Порода собак сибирский самоед

Порода собак сибирский самоед thumbnail

Самое́дская соба́ка (самое́д, самое́дская ла́йка, самое́дский шпиц[1], са́мми) — одна из древнейших пород собак[2]. Относится к примитивным (аборигенным) породам. По одной из версий, самоед ведёт происхождение от ненецкой лайки.[3] В настоящее время существует 7 стандартов породы самоед: английский, FCI, американский, канадский, австралийский, новозеландский и ЮАР.[4]

История породы

Слева направо: Эрнст Килбрун Скотт и Собака (Sabarka), Whitey Petchora, Musti

Самоед в естественной среде обитания

Одна из первых фотографий самоедов

Первое поколение английских самоедов

Самоеды в антарктической экспедиции

Происхождение

На протяжении более трёх тысяч лет самоедская собака была компаньоном в северных племенах народности самодийской группы[источник не указан 330 дней]. Свидетельства о собаках из этой области появились в древнем самодийском языке, на котором говорили до того, как эта группа языков разветвилась на известные в настоящее время. Однако, вопреки ошибочному мнению, не всё это время самодийцы жили в северных районах. По неизвестным причинам в 1—2 тысячелетиях часть предков самодийцев покинула горные районы у истоков рек Оби и Енисея, вблизи Саянских гор в Южной Сибири, мигрировала к северу и окончательно поселилась в приполярье. Это были предки ненцев, энцев и нганасан.

Поскольку все северные самодийцы использовали собаку одного и того же типа, можно предположить, что они могли одомашнить белого волка. Возможно, что произошло одомашнивание волков, теснимых к югу в эпоху оледенения.

Аборигенный самоед сильно напоминает полярного волка, хотя одомашнивание изменило дикий прототип. Поскольку в неолите самодийцы были охотниками-собирателями, наиболее вероятно, что эти собаки помогали им в охоте, и эту функцию они выполняют в той или иной форме до настоящего времени.[5]

Собаки использовались для выпаса оленей, охоты, транспорта, а также, иногда, как няньки для маленьких детей. На ночь их часто оставляют в чу́ме, чтобы спать с ними в обнимку — помогают не замерзнуть. Когда обнимаешь самоеда — он замирает и становится предельно внимательным и осторожным, чтобы лишний раз не побеспокоить человека.

Культурные традиции запрещают ненцам использовать собак в качестве транспортного средства[6]. Собачьи упряжки, возможно, были у нескольких семей ненцев, живших на Новой Земле. В подтверждение этому, на сайте, посвященном Новой Земле, есть несколько фотографий собак в упряжках.[7] На этих довоенных фотографиях хорошо заметно, что в упряжках другие собаки, а не самоеды.

Распространение породы

Б. Широкий предполагает, что самоед — это культурная шоу-порода, полученная заводским путём из особей ненецких лаек, вывезенных с Ямала в конце XIX — начале XX веков.[3] По другой, более распространённой версии, предком современного самоеда был аборигенный самоед, в настоящее время практически исчезнувший. Британский зоолог Эрнст Килбрун Скотт в 1889 г. провёл три месяца среди самодийских племён. Возвратившись в Англию, он привёз с собой коричневого кобеля — щенка по кличке Собака. Позже он ввёз суку кремового цвета по кличке Уайтли Печора (Белая Печора) с западного Урала и белоснежного кобеля по кличке Масти из Сибири. Эти собаки являются основателями западного самоеда.[5]

В подтверждение этой гипотезы на сайте Pedigree выложена фотография одной из этих вывезенных аборигенных самоедских собак или, согласно Б. Широкому, ненецких лаек — Белой Печоры. На этом же сайте приведена база данных родословных самоедов.[8]

Встречается ошибочная версия появления самоеда в Европе, связанная с персоналиями Роберта Скотта и Руаля Амундсена, вероятно, основанная на совпадении фамилий зоолога Эрнста Килбруна Скотта и полярного исследователя Роберта Скотта. Якобы команда Роберта Скотта, достигшая Южного полюса, но в полном составе погибшая на обратном пути, использовала способности самоедов для перевозки тяжёлых грузов на большие расстояния. В иной интерпретации, уже якобы команда Руаля Амундсена, достигшая Южного Полюса и успешно вернувшаяся, также использовала в своих упряжках самоедских собак. На самом деле самоедская собака не использовалась полярными исследователями: у Роберта Скотта были пони и механический транспорт, Руаль Амундсен в экспедиции к Южному полюсу 1911 года использовал гренландских лаек[9]. С самоедами мог контактировать Фритьоф Нансен: в 1893 году в Хабарове, небольшом селении ненцев, для нужд его экспедиции на Фраме были закуплены «34 отличных сибирских пса»[10]. Но ни одна из тех собак не завершила экспедицию и не попала в Европу.

Существует также мнение, что первых представителей этой породы вывез в Европу английский капитан Джозеф Уиггенс во времена поиска торговых путей в Сибирь. Документально этот факт подтвержден не был.

Сегодня в России эти собаки начинают обретать популярность — согласно разным источникам их поголовье насчитывает до 2500 особей. На севере Западной Сибири в оленеводческих хозяйствах распространена ненецкая лайка, в популяции которой много особей белого окраса.[3]

Происхождение названия

Поначалу самоедами (также «самоядь», «самоедины») называли только ненцев — самый крупный самодийский народ, но впоследствии это название стало использоваться и в качестве собирательного названия всех самодийских народов. Собак, которых держали ненцы и другие племена самодийской группы, стали называть самоедскими собаками или просто самоедами.

Существует также версия, не имеющая научного подтверждения, но тем не менее достаточно распространённая, в которой название собак произошло от того, что раньше их запрягали в сани, и на фоне белого снега, когда сани ехали, собак было не видно. Издалека казалось, что сани едут сами, отчего их называли самоедущими или просто самоедами.

Характеристика породы

Общее впечатление

Среднего размера элегантная белая собака. Очень «разговорчивая». Во внешнем облике ощущается мощь, выносливость, шарм, мягкость, достоинство и самоуверенность. Эта порода всегда остается в центре внимания. Выражение так называемой «самоедской улыбки» создается сочетанием формы глаз, их расположением и немного загибающимися вверх углами рта.

Среди разводимых собак Килбурн Скотт различал три разных типа головы, которые назвал медведеобразным, лисообразным и волкообразным.[5] Неофициально эта классификация сохранилась до настоящего времени.

Описание

Голова мощная и клиновидная. Череп при осмотре спереди и сбоку только немного выпуклый. Широкий между ушами. Мочка носа хорошо развита, предпочтительно чёрного цвета. В течение определённых периодов года пигмент носа может обесцвечиваться, давая «зимний» или «снежный» нос; однако всегда должна присутствовать тёмная окантовка мочки носа.

Морда крепкая и глубокая, примерно такой же длины, как и черепная часть, постепенно суживающаяся к носу, но не узкая, не грубая и не квадратная. Затылочная часть морды прямая. Губы плотно прилегающие, чёрные и немного полные. Углы рта слегка загибаются, образуя характерную «самоедскую улыбку». Идеальный прикус — ножницеобразный. Крепкие зубы и сильные челюсти. Нормальный зубной аппарат. Глаза тёмно-коричневого цвета, глубоко посаженные, широко расставленные, немного раскосые, миндалевидной формы. Выражение «улыбающееся», доброе, живое и умное. Обвод глаз — чёрный. Уши стоячие, довольно маленькие, толстые, треугольные и слегка закруглённые на концах. Они должны быть подвижными, высоко поставленными и, благодаря широкому черепу, широко расставленными.

Шея сильная средней длины, гордо изогнутая. Корпус немного длиннее, чем высота в холке, крепкий и компактный, но гибкий. Постав хвоста довольно высокий. Когда собака возбуждена, а также при движении, хвост держится закинутым на спину или на бок. В спокойном состоянии может быть опущен, доходя до скакательных суставов.

Передние конечности хорошо расставленные, крепкие и мускулистые. При взгляде спереди передние конечности прямые и параллельные. Задние конечности при взгляде сзади прямые и параллельные с очень сильной мускулатурой. Аллюр мощный, свободный и неутомимый, что проявляется в протяжённом шаге. С хорошим вымахом передних конечностей и хорошим мощным толчком задних конечностей.

Шерсть обильная, густая, податливая, плотная «полярная» шерсть. Самоед — собака с двойным шерстным покровом: коротким, мягким и густым подшерстком и длинной, более жёсткой и прямой остевой шерстью. Шерсть должна образовывать «воротник» вокруг шеи и плеч, обрамляя голову, особенно у кобелей. На голове и передних поверхностях конечностей шерсть короткая и ровная; на внешней поверхности ушей — короткая, стоящая вертикально к поверхности уха и ровная. Внутренняя поверхность ушей должна быть хорошо опушена. На задней поверхности бедра шерсть образует «штаны». Между пальцами должна расти защитная шерсть. Хвост должен быть обильно опушён. Шёрстный покров у сук часто короче и мягче, чем у кобелей. Шерсть с правильной структурой всегда должна иметь особый искрящийся блеск. На морозе «распушается». Чем сильнее мороз — тем сильнее «распушается» собака на улице. Шерсть обладает самоочищающейся способностью. Если собаку моют не часто, это свойство сохраняется на всю жизнь. То есть достаточно мыть не чаще 2-х раз в год. Моют в основном для того, чтобы избавить собаку от напитавших её запахов других собак. Чтобы собака стала чище — её достаточно просто регулярно вычесывать. Своего запаха самоед практически не имеет.

Окрас — белый, кремовый или белый с бисквитным (основной цвет — белый с небольшим количеством бисквитных отметин). Никогда не должен производить впечатления присутствия бледно-коричневого.

Примечания

Литература

  • Фалкон А. Самоед // Мой друг собака : журнал. — М.: Энимал Пресс, 2012. — № 11. — С. 29.

Самоедская лайка

Уникальная белоснежного цвета шерсть, игривый характер и добродушная внешность – не собака, а мечта. Именно такой является самоедская лайка или арктический шпиц. Природа наградила эту собачку всеми качествами, которые ценит человек – восхитительная внешность и непревзойденные рабочие качества.

История происхождения

Самоедская лайка относится к самым древним шпицеобразным породам. Почему так назвали, становится понятно, как только ближе знакомишься с особенностями появления породы.  Своим названием животные обязаны аборигенам-северянам самодийцам, населявшим просторы Урала и в Сибири. Самодийцы были кочевниками, они нуждались в верных и выносливых помощниках. Такими и стали лайки, из которых вышли отменные пастухи, отличные охотники и незаменимые надсмотрщики за детьми.

После того, как на север с экспедицией приехал зоолог Эрнст Килбурн-Скотт и облюбовал необычную мохнатую собаку, она попала в Англию, так как несколько особей путешественник прихватил с собой на обратном пути. Ученый серьезно увлекся разведением породы. Он может похвастать тем, что занимался организацией первого питомника.

История происхождения

Стандарт породы был установлен в 1909 году.

Описание породы

Самоедская лайка с ее красивой шерстью ярко выделяется среди других пород. Добродушная морда украшена искренней улыбкой, а в глазах скрыта мудрость. Лайка-самоед имеет определенный стандарт. Размеры взрослой особи складываются из следующих параметров:  рост – 46-56 см (самки ниже ростом, чем кобели), вес около 20-30 кг.

Порода, как правило, представлена двумя типами:

  1. Медвежий тип. Узнается по крепкому туловищу и голове крупного размера.
  2. Волчий тип. Поджарое телосложение, грудь средней ширин ы и слегка вытянутая голова, напоминающая по форме клин.

Особи могут похвастать гармоничным телосложением:

  • голова клиновидной формы, мощная с широким плоским черепом;
  • мочка носа черная, ноздри широкие;
  • челюсти мощные, прикус ножницеобразный;
  • глаза имеют миндалевидную форму, чуть раскосые с заметной черной обводкой. Имеют коричневые оттенки различной интенсивности;
  • маленькие ушки торчат треугольником, находятся, преимущественно, в положении стоя;
  • изогнутая шея средних размеров;
  • хвост с высокой посадкой;
  • прямые лапы крепкие и мускулистые.

Описание породы

Благодаря фирменной улыбке, необычная собачка приобретает озорной вид. Но именно она и стала визитной карточкой самоедской лайки.

Окрасы и шерсть

Самоедская лайка с густым, мягким и блестящим шерстным покровом вызывает у людей неподдельный восторг. От плотной шерсти практически не исходит запах, к тому же она самоочищается. В морозную погоду она способна необычно распушиться.

Самоеды могут похвастать двойной шерстью: это длинный остевой волос, под которым находится густой мягкий подшерсток. Шею и плечи опоясывает так называемый воротник, который особенно хорошо выражен у мальчиков. На бедренной части образуются штанишки. Хорошая опушка имеется на внутренней поверхности уха. У самок шерсть чуть короче, нежели у самцов.

Самоедская лайка бывает белая, кремовая или белая с подпалинами. Бледно-коричневые, грязноватые тона признаются дефектом породы.

Характер

Эти преданные псы с незапамятных времен живут бок о бок с человеком. Это оказало влияние и на характер животных. Современные питомцы отличаются дружелюбием, нежностью, умением идти на компромисс.

Окрасы и шерсть

Ласковая и преданная собака отлично чувствует настроение владельцев. Если она видит, что он устал, то просто молча полежит рядом. И наоборот, чувствуя, что хозяин не прочь порезвиться, всегда с удовольствием составит ему компанию. Самоедская лайка обожает детишек, может на протяжении продолжительного времени возиться с ними. Она для них и нянька, и игрушка.

Оставлять с самоедом надолго маленьких детей нельзя в силу его чрезмерной активности и игривости. Может заиграться и случайно столкнуть, либо уронить малыша.

Вопреки полному отсутствию у лаек способности кусаться и лаять на незнакомцев, они прекрасно знают свою территорию. Самоедская лайка и одиночество – два совершенно несовместимых друг с другом понятия. Поэтому оставлять ее одну на продолжительное время нельзя. Она лишена способности жить одна.

Лайки могут хорошо приспосабливаться к любым условиям, будь то загородный дом или городская квартира. Но в последнем варианте важно обеспечить питомцу систематические активные прогулки. В жарких климатических условиях самоед способен легко и быстро перегреваться, поэтому требуется следить за тем, чтобы псу был обеспечен постоянный доступ свежего прохладного воздуха и воды.

В Америке самоедскую лайку считают животным, положительно влияющим на настроение. Врачи рекомендуют общество этого питомца тем, кто страдает хронической депрессией.

Самоеды невероятно сильно чувствуют опасность. Они находят дорогу даже в самых безнадежных случаях.

Уход и содержание

Содержание и уход лаек этого вида должны осуществляться особенно тщательно. Лучше, конечно, содержать такого питомца за городом, в частном доме. Однако в квартире собачка тоже будет чувствовать себя неплохо, но при условии, что ей обеспечат регулярные и длительные выгулы. Лайки – чистоплотные животные. Но их густой шерсти требуется систематический уход, особенно во время линьки, случающейся один раз в полгода.

Шерсть собаки

Каждую неделю собаке требуется вычесывание при помощи особой пуходерки. В период линьки такая процедура должна быть увеличена до 3-4 раз еженедельно. Регулярно нужно измерять температуру тела питомца. Подойдет для этих целей простой градусник. Купание достаточно проводить 3-4 раза в год. Если мыть песика чаще, то высок риск существенно ухудшить состояние шерсти.

Кормление

Если нет уверенности в том, что хозяин может составить оптимальный рацион для своего породистого питомца, то лучше обратиться за консультацией к ветеринару. По мнению ряда специалистов, кормить лаек следует специализированными кормами. Подойдут и сухие, и влажные. Это способ, при котором любимец гарантированно получит все требуемые ему витамины и минеральные комплексы.

При планировании кормления с использованием натуральных продуктов, необходимо следить за тем, чтобы в рационе не было шоколада, куриных и свиных костей, яиц, сырого мяса. Чтобы исключить вероятность развития проблем с желудочно-кишечным трактом, кормить пса желательно по завершении прогулки. Если у собаки будет достаточно физических нагрузок, проблема лишнего веса им не страшна.

Дрессировка и воспитание

Воспитательный процесс лайки-самоеда складывается из системы развития и закрепления уже сформированных навыков при помощи поощрений и принуждений. В этом процессе осуществляется обучение всем нужным командам. Выполнение команд – важное условие. Если щенок регулярно отказывается слушать хозяина, то от него следует ожидать в будущем постоянного неповиновения.

Кормление

Грамотное воспитание обязательно содержит элементы наказания. Главное, проводить их своевременно.

Получить послушного питомца без дрессировки не получится. Для достижения желаемого результата к системе физических наказаний прибегать лучше редко. Построение дрессировки приравнивается к принципам волчьей стаи. Так, главарь  или хозяин, всегда и все делает первым. Например, поела вся семья, только после этого можно кормить собаку. Начинать дрессировку самоедской лайки рекомендуется с 3-месячного возраста.

Дрессировку своего любимца лучше доверить специалисту, если владелец лайки – новичок в этом деле. Опытному инструктору удастся найти подход к любому питомцу, воспитательный процесс пройдет легко и непринужденно.

Болезни и продолжительность жизни

Самоеды как истинные северяне, отличаются выносливостью, крепостью и закалкой. Здоровье крепкое, так как стойкости их иммунитета можно только позавидовать. Но определенные риски все же существуют. Псы могут заболеть:

Дрессировка и воспитание

  • дисплазией тазобедренного или локтевого суставов, проявляющихся скованностью движений и хромотой;
  • артритом;
  • патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниями глаз (катаракта, глаукома);
  • диабетом;
  • может быть заворот кишок.

Качество и продолжительность жизни самоедской лайки зависит от того, какие условия проживания и уход ей были обеспечены. В среднем особи этой породы живут 12-15 лет.

Плюсы и минусы породы

Самоеды – положительные животные, в этом их особенность. Однако и минусы у породы тоже имеются:

Плюсы породы Минусы породы Высокоинтеллектуальные животные Необходимость организовывать продолжительные прогулки Отсутствие неприятного запаха псины В период линьки выпадает много шерсти Самоочищающаяся шерсть Может пытаться доминировать дружелюбный характер Стоит дорого Уживчивость практически со всеми животными Любит лаять и выть

Плюсы и минусы породы

Где купить и цена

Самоедские лайки могут похвастать высокой популярностью. Но это значит, что высоки шансы наткнуться на любительский завод, который не способен дать гарантии на чистоту породы. В специализированных питомниках щенки будут стоить гораздо дороже, однако в этом случае можно быть уверенным в том, что продадут чистокровного питомца с хорошей родословной.

В России питомников самоедской лайки немало. Стоит отметить несколько:

  1. СНЕЖНАЯ РУССИЯ предлагает породистых щенков с отличной родословной.
  2. IZDOMASU в Екатеринбурге – это широкий выбор породистых щенков, а также консультации профессионалов по вопросам содержания и ухода.
  3. Серенада Северной Долины – питомник в Санкт-Петербурге.

Цена на породистых щенков самоеда колеблется в пределах 20 000-50 000 руб. Чем ниже стоимость, тем меньше шансов на получение чистокровной самоедской лайки.

Самоедская лайка – верный друг и надежный компаньон. Милая внешность и добродушная улыбчивая мордочка никого не оставят равнодушными. В эту породу невозможно не влюбиться. Благодаря широкому списку положительных качеств, эти собаки востребованы в России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: