Породы собак бром исаевич

Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой.» (Антон Чехов)

Существует множество воспоминаний и исследований, кто из великих людей любил каких животных, и как животные становились героями художественных произведений. Антон Павлович Чехов всегда любил собак и не слишком жаловал котов.

Многим ценителям творчества Антона Павловича Чехова известно, что он очень любил такс, даже его знаменитая «Каштанка» — это «помесь таксы с дворняжкой», и Чехов весьма сурово отчитывал иллюстратора, который нарисовал Каштанку «бульдогом вместо таксы»

Собаки с разными характерами и судьбами неоднократно появлялись в произведениях Чехова от «Каштанки» (помесь таксы и дворняжки) и «Дамы с собачкой» (шпиц) до «Вишнёвого сада.» Собака также стала причиной скандала в рассказе «Хамелеон.» Существует даже литературное исследование творчества Чехова, в котором аккуратнейшим образом подсчитано, что на каждую тысячу слов в произведениях классика глагол «лаять» встречается семь раз, глагол «кусаться» — пять раз, глагол «тявкать» — три раза, и так любимое народом словосочетание «сукин сын» — всего один раз.

В марте 1892 года Антон Павлович с семьею переехали жить в усадьбу Мелихово.

Там Антон Чехов завел своих собственных такс — черненького Брома Исаевича и рыжую Хину Марковну (бром и хина — это едва ли не самые популярные лекарства того времени). У его брата Михаила также была такса по кличке Йод. Дочку Хины и Брома звали Селитрой. Антон Палыч часами разговаривал со своими таксами, писал им письма из заграницы, передавал приветы, раздаривал всем знакомым щенков. Жили Бром и Хина в в Мелиховской усадьбе.

Конечно же, таксы сразу перевернули всю усадьбу, разрыли горшки и все перепачкали: «Вчера, наконец, прибыли таксы, добрейший Николай Александрович. Едучи со станции, они сильно озябли, проголодались и истомились, и радость их по прибытии была необычайна. Они бегали по всем комнатам, ласкались, лаяли на прислугу. Их покормили, и после этого они стали чувствовать себя совсем как дома.

Ночью они выгребли из цветочных ящиков землю с посеянными семенами и разнесли из передней калоши по всем комнатам, а утром когда я прогуливал их по саду, привели в ужас наших собак-дворян, которые отродясь не видали таких уродов.

Самка симпатичнее кобеля. У кобеля не только задние ноги, но и морда, и зад подгуляли. Но у обоих глаза добрые и признательные. Чем и как часто кормили Вы их? Как приучить их отдавать долг природе не в комнатах? И т.д. Таксы очень понравились и составляют злобу дня. Большое Вам спасибо», — писал А.П.Чехов Лейкину.

Лейкин — это хозяин родителей чеховских такс, Апеля и Рогульки — ему Антон Павлович регулярно докладывает о жизни любимцев: «Таксы Бром и Хина здравствуют. Первый ловок и гибок, вторая неуклюжа, толста, ленива и лукава. Первый любит птиц, вторая тычет нос в землю. Оба любят плакать от избытка чувств. Понимают, за что их наказывают. У Брома часто бывает рвота. Влюблен он в дворняжку. Хина все еще невинная девушка. Любит гулять по полю и лесу, но не иначе, как с нами. Драть их приходится почти каждый день; хватают больных за штаны, ссорятся, когда едят, и т.п. Спят у меня в комнате».

А вот воспоминания Михаила Чехова:

«Бром и Хина были таксы, черненький и рыженькая, причем у Хины были такие коротенькие, все в сборах ножки, что брюхо у нее чуть не волочилось по земле. Каждый вечер Хина подходила к Антону Павловичу, клала ему на колени передние лапки и жалостливо и преданно смотрела ему в глаза. Он изменял выражение лица и разбитым, старческим голосом говорил:

— Хина Марковна!.. Страдалица!.. Вам ба лечь в больницу!.. Вам ба там ба полегчало ба-б.

Целые полчаса он проводил с этой собакой в разговорах, от которых все домашние помирали со смеху.

Затем наступала очередь Брома. Он так же ставил передние лапки Антону Павловичу на коленку, и опять начиналась потеха.

— Бром Исаевич! — обращался к нему Чехов голосом, полным тревоги. — Как же это можно? У отца архимандрита разболелся живот, и он пошел за кустик, а мальчишки вдруг подкрались и пустили в него из шпринцовки струю воды!.. Как же вы это допустили?

И Бром начинал злобно ворчать».

Таксы прожили всю жизнь в Мелихове, но с Чеховыми только пять лет: по неизвестной причине их не взяли в новый дом в Ялте, оставив вместе с имением новому хозяину. Эту разлуку собаки не вынесли и обе погибли в течение следующего года: вежливый Бром одичал и заболел бешенством, а ласковая Хина пострадала в драке.

Но сегодня, как и прежде, две бронзовые таксы — верные Бром и Хина — ждут своего хозяина на лужайке в Мелихове, стерегут фуражку с яблоком, заглядывают умильно в глаза посетителей. Ну, и конечно, приносят им счастье. Главное — носы потереть:

22 декабря 2012 года в подмосковном музее-заповеднике «Мелихово» установили памятник таксам Чехова.

Автор памятника – член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник РФ Александр Рожников. Скульптуру он создал от большой любви к великому писателю и совершенно безвозмездно, а средства на бронзу и камень собирали всем миром.

Собак какой породы завёл Антон Чехов, и назвал их Бромом Исаевичем и Хиной Макаровной?

Игра «Горячо-холодно» (Одноклассники), 3984 уровень какой ответ (см)?

Полав­а

[124K]

4 года назад

Это довольно известный факт о знаменитом русском писателе Чехове. Он был человеком с разнообразными увлечениями: собирал почтовые марки, необычные смешные фамилии, путешествовал, любил животных.

У Антона Павловича были собаки с медицинскими именами: Бром Исаевич и Хина Марковна. Оба пса были таксами. Если выбирать из фото, предложенных в игре, то нужное фото расположено в нижнем ряду:

Породы собак бром исаевич

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Redwo­od

[9K]

3 года назад

У русского писателя Антона Павловича Чехова были две собачки, которых звали Бром Исаевич и Хина Марковна, с которыми он проводил много времени, научая их всяким забавным штукам, об этом пишут многие его современники.

Например у Дональда Рейфилда в «Жизни Антона Чехова» читаем:

Породы собак бром исаевич

Чехов определил Брома как «вежливого и чувствительного», а Хину назвал «неуклюжей, толстой, ленивой и лукавой», а в письме к своему издателю Алексею Суворину Чехов охарактеризовал их так:

Породы собак бром исаевич

собачки появились и окончили свою жизнь в подмосковной усадьбе Мелихово.

Были они породы — ТАКСА.

Это ответ и на ваш ответ и на вопрос сегодняшней викторины.

В Мелихово есть и памятник этим собачкам, а также ежегодно там проводится фестиваль такс.

секле­та

[170K]

3 года назад

Учитывая, что я являюсь собачницей, мне безусловно интересно, кто из известных людей представителей каких пород любил. Если говорить о литературном поприще, то Дама с собачкой была со шпицем, но истинная любовь Чехова была к другой породе, к таксам. А имена у них были в честь настоящей профессии Чехова, медицины: Бром Исаевич и Хина Макаровна.

Учитывая, что бром имеет успокаивающее действие, странно таким именем одарить холерика — таксу. Но великие не ошибаются, это мы не понимаем иногда их поступков.

Ответ: такса.

Дубло­н

[145K]

3 года назад

Еще со школьной скамьи мы знакомы с творчеством Антона Павловича Чехова и что он был очень разносторонним человеком и что у него были собачки с очень необычными кличками — Бром Исаевич и Хина Макаровна, он просто в них души не чаял и к тому же они были породистыми, название которой — такса.

Честно говоря я не стал лезть в дебри истории и решил дать упрощенный ответ на этот вопрос. Дело в том, что сегодня я был свидетелем одной викторины. Она построена по принципу передачи «Поле Чудес». Там и был правильный ответ: таксы.

Натал­ья100

[208K]

4 года назад

Эту породу собак, которую Антон Павлович чехов приобрел у своего издателя Лейкина после переезда в усадьбу Мелихово, писатель назвал

Породы собак бром исаевич

Собаки получили вначале чисто фармацевтические клички (ведь мы помним истинную медицинскую профессию Чехова) — Бром и Хина. Но привыкнув и полюбив этих милых вредителей дома хозяин добавил им еще и отчество. Так две таксы получили имена Бром Исаевич и Хина Макаровна.

Породы собак бром исаевич

Этот вопрос был задан десять месяцев назад, а сегодня он появился в викторине, правда картинок,как в игре, уже не было. Если прочитать биографию Чехова, то там можно встретить упоминание о любимой породе собак у писателя, это Таксы, две его любимые собачки, с такими необычными медицинскими именами, тоже таксы.

Людми­ла 1986

[99.9K]

3 года назад

Этих собак увековечили в бронзе. Их историю знают все кто хоть слегка знаком с биографией Антона Павловича Чехова. Он мечтало породистых собаках и его знакомый отдал ему двух щенков. Она навели такой «порядок» в доме, так всех облаивали, что Чехов дал им отчества.

Ответ — таксы.

Пашен­ька

[159K]

3 года назад

Очень любят задать этот вопрос в викторинах. Наверное, потому, что очень уж любопытные были имена у этих песиков, обязательно привлекают к себе внимание. А собачки были ТАКСАми, соглашусь, что очень интересная порода. Им даже памятник есть.

Породы собак бром исаевич

Oleg7­4

[195K]

3 года назад

Этот факт знают практически все или многие и поэтому я хочу просто назвать правильный ответ про собак Брома Исаевича и Хину Марковну, которые были породы такса. Отсюда следует, что нам нужен единственный правильный вариант — «такса» — нижний ряд, второе фото слева.

Знаете ответ?

(1) Такса – порода собак с короткими лапами и длинным туловищем. На немецком языке эта порода называется Dachshund, что можно перевести как «барсучья собака». Барсук – отличная еврейская фамилия. Так что барсучья собака – это еврейская собака.

(2) У русского писателя Антона Павловича Чехова были две таксы: Бром Исаевич и Хина Марковна.

Михаил Берг в книге «Неоконченная дуэль» приводит письмо старшего брата Антона Чехова, Александра:

Породы собак бром исаевич

В доме жили две таксы — Бром и Хина, черненькая и рыженькая, причем у Хины были такие коротенькие, все в сборках ножки, что брюхо у нее чуть не волочилось по земле. Подчас Хина подходила к брату, клала ему на колени передние лапки и жалостливо и преданно смотрела в глаза. Он изменял выражение лица и разбитым, старческим голосом говорил:

— Хина Марковна!.. Страдалица!.. Вам ба лечь в больницу!.. Вам ба там ба полегчало ба-б.

Целые полчаса он проводил с собакой в разговорах, от которых все домашние помирали со смеху.

Затем наступала очередь Брома. Он также ставил передние лапки на колени к брату, и опять начиналась потеха.

— Бром Исаевич! — обращался к нему брат голосом, полным тревоги. — Как же это можно? У отца архимандрита разболелся живот, и он пошел за кустик, а мальчишки вдруг подкрались и пустили в него из спринцовки струю воды!.. Как же вы это допустили?

И Бром начинал злобно ворчать.

А театральный критик Ковров писал:

У Чехова были две таксы: Бром Исаевич и Хина Марковна, они втроем любили беседовать о нравственности. Другого случая русско-еврейского диалога за последние двести лет не зафиксировано.

Породы собак бром исаевич

(3) Автором шутки «Такса – порода собак определенного размера, примерно в полсобаки в высоту и полторы собаки в длину» является американский писатель Леонард Льюис Левинсон. Остроумный Левинсон давал и другие определения. В частности, он писал, что редактор – это человек, который знает, что ему нужно, но не знает, что это такое, а воспитание – это учебный процесс, в начале которого ребенка учат говорить, а в конце — молчать.

(4) Таксе на идише назывался «коробочный сбор», внутриобщинный налог на кошерное мясо. В Российской империи от этого сбора были освобождены нижние воинские чины (служившие и отставные) и выпускники высших учебных заведений. Еврейские просветители (например, Менделе Мохер-Сфорим в комедии «Ди таксе») и религиозные круги критиковали коробочный сбор за его сущностную несправедливость – налог на необходимость выполнять религиозные предписания, – а также за то, что вся тяжесть его ложилась на плечи бедных слоев еврейского населения. Несправедливостью было и то, что часть этого сбора, поступавшая в государственную казну и по закону предназначавшаяся на еврейские нужды, шла на цели совершенно посторонние или даже противоположные еврейским интересам. Так, в конце XIX века в Киеве император приказал пустить часть этого акциза на расширение городской полиции для борьбы с наплывом в Киев евреев, не имевших вида на жительство.

Породы собак бром исаевич

(5) У писателя Владимира Набокова было три таксы. О своей первой собаке по кличке Бокс он писал: «Седоватая морда с таксичьей бородавкой, выдающей породу, заткнута под бедро, и время от времени его еще крутенькую грудную клетку раздувал глубокий вздох. Он так стар, что устлан изнутри сновидениями о запахах прошлого». Вторую таксу звали Трэйни («Трамвайчик»), и, наконец, последней был Бокс II, потомок чеховских Брома и Хины, с которым Набоков не расставался в эмиграции. Владимир Владимирович утверждал, что Бокс II – «единственное, что связывает его с русской литературой».

(6) В комедии «Четыре таксиста и собака» главную роль таксы Фигаро исполняли по очереди пять четвероногих дублеров. Одну из них звали Берри. Это единственная такса женского пола, прошедшая кастинг. Назвали ее в честь одной из знаменитых сестер Берри (the Barry sisters, исполнявших песни на идише), только неизвестно, какой именно – Мирны или Клэр. Говорили, что Берри прошла кастинг, потому что быстро бегала, высоко прыгала и глубоко копала. Но в кадр так и не попала. Берри-Фигаро провалила сцену, в которой должна была запрыгнуть на руки к таксистам: актеры трижды уронили собаку, и она отказалась прыгать дальше. Кадр получилось снять лишь с четвертой попытки – дубль исполнил самый тяжелый актер, такса Жасмин.

Породы собак бром исаевич

(7) Таксу, говорящую с сильным идишским акцентом в мультфильмах «Сезон охоты» (Open Season) и «Сезон охоты-2», зовут Сосиска. Но ее настоящее имя, как гласит официальный сайт мультфильма, – Винни. Полное имя – Вениамин. На сайте про него сообщается следующее: «Винни – домашняя такса, избалованная хорошей жизнью. Когда он отдыхает на каникулах с хозяевами Бобби и Бобом, звери берут его в плен, и он понимает, что вся его прежняя жизнь была сплошным обманом». Лично я знаю как минимум одного Вениамина, которые, будучи домашним мальчиком, избалованным хорошей жизнью, приехал в Израиль и понял, что его прежняя жизнь – сплошной обман. Не стоит забывать и младшего сына Иакова – Вениамина, юношу избалованного, который неожиданно и невинно был объявлен вором и должен был превратиться в египетского раба.

Но не беспокойтесь – во второй серии мультфильма Сосиска возвращается обратно в родные пенаты.

(8) Коллективный разум в лице Википедии так характеризует такс: «Умные, независимые собаки, обладающие чувством собственного достоинства и чувством юмора, смелые и недоверчивые к посторонним». Этим же набором качеств можно описать и еврейский национальный характер. Впрочем, с этим описанием можно и не согласиться.

(9) Американский комик Сэмюэл Шайнволд предлагает высчитывать время проведения бар-мицвы у собак, в том числе и у такс, в пропорции 1:7. Один год жизни таксы за семь лет человеческой жизни. Иными словами, таксы-мальчики могут пройти бар-мицву когда им исполнится 1 год и 9 месяцев, а таксы-девочки чуть раньше – в год и 7 месяцев.

(10) Другой американец, генерал Джордж Смит Паттон, герой Второй мировой войны, обожал свою таксу Райана. Паттон возглавлял бронетанковые войска и известен своими антисемитскими высказываниями:

«Гаррисон и иже с ним настаивают, будто перемещенные лица – человеческие создания, что не является верным, особенно относительно евреев, которые ниже животных…»

(11) В письме от 26 июля 1988 года Сергей Довлатов писал Юлии Губаревой:

Мама и Коля на даче, с туповатой нянькой и ее кретином-мужем, бывшим, между прочим, акробатом. Мы с Леной циркулируем между дачей и Нью-Йорком. Такса Яша путешествует с нами. Как я тебе, видимо, уже сообщал, эрекция у него — 24 часа в сутки. Про себя этого сказать не могу. И вообще, я ушел из Большого Секса.

(12) Любимый детский поэт Самуил Яковлевич Маршак написал произведение про героическую собаку-таксу по кличке Вакса-Клякса, которая гоняла крыс из дома хозяев Васи и Коли. О непосредственном и непоседливом характере такс Маршак написал такие строчки:

Породы собак бром исаевич

Были в праздник

Вася с Колей

Вместе с папой

На футболе.

Только вверх

Взметнулся мяч,

Пес за ним

Помчался вскачь,

Гонит прямо через поле –

Получайте, Вася с Колей!

С этих пор на стадион

Вход собакам воспрещен.

Породы собак бром исаевич

А в другом знаменитом произведении Маршака «Вот какой рассеянный» про человека с улицы Бассейной ни слова про таксу нет. Но все художники почему-то изображают человека рассеянного исключительно в компании таксы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: