Порода собак ротвейлер с лабрадором

Порода собак ротвейлер с лабрадором thumbnail

Полукровки — сложнейшая тематика разведения псовых. Рассуждая о гибридных породах, нужно чётко разграничивать неконтролируемую межпородную вязку (заводской брак) и продуманный аутбридинг (не родственное скрещивание). Перед тем как рассматривать дизайнерский изыск «лабрадор / ротвейлер», попробуем разобраться в сущности «новой волны» селекции, перспективах, достоинствах и недостатках новых метисных пород.

Порода и помесь

Всё начиналось с доместикации (одомашнивании) человеком диких псов. В дальнейшем люди смогли реализовать организованные группы животных со схожими параметрами экстерьера и поведения, передающимися из поколения в поколение. Современное породистое животное — продукт сложнейшей многолетней деятельности (зоотехнической селекции), итоговым релизом которой является однородное по экстерьеру и поведению поголовье.

Породистость утверждается, а впоследствии декларируется международными кинологическими федерациями. На сегодняшний день авторитетная FCI выделяет 15 родов и 45 видов семейства псовых (более 400 уникальных наименований).

Как только человечество «наработало» изрядную коллекцию породистых типажей, появились полукровки, помеси представителей разных видов. Аутбридинг практиковался при необходимости усиления определённых личностных кондиций, изменения экстерьера, улучшения здоровья. Породистых животных элитных кровей используют в не родственном скрещивании:

  • для увеличения жизнеспособности потомства, активации эффекта гетерозиса («гибридной силы»);
  • для получения пёсика, сочетающего в себе лучшие черты родительских пород;
  • для исключения нежелательных рецессивных признаков, приводящих к генетическим патологиям;
  • как основу для выведения новой породы.

В конце двадцатого века повальное увлечение «родовыми коктейлями» получило название «дизайнерская селекция»: изысками и артефактами кинологического дизайна занялись крупные научные центры, коммерческие питомники, именитые зоотехники генетики.

Спорная хронология

Большинство информационных источников твердит о зарождении «дизайнерского пэт-движения» в Австралии, ссылаясь на удачный проект межпородной вязки лабрадора ретривера с пуделем. Это не совсем верно: скрещивание различных пород — давняя зоотехническая практика. Большинство «молодых» псовых — результат смешивания кровей, коллекционирования талантов, погонь за нужным фенотипом.

К примеру, лучшая порода, созданная в Советском Союзе, — чёрный русский терьер, выведена именно посредством планового аутбридинга. Из Германии в подмосковный зоотехнический центр «Красная звезда» в 1949 поступил отличный набор элитных пар ризеншнауцеров, ньюфаундлендов, ротвейлеров и эрдельтерьеров хороших кровей. Советские учёные-кинологи под руководством профессора-биолога Ильина и генерал-майора Медведева выполняли правительственный заказ: селекцию новой служебно-сторожевой собаки для работы в суровых климатических условиях. Итог сложнейшей и весьма долгой работы: «чёрная жемчужина СССР», — великолепный «дизайнерский гибрид», морозоустойчивый, мощный и выносливый, свирепый и злобный (при отличном контроле и управляемости) «русский черныш».

Помесь лабрадора с ротвейлером

Метис лабрадора и ротвейлера
В мире реализовано несколько попыток использовать отличные кондиции ротвейлеров. Наиболее удачным селекционным проектом считается смесь ротвейлера с немецкой овчаркой: малховеров активно культивируют в Германии.

Метис ротвейлера и лабрадора не столь популярен: упоминаний о системной работе над этой «дизайнерской поделкой» очень мало.

Рассмотрим генетические «исходники», проанализируем доступную информацию, постараемся спрогнозировать «полукровное» будущее.

Labrador retriever

Лабры — очень популярная разновидность аппортировщиков, подружейных псов родом с острова Ньюфаундленд. Английская селекция тщательно поработала с канадским кинологическим «архетипом»: псы Святого Джона (St.John’s dogs) прошли долгую череду улучшающих межпородных вязок. В результате селекционных работ мир получил мощного, коренастого пса с жёстким шёрстным покровом, хорошо защищающим животное от недружелюбных климатических условий.

Лабрадоры — крупные, но не утяжелённые псы: кобели при массе от 30 до 36 кг достигают высоты 56-57 см в холке. Они обаятельны, умны и трудолюбивы. Главными достоинствами ретривер вида являются дружелюбный нрав и яркий (активный) темперамент. Как это очень часто бывает в собаководстве: позитив близко граничит с негативом, — гиперактивность и сверхдружелюбие лабров усложняют воспитание, социализацию, тренинг и жизнеобеспечение.

Rottweiler

Ротвейлеры — служебные псы группы молоссов, выведенные в середине восемнадцатого века в провинции Ротвайль, земель Баден-Вюртемберг юго-запада Германии. Фермерских собачек для перегонки скота, перевозки грузов (животных запрягали в тележки) и охраны жизни и имущества часто называли немецкими мясницкими псами.

Массивные псы сбалансированной конституции не выглядят перегруженными или сырыми: весь облик ротвейлера декларирует стремительную мощь, ловкость и выносливость. Рост самцов в холке составляет 62-68 см, суки мельче и изящней: 55-63 см. Масса взрослых особей варьируется в диапазоне 40-50 кг.

Шёрстный покров состоит из грубой, плотно прилегающей ости и густого подшёрстка. Породный эталон диктует только одну масть: чёрный антрацит с ярко проявленным подпалом красно-коричневого тона.

Ротвейлеры серьёзные, мужественны и уверенные в себе животные. Это канонический релиз классической немецкой селекции: порода требует жёсткого доминирования владельца, чёткой вертикали власти и профессионального тренинга. Без вдумчивой и системной социализации и дрессуры, — ротвейлеры «слетают с катушек», проявляют агрессивную злобность и боевитую нахрапистость.

Немецкие ротвейлеры — идеальные служивые псы, «зубастые жандармы», трудолюбивые работяги, созданные для сложной и ответственной работы: охранять имущество и защищать жизнь владельца.

Лабраротвейл — смесь лабрадора и ротвейлера

Щенок метис, полученный от вязки пород лабрадор и ротвейлер — сложный кинологический артефакт, наследник хороших параметров интеллекта, экстерьера и норова. Суть проблемы: распределение наследства. Все разговоры в «дизайн-комньюнити» о генной рецессивности и пластичности немецких селекционных релизов, не выдерживают никакой критики: германская кровь сильна и крайне доминанта.

Малыш лаброротвейл безусловно могуч, коренаст и обаятелен (конституция и типаж ротвейлеров и лабров весьма схожи), но баланс параметров темперамента и норова в данном раскладе превращаются в настоящую «русскую рулетку». Как бы ни была сильна кровь лабрадоров, ей не «переломить» немецкий драйв и боевитость. И не будем забывать, что ротвейлеры входят в двадцатку самых злобных бойцовых пород.

Эксперты селекционного кинологического дизайна утверждают: вязка в первом поколении мало результативна и ничего не значит. Настоящий дизайнерский пэт-релиз получается после долгой, многолетней работы. Для закрепления типажа, получения гарантированной передачи качеств из поколения в поколение, создания настоящей новой породы нужны годы кропотливого труда. Только безжалостные выбраковки помётов, системное отслеживание кондиций метисов, закрепления архетипа улучшающими кровями, — делают дизайнерскую поделку диковину — настоящей новой породой.

Работа над проектом лаброротвейл (гибрид пород ротвейлер с лабрадором) находится в самом начале своего пути, нужно подождать несколько псовых поколений, и горизонты породы прояснятся.

Подводя итоги

Метис пород лабрадор ретривер и немецкий ротвейлер — очень молодой проект модного тренда «дизайнерской селекции». Сложно прогнозировать плюсы и минусы такого гибрида: определить доминирующий ген при скрещивании сложно. Как шутят генетики: возможно абсолютно всё, — любвеобильные няшки ротвейлеры и стеснительные ретриверы лабрадоры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и

нажмите Ctrl + Enter.

Метисы лабрадора: какие бывают и как их выбрать?

Гибриды собак с добрым и милым лабрадором имеют особую привлекательность. Следует узнать, как они выглядят, и какие черты характера могут унаследовать от своих родителей.

Особенности

Метисы имеют 2 породистых родителей, но сами считаются беспородными животными. У них нет ни паспорта, ни родословной. Одно из преимуществ этих питомцев заключается в том, что их можно приобрести совершенно бесплатно. Пользы от такой собаки будет не меньше, чем от ее титулованных родителей.

Наследственные болезни в большинстве случаев к метисам не переходят.

Психика у них устойчивая, а характер и внешние данные можно попытаться получить, скрестив лабрадора с подходящими видами собак, хотя результаты могут оказаться неожиданными.

Порода собак ротвейлер с лабрадором

Порода собак ротвейлер с лабрадором

Характер собак

Скрещивая лабрадора с другими породами псов, трудно предугадать, какой характер будет иметь будущий питомец. Обычно такое смешение дает метисов с хорошими психическими данными и лучшими качествами, взятыми от своих родителей.

Довольно редко гибриды бывают злобными и агрессивными.

  • Помесь с алабаем. Добрый пес с мощным темпераментом. Одного надолго оставлять нельзя, создаст беспорядок в доме. Любознательный, любит путешествовать и познавать новые места.

Порода собак ротвейлер с лабрадором

  • С дворнягой. Обычно потомство от такого союза бывает с устойчивой психикой, дружелюбным коммуникабельным характером. Псы активны, любознательны и нежны к хозяину, они имеют неплохие охранные качества.

Порода собак ротвейлер с лабрадором

  • С лайкой. Лайкадоры – активные, веселые и забавные собаки, но они никогда не будут сторожами или охранниками, потому что их предки не делали этого. Они дружелюбны, любопытны и очень сообразительны. Если в метисе окажется лабрадора больше, чем лайки, он будет доверчивым и любить каждого, а если наоборот – получит более независимый и менее коммуникабельный характер.

Порода собак ротвейлер с лабрадором

Порода собак ротвейлер с лабрадором

  • С овчаркой. Смешивая эти породы, можно получить уживчивого пса с неагрессивным характером, но в то же время с охранными качествами. Он с удовольствием будет играть с детьми, используя свою неуемную энергию. Пес поладит с другими домашними питомцами, а вот чужака не выпустит со двора, проявив свой характер защитника. Лабронемцы очень преданные, и хотя они рады любому члену семьи, выбирают себе одного хозяина и слушают только его команды.

С такими питомцами нельзя давать слабину, их следует воспитывать уверенно и твердо, иначе хозяином может стать пес.

Порода собак ротвейлер с лабрадором

Порода собак ротвейлер с лабрадором

  • С питбулем. Несмотря на страхи заводчиков, метисы от этих пород редко бывают агрессивными, так как гены лабрадора доминируют. Они дружелюбны, активны, с удовольствием играют с детьми. Но бывают редкие случаи, когда щенок наследует агрессивность питбуля.

Порода собак ротвейлер с лабрадором

Порода собак ротвейлер с лабрадором

  • С пуделем. Очень умные, способные к дрессировке собаки. Они добродушны, уживчивы и ответственны. Таких метисов готовят в помощь людям с ограниченными возможностями, питомцы с большим энтузиазмом выполняют свою работу и хорошо справляются со своими обязанностями.

Порода собак ротвейлер с лабрадором

  • С ротвейлером. Помесь этих пород сегодня не пользуются популярностью из-за непредсказуемости их характера. Скрещивая весельчака и добряка лабрадора с жесткой бойцовой собакой, можно получить активное, сильное, но злобное животное. Конечно, может быть вполне адекватный пес, но трудно понять повадки будущего взрослого животного, глядя на озорного щенка.

Порода собак ротвейлер с лабрадором

  • Со спаниелем. Метис дружелюбен и не в меру темпераментен, в играх ему нет равных. Очень любит прогулки на свежем воздухе, проявляет качества охотника. С ним невозможно заскучать.

Порода собак ротвейлер с лабрадором

  • Со стаффом. Метисов этих пород не заводят семьи с маленькими детьми, так как бойцовый характер стаффорда может проявиться в любой момент. Некоторые особи не выявляют агрессию, игривы и ласковы. Заранее трудно предугадать будущий характер такого питомца.

Порода собак ротвейлер с лабрадором

Порода собак ротвейлер с лабрадором

  • С таксой. Получается чудный коротколапый лабрадор с игривым заводным нравом. Любит детей, готов играть с ними без устали дни напролет.

Порода собак ротвейлер с лабрадором

  • С хаски (лабски). Метисы дружелюбны, сильно привязываются к хозяину, хорошо ладят с детьми. Иногда у них может проявляться своеволие хаски, а в момент опасности – даже грозный нрав.

Порода собак ротвейлер с лабрадором

Порода собак ротвейлер с лабрадором

  • С шарпеем. Гены складываются по-разному, пес может быть комнатным и добродушным, как болонка, или способен охранять, как шарпей. Но в любом случае это будет любящая и преданная собака.

Порода собак ротвейлер с лабрадором

Плюсы и минусы

Лабрадоры-ретриверы – добрейшие существа. С легкой руки режиссера Т. Драйера их называют «последними ангелами на Земле». Метисы, полученные от таких животных, имеют много положительных качеств:

  • у них адекватный характер;
  • смышленый ум;
  • их легко обучать;
  • они быстро привыкают к новой обстановке;
  • имеют хороший иммунитет;
  • в еде неприхотливы;
  • их можно приобрести за небольшую стоимость или просто получить «в добрые руки».

К минусам относят отсутствие документов, родословной и самой породы.

Они допускаются к выставкам, но никогда ничего не выигрывают. Во время вязки трудно предсказать будущий экстерьер и характер щенков.

Порода собак ротвейлер с лабрадором

Порода собак ротвейлер с лабрадором

Варианты помеси

Добиваясь выведения новой породы, заводчики целенаправленно занимаются скрещиванием различных видов животных. Но чаще такой союз происходит случайно, когда не уследили за породистой собакой. В старшем возрасте отличить метиса от родителей проще.

Лабрадоров можно скрещивать с любыми псами: бойцовыми кане-корсо, сторожевыми, такими как доберман, легавыми (можно взять сеттера).

Порода собак ротвейлер с лабрадором

Для вязки выбирают боксера в надежде получить пса-телохранителя, или корги, если хотят иметь симпатичную малышку, но все же при оптимальном смешении животные должны быть примерно одной комплекции.

  • С алабаем. Собаки этих пород хорошо скрещиваются, так как имеют схожее строение, поэтому их встретить можно довольно часто. Густая шерсть метиса нуждается в регулярном вычесывании и специальном шампуне.
  • С дворнягой. Такая вязка происходит случайно, и предсказать внешний вид потомства невозможно. Размеры метисы получат от своих родителей.
  • С лайкой. Визуально щенки могут иметь качества от каждой породы. Они обладают бежевым, коричневым или черным окрасом, но почти не бывают белыми, как лайки-самоеды. У них вытянутые морды с ножницеобразным прикусом. Уши могут стоять, как у лайки, или свисать, как у лабрадора, все зависит от доминирующих генов. Лайкодоры обладают смышленым дружелюбным взглядом, способным сразу к себе расположить.
  • С овчаркой. Помесь данных пород очень популярна, так как каждый родитель дает щенку свои лучшие качества. Внешне собаки тоже выглядят великолепно. Чаще всего у лабронемцев шерсть средней длины с черным окрасом. У метисов обычно висячие уши лабрадора.
  • С питбулем. Питбуля редко скрещивают с лабрадором: боятся передать щенкам ген агрессии. Метисы получают размер и характер лабрадора, но бывают и исключения.
  • С пуделем. Лабрадудель (коббердог) – самый популярный гибрид на сегодняшний день. Из таких собак получаются прекрасные поводыри, бесконечно любящие своего хозяина и помогающие ему во всем. Считается, что метисы от пуделей получили гипоаллергенные качества шерсти, их могут содержать люди, страдающие аллергией. Таких собак часто заводят семьи с детьми, так как они становятся прекрасными няньками. Длину, цвет и вид шерсти щенок может унаследовать от любого из родителей.
  • С ротвейлером. Сильный костяк лабрадора имеет определенное сходство с костяком ротвейлера. Но щенки, являющиеся помесью этих пород, сегодня не пользуются популярностью. Абсолютная противоположность характеров родителей дает вероятность получить непредсказуемый результат. Чтобы вывести неагрессивный покладистый гибрид, следует отработать методом скрещивания не одно поколение псов.
  • Со спаниелем. Такой союз дает красивых щенков, которые вырастают размерами с лабрадора. Метисы имеют добрейшее выражение морды. У них озорные глаза и висячие уши. Они похожи на обоих своих родителей.
  • Со стаффом. Метисы коренасты, невысокого роста с крепким мускулистым телосложением. Стафф часто угадывается во внешности пса, особенно расположением глаз и формой лба. Зато нос вытянут, как у лабрадора, и шерсть немного длиннее, чем у стаффа.
  • С таксой. Это редкая и удивительная смесь животных. Во внешности метисов доминируют гены лабрадора, но коротколапость передается от таксы.
  • С хаски. Лабски относится к самым популярным помесям, у нее много от внешности хаски: чудесная морда, зачастую голубые или даже разноцветные глаза, но уши висят, как у лабрадора. Щенки со стоячими ушами встречаются реже. У лабрадора метисы берут окрас и форму тела.
  • С шарпеем. Заводчики редко сочетают шарпея с лабрадором. Хотя метисы выглядят очень симпатичными, внешне похожи на лабрадора, только со складками. Особенно привлекательно смотрятся морды, украшенные брылями. Размер метис получает средний между двумя породами.

Порода собак ротвейлер с лабрадором

Как выбрать щенка?

Если нет необходимости приобретать породистую собаку для участия в выставках, а нужен просто друг и компаньон, метис лабрадора подойдет для этих целей как нельзя лучше. Люди, которые обратились к помеси, скорее всего, хотят дружелюбную собаку. Наличие 2 пород при получении потомства дает дополнительный шанс на приобретение желаемых качеств. Но нужно помнить, что гены родителей на потомство влияют по-разному. В любом случае щенка следует выбирать с учетом поставленной задачи.

Порода собак ротвейлер с лабрадором

Сторожевой метис

Если семье с маленькими детьми нужен охранник, собака понадобится дружелюбная, с адекватным характером, устойчивой психикой и в тоже время со сторожевыми качествами. В таких случаях обращаются к метисам лабрадоров и охранных собак:

  • сенбернар – эта служебная собака может передать щенку гены сторожа, спасателя, няни и друга;
  • пинчер – метис имеет возможность оказаться жизнерадостным, выносливым, активным сторожевым псом с мощным охотничьим инстинктом;
  • овчарки любых видов наделены служебными и охранными качествами;
  • мастифф подарит щенку гены телохранителя, сторожа и компаньона;
  • доберманы имеют непревзойденные охранные качества, но вместе с ними могут передать и гены агрессивности.

Порода собак ротвейлер с лабрадором

Карликовый

Некоторые хозяева хотят иметь маленькую, почти игрушечную собачу, но большинство представителей таких пород не блещут интеллектом, к тому же часто имеют злобный неуправляемый нрав. Идеальный вариант – иметь щенка с внешними данными мини-питомца и характером лабрадора. Для решения этой задачи можно приобрести помесь лабрадора с определенными породами.

  • Шпиц – очень милый щенок с покладистым, но темпераментным характером.
  • Болонки веселые, подвижные и добродушные животные. Если выбирать карликовые породы, могут значительно снизить рост метиса.
  • Пекинес – метис может получить симпатичную морду, среднюю между застроенной формой лабрадора и плоской – пекинеса. Хозяевам повезет, если щенок приобретет характер лабрадора.
  • Итальянский грейхаунд – очень смышлёная и подвижная собака, что совпадает с нравом лабрадора. Метис может получить снижение размеров и более вытянутую морду.

Порода собак ротвейлер с лабрадором

В следующем видео вы сможете понаблюдать за способностями метиса лабрадора в дрессировке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: