного пса — он добродушен, спокоен и очень хорошо относится к детям.

8

9

Помесь с чау-чау

В настоящее время такая смесь пользуется всё большей популярностью. Огромные, пушистые с крепким и довольно массивным костяком, эти псы чем-то похожи на очень крупных щенков, что не может не вызывать умиления. По характеру помеси с чау-чау спокойны и невозмутимы, они доброжелательно по отношению к людям и преданы своим владельцам.

Тем не менее, в отличие от маламута, метисам с чау-чау свойственно некоторое высокомерие и нежелание выполнять бессмысленные по мнению собаки команды, что несколько осложняет их дрессировку.

В интернете можно видеть множество фотографий с запечатлёнными на них щенками-метисами маламута и чау-чау, причём, на снимках эти собаки выглядят настолько крупными, что их с трудом могут поднять взрослые люди.

ВАЖНО!

Здесь следует заметить, что такие фотографии являются фотошопом или, в лучшем случае, результатом необычного и очень удачно подобранного ракурса, при котором месячные щенки обычного размера и весящие 3-4 кг, выглядят настоящими гигантами.

Поэтому, людям, полагающим, что из метисов чау-чау и маламутов вырастают огромные и очень пушистые псы, нужно учесть, что если эти собаки, действительно, обладают длинной и густой шерстью и что им также свойственны массивное телосложение, крупный рост и большая физическая сила, то вырасти больше своих родителей они не смогут ни при каких даже самых идеальных условиях содержания.

Такой метис будет выглядеть очень оригинально и необычно, однако, он вырастет куда больше похожим на длинношерстного маламута, чем на тех щенков-переростков с популярных в интернете фотографий.

10

11

Заключение и выводы

Большинство метисов маламутов наследуют крупный рост, мощное телосложение и густую, но не особенно длинную шерсть.

Помеси маламута, обычно, отличаются спокойным нравом, а также дружелюбным отношением к посторонним, преданностью владельцам и любовью к детям — чертами, свойственными чистокровным собакам данной породы.

Вместе с тем, у многих из них имеются и хорошо развитые охотничьи или сторожевые инстинкты, благодаря чему метисы маламутов более универсальны, чем чистопородные псы.

Однако, людям, решившим приобрести помесь маламута, нужно учитывать и то обстоятельство, что характер и внешность щенка-метиса в большой мере зависит от того, как лягут гены, а это почти невозможно бывает предугадать заранее.

Полезное видео

Правда и мифы о маламутах:

Загрузка…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: