Порода собак выведенная в швейцарии перевал

Порода собак выведенная в швейцарии перевал thumbnail

Сенбернар – известная во всем мире порода собак, которая была выведена в Швейцарии. Ее название произошло от названия расположенного в Швейцарских Альпах монастыря святого Бернара. При нем в XI веке был основан приют для путешественников, который впоследствии был назван его именем, точно также как и туристическая тропа. Место, где расположен монастырь, находится неподалеку от трудного перевала через гряду Комб-де-Мор, которая покрыта следами, оставленными мощными лавинами. Посередине перевала находится огромное ледниковое озеро, здесь постоянно дуют суровые ветра, и расположившиеся в уютном уголке постройки монастыря служат великолепным прибежищем для усталых путников. Отсюда начинается спуск в долину Аоста.

Когда-то приют охраняли отряды римских легионеров. В 12 году правивший Римской империей император Август решил проложить здесь дорогу, поставив по краям которой верстовые столбы. В средние века, когда мощная охрана исчезла, на подходах к перевалу обосновались многочисленные шайки разбойников. Ситуация еще больше усугубилась в X веке, когда перевал захватили мавры. Местным жителям пришлось встать на защиту своих территорий – под руководством священника Бернара из Ментоны они отстояли перевал и основали в нем обитель. Монастырь неоднократно горел, однако часть построек, датируемых X-XII веками, сохранились до сих пор. Среди других достопримечательностей монастыря – главный храм, построенный в XVII веке и украшенный великолепной резьбой по дереву.

Монастырь действует и по сей день. Монахи живут на перевале в течение 12 лет, по прошествии которых спускаются жить в другую обитель – в Мартиньи. Отличительной чертой их облачения служит белая тесьма, которая ниспадает на рясу из черной ткани с плеча. Они, как и много лет назад, принимают усталых путников, решившихся перебраться через перевал.

Однако сегодня перевал действует совсем по-другому. Девять веков назад о лыжах монахи еще не знали, а потому передвигались по тропе почти по пояс в снегу, помогая себе длинным посохом. Ориентиром служили верстовые столбы, которые во время снегопадов почти скрывались под толщей снега. Каждый из монахов нес за спиной мешок с припасами, а сопровождали их огромные собаки, названные впоследствии сенбернарами.

Выведены эти собаки были в XIII веке. Среди их достоинств было великолепное чутье, благодаря которому они быстро отыскивали людей даже под метровым слоем снега. Они раскапывали вокруг замерзающего путника снега, а затем накрывались его своим телом, чтобы помочь согреться. Если человек находился в сознании, то собака могла напоить его ромом из фляги, привязанной к его груди. Позже собаки начали переносить и необходимые медикаменты, а сегодня они нагружены также ярким фалом и сигнальной ракетой, при помощи который пострадавший может быстро обозначить свое местонахождение.

На счету этих собак несколько тысяч спасенных путников. Самый знаменитый сенбернар по кличке Барри спас около сорока человек, отслужив на монашеской вахте почти 12 лет. Сегодня работы для этих собак все меньше – их с успехом заменили спасатели на вертолетах. Живущие в монастыре псы лежат на своих местах и равнодушно относятся к восторгам туристов. Однако в зимнюю стужу собаки ведут себя беспокойно – так просыпается инстинкт спасателей, культивировавшийся в них столетиями.

Группа 2 / Секция 3

Аппенцеллер зенненхунд

  • РН МКФ — 46.
  • Высота в холке: кобели 50—58 см, суки 48—56 см. Вес: кобели 23-27 кг, суки 21-25 кг.
  • Окрас: чёрный, с белым и рыжим.
  • Родина: Швейцария.
  • Аппенцеллер зенненхунд жизнерадостная, энергичная и подозрительная к незнакомым людям собака. Эти собаки с легкостью справляются с выпасом крупного рогатого скота. Помимо этого, данные псы являются великолепными спортсменами, которые очень любят заниматься спортом. Моментальная реакция на команды хозяина делают представителей породы надежными и послушными. Это те собаки, которые стараются всегда находиться рядом со своим хозяином. Это милые и достаточно ранимые существа, которых очень легко обидеть, по этой причине не стоит их ругать, постоянно наказывать.

Больше о породе Аппенцеллер зенненхунд

Бернский зенненхунд / Бернская пастушья собака

  • РН МКФ — 45.
  • Высота в холке: кобели 64—70 см, суки 58—66 см. Вес: кобели 39-50 кг, суки 36-48 кг.
  • Окрас: чёрный, с белым и рыжим.
  • Родина: Швейцария.
  • Выносливая, уравновешенная, миролюбивая, добродушная и чувствительная собака, с лёгким жизнерадостным и уравновешенным характером. К чужим людям относится настороженно, предана хозяину и будет защищать его и имущество от посягательств, хотя не агрессивна по природе и лает нечасто. Легко поддаётся обучению. Особи данной породы чрезмерно любознательные, иногда являются флегматиками, подходит для семей с детьми.

Похожа на сенбернара в уменьшенном варианте. Порода весьма благородных кровей: по легенде, попала в Швейцарию две тысячи лет назад вместе с римскими легионерами. Выполняла ключевые задачи, охраняя альпийские склады, дороги и горные перевалы. Легионеры позднее покинули эти края, а собака осталась. Круг обязанностей бернской пастушьей несколько изменился: она охраняла жилище хозяина и даже впрягалась порой в небольшую двуколку. В наше время используется в основном как сторожевая, иногда, как собака-проводник или телохранитель. Чрезвычайно надежна, послушна подчас до кротости и вместе с тем бдительна и бесстрашна, легко поддается разнообразной выучке. Внушительная голова, умный взгляд, симпатичная морда, блестящая длинная шерсть делают внешность этой собаки особенно привлекательной, а белые окончания лап, белая проточина вдоль носа и украшающая грудь «манишка» только усиливают это впечатление.

Из четырех швейцарских пород горных собак, существующих сегодня, бернский бавар — наиболее распространенный. Собака была выведена в окрестностях Берна как сторож домашнего скота и как тягловое животное, в особенности для повозок ткачей и сыроделов.

Это крупное животное имеет пропорциональное телосложение и свободную походку; голова массивная, с хорошо обозначенным стопом. Глаза миндалевидные, темно-коричневого цвета, с живым выражением. Уши средней величины, треугольные, высоко поставленные. Шерсть длинная, мягкая и шелковистая, блестящая, слегка волнистая. Окрас шерстного покрова — смесь черного с цветом красного дерева, имеются белые подпалины на голове, груди и лапах. Спина прямая и сильная, а круп слегка округлен. Хвост средней длины, «обезьяньей» формы, пушистый, поднят вверх, когда собака настороже.

Бернский зенненхунд чрезвычайно ласков, весел, послушен и терпелив. Это превосходный товарищ для семьи и детей, желающий обучаться и быть полезным. Он прекрасно сосуществует с другими животными, имеющимися в доме. Эта собака имеет потребность в движении и обильной еде. Чудесная шерсть нуждается в регулярном уходе. Бернский зенненхунд не страдает от холода и может спать в конуре в саду. Он имеет потребность в пространстве, поэтому квартира ему не подходит, хотя его покорный прав позволяет ему приспособиться к любой ситуации.

Больше о породе собак Бернский зенненхунд

Большой швейцарский зенненхунд

  • РН МКФ — 58.
  • Высота в холке: кобели 65—72 см, суки 60—68 см. Вес: кобели 50-64 кг, суки 48-54 кг.
  • Окрас: чёрный, с белым и рыжим.
  • Родина: Швейцария.
  • Большой швейцарский зенненхунд является выносливым сильным псом, который привык жить на открытом воздухе в горах, перетягивая различные грузы и передвигаясь на значительные расстояния. Они очень спокойные, умные, уверенные в собственных силах, социальные. Швейцарцы не выбирают себе единого хозяина, он с теплом и любовью относится к каждому члену семейства и бережет их. Эти собаки очень дружелюбные, верные, любознательные, хорошо подвергаются обучению, спокойные, уравновешенные, смелые. Но также питомцы достаточно упрямые, своенравные, с трудом устанавливают контакты с незнакомыми людьми.

Grosser Schweizer Sennenhund — самая большая из швейцарских собак и происходит, как и сходный с ней бернский бавар, от древней породы, выращиваемой в течение веков на равнинах Швейцарии и используемой для присмотра за стадом и хозяйством и для перевозки тележек с молоком.

Мощный и величественный, степенный и гармоничный в движениях, большой швейцарский бавар имеет достаточно короткую, сильную, прямую спину и широкий, продолговатый круп. Голова мощная, но не массивная, с легким стопом и широкой и прямой носовой перегородкой. Глаза средней величины, орехового или каштанового цвета. Уши умеренной величины, высоко поставленные, треугольные, плоско лежащие в положении покоя, покрытые шерстью. Шерстный покров состоит из хорошо прилегающей к телу шерсти, ушной от 3 до 5 см; окрас всегда черный с симметричными белыми подпалинами и пятнами. Хвост, обычно, тяжелый, во время отдыха опущен, при движении слегка приподнят, никогда не свернут вдоль спины.

Эта собака умна, осторожна, отважна, очень ласкова с хозяевами, послушна, спокойна, никогда не удаляется от людей и имущества, которые должна охранять. Швейцарский зенненхунд — испытанный и неподкупный сторож, а также приятный компаньон и хороший товарищ. Щенок требует внимательного ухода во время роста из-за мощного скелета. Зенненхунд любит быть с семьей и участвовать в ее жизни, но не приспособлен к квартире. Он не страдает от холода и хорошо переносит одиночество в течение дня, но все равно нуждается в глубоких эмоциональных отношениях со всеми членами семьи.

Узнать о породе Большой швейцарский зенненхунд

Энтлебухер зенненхунд

  • РН МКФ — 47.
  • Высота в холке: кобели 42-52 см, суки 40-50 см. Вес: 25-30 кг.
  • Окрас: чёрный, с белым и рыжим.
  • Родина: Швейцария.
  • Из этих швейцарских пород энтлебухер зенненхунды являются наименьшими по размеру. Очень умные и общительные. Эти животные выступают в качестве прекрасных сторожей, охранников. При возникновении необходимости животное может постоять за своего хозяина. С легкостью уживается с иными питомцами, эти собаки преданны семье, обожают общение с людьми. Стихией этих псов является простор, по этой причине животное необходимо каждый день выгуливать, долго с ним гулять, подвергать его физическим нагрузкам. Пес с огромным удовольствием будет развлекаться, выполнять всевозможные команды, так как представители данной породы хорошо обучаемы.

Узнать о породе собак Энтлебухер зенненхунд

Автор: Лейла Бабаева, Женевa,

4.

08.

2010.

Просмотров: 12532

Предлагаем вашему вниманию некоторые любопытные сведения о четвероногих друзьях альпийских горцев, таких же завсегдатаях светских салонов.

|

По сведениям организации Animal Identity Service SA, Швейцария переживает бум незаконного импорта породистых собак. В прошедшем 2009 году количество ввезенных щенков достигло небывалой цифры – 15000 животных. Наибольшим спросом у швейцарцев пользуются миниатюрные собачки породы чихуахуа (половина поголовья красоток завозится ежегодно в Швейцарию из-за границы).

Что касается мопсов, то импорт этой породы за два года скакнул с 37,6% до 61,4%.  Большинство песиков прибывает в Швейцарию из Восточной Европы – Украины, Польши и Венгрии. Прекрасный бизнес для тамошних «мафиозных» питомников и кинологических организаций, не страдающих высокими принципами защиты братьев наших меньших, считает Катарина Берижэ, директор Порода собак выведенная в швейцарии перевал
организации Quatre pattes («Четыре лапы»), по  сообщению газеты 20 Minutes. Организация «Четыре лапы», чья деятельность направлена на защиту животных, обратилась к федеральным властям с призывом ужесточить законодательные требования к импорту щенков.

Если городские жители Швейцарии в качестве компаньона предпочитают завезенных с Востока карликовых собачек, то население горных кантонов, таких, как Вале или Юра, по-прежнему, высоко ценит истинно швейцарские породы собак – роскошных горных швейцарских овчарок. В любом горном поселке вас встретят добродушный великан сенбернар, трехцветный проказник аппенцеллер или ласковый бернский зенненхунд. Альпийские горцы любят свою отечественную породу, уделяют большое внимание вопросам селекции и репродукции швейцарских овчарок. О них и пойдет наш рассказ.

Об отважных собаках-горноспасателях из монастыря Святого Бернара в швейцарских Альпах написано немало, сенбернар стал своего рода символом Швейцарии. А вот о других породах швейцарских овчарок известно широкой публике меньше. Говорят, что собака – это зеркальное отражение своего хозяина, как внешним обликом, так и характером. Это мнение находит яркое подтверждение на примере собак альпийских горцев – все статные, яркие, добродушные красавцы как на подбор. Швейцарские овчарки имеют, по-видимому, одного предка – тибетского дога. На горных просторах Гельвеции эти молоссы появились в античные времена вместе с римскими легионерами, греческими и финикийскими купцами.

Таков аппенцеллер – одна из наиболее древних пород собак, прекрасный образец сохранения многовекового культурного наследия северо-восточного кантона Швейцарии Аппецелль, известного также благодаря производимому здесь твердому сыру. Специалисты предполагают, что бойкий аппенцеллер происходит от азиатского дога, который, в свою очередь, был выведен на гималайских просторах в результате одомашнивания черного тибетского волка (canis niger). Древнеримские авторы различали молоссоПорода собак выведенная в швейцарии перевал
в небольшого роста, которых жители Античности использовали для охраны стад, и крупных габаритов – таких гигантов отправляли охранять ферму или дом, а то и задействовали в боях. Путем скрещивания среднего тибетского дога с местными северными породами и получили альпийские горцы аппенцеллера зенненхунда, «звонкоголосого, пегого окраса, короткошерстного гуртовщика (собака, собирающая коров в стадо) среднего размера», как описывается эта порода в одних из ранних кинологических работ.

В качестве самостоятельной породы аппенцеллер зарегистрирован в 1898 году, а первый Клуб аппенцеллеров был создан в 1906 году. За пределами Швейцарии порода встречается редко. В наши дни часто случается увидеть на горных швейцарских фермах среднего размера бойкую овчарку с черной гладкой шерстью с симметричными рыжими и белыми метками, звонко заливающуюся внушительным лаем при приближении чужаков.

Аппенцеллер – смелая, крепкая, уверенная в себе собака, обладает живым и резвым характером. Как и его близкий родственник, бернский зенненхунд, аппенцеллер – универсальная порода. Привязчивый и нежный характер делают его желанным домашним питомцем; недоверчивость к посторонним и инстинкт защитника – хорошим сторожем. Собака используется также в качестве упряжной и спасательной. Однако, при всей своей универсальности, аппенцеллер – уроженец альпийских просторов, ему необходимы длительные прогулки и значительные физические нагрузки. А потому жизнь в городской квартире навряд ли ему подойдет.

Бернская трехцветная овчарка (бернский зенненхунд) – пожалуй, самая популярнПорода собак выведенная в швейцарии перевал
ая из всех швейцарских овчарок. Всеобщую любовь в Швейцарии и далеко за ее пределами (в России впервые порода появилась в 1989 году) зенненхунд завоевал благодаря великолепным внешним данным, жизнерадостному и уравновешенному характеру. Длинная косматая шерсть, роскошная черная шуба с рыже-красными подпалинами, белая манишка и белая проточина во лбу — неторопливый, миролюбивый и добродушный бернский зенненхунд способен внушить симпатию всем и каждому с первого взгляда.

Впервые собаки, похожие на бернского зенненхунда, появились в районе бернских Предальп около 1000 лет до н.э. Освоение окрестностей нынешнего Берна привело к созданию многочисленных фермерских хозяйств, где требовались надежные охранники для дома и стад скота. В Средневековье аристократия и духовенство передали свои стада в ведение пастухов, которые достаточно разбогатели, чтобы позволить себе содержать больших охранных собак. В результате строгой селекции была выведена порода, отвечающая потребностям населения: крупная, бдительная, преданная хозяевам собака, стерегущая пределы своей фермы.  В 1830-1860 гг. в долинах стали создаваться сыроварни, и на овчарок возложили новую задачу: утром и вечером трехцветных охранников запрягали в тележку для доставки молока с фермы на сыроварню.

С развитием железной дороги во второй половине 19 в. Швейцария становится все более доступной для путешественников, которые начинают присматриваться к местным крупным породам собак. Помимо знаменитых сенбернаров, аристократы Европы ввели моду и на «больших альпийских овчарок», как они называли собак из фермерских угодий кантона Берн. Наибольшей популярностью у заграничных богачей пользовались черные овчарки с огненно-рыжими метками, трехцветных особей зачислили в ряды «фермерских собак».

Порода собак выведенная в швейцарии перевал

Таким образом, в труднодоступных районах Эмменталя, производителя знаменитого сыра с дырками, сохранились в первозданном виде трехцветные овчарки, которым местные крестьяне отдавали предпочтение из-за их длинной густой шерсти, защищающей от сурового климата, и черной шубы, которая по народному поверью отгоняла нечисть от стада. Наибольшее распространение порода получила вблизи поселка Дюэрбах, и на выставке собак 1902 года бернская овчарка фигурировала под именем «Dürbachler». В 1907 года в Швейцарии был создан кинологический клуб «Дюэрбахлер» для разведения чистокровных собак. Первый стандарт породы был установлен в 1910 году. Профессор геологии Цюрихского университета Альберт Хайм, страстный поклонник трехцветных четвероногих красавцев, предложил название «бернский зенненхунд» для разграничения породы с другими швейцарскими овчарками (большой швейцарский зенненхунд, аппенцеллер зенненхунд и энтлебухер зенненхунд). В 1949 году бернцу добавили кровь ньюфаундленда, а в 1990 – «подлили» кровь лабрадора, результат данного эксперимента пока еще неясен.

Сегодня бернский зенненхунд используется не только как сторожевая, служебная и упряжная собака, но и как горноспасатель в Альпах. Благодаря прекрасному характеру он стал любимцем семьи, прекрасным компаньоном. Это выносливая, мягкая, добродушная собака, преданный охранник, надежный друг. К чужим людям относится настороженно, но при внимательном изучении посторонних быстро находит с ними общий язык. По природе бернец не агрессивен и лает нечасто, зато если грянет, то сделает это весьма убедительно. В одиночестве красавец тоскует, ему необходимо общество хозяев. Легко поддается обучению, но при дрессировке не следует проявлять чрезмерную настойчивость.

Любители швейцарских овчарок смогут найти подробную информацию об альпийских породах на сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: