Породы собак в латвии

Породы собак в латвии thumbnail

Мода со временем меняется, и это касается не только одежды или прически, но и домашних животных. Как отмечает президент Латвийской Федерации кинологов Вия Клучниеце, в обществе может меняться отношение к разным породам собак, но классические ценности в этой сфере значимы всегда.

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

При помощи Вии Клучниеце на основе статистики федерации нам удалось составить ТОП 10 самых популярных в Латвии пород собак.

Немецкая овчарка

Foto: PantherMedia/Scanpix

По словам Вии Клучниеце, это классика. «Несомненно, это самая умная порода, которая хорошо приспособлена для жизни и в городе, и за городом. Собака имеет отличные сторожевые качества и прирожденное желание к активности. Это отличный компаньон и служебная собака», — говорит специалист.

Чихуахуа

Чихуахуа завоевали свою популярность примерно семь лет назад благодаря внешнему виду и размерам. Это самая маленькая собака в мире. «Настоящий представитель породы, несмотря на маленький рост, — веселый, смелый, отличный компаньон, так как охотно везде сопровождает хозяина», — отмечает кинолог.

Итальянский мастиф

Foto: Shutterstock

Одна из сравнительно новых пород – итальянский мастиф, хотя корни породы относятся ещё ко временам Древнего Рима. «Служебная собака, очень эффектная, не громкая, легка в уходе благодаря короткой шерсти», — говорит Вия Клучниеце.

Правда, именно из-за короткой шерсти в Латвии собака не может жить на улице. Зато она очень привязана к семье, ловка и послушна.

Шпиц

Foto: PantherMedia/Scanpix

«Шпицы практически всех пород – одна из самых эффектных собак в плане внешности. Щенок шпица напоминает игрушечного мишку. Взрослый шпиц тоже весьма привлекателен. Собака коммуникабельная, очень нравится действовать, легко обучается разным трюкам. Легко ухаживать за шерстью. Долгожитель очень популярен, но это и одна из самых дорогих собак», — говорит эксперт.

Лабрадор

Foto: Shutterstock

Популярность этой породы связана с добродушием и огромной любовью к хозяину. Такая собака, несмотря на сторожевые качества, никогда не нанесет вреда члена семьи. Собаки этой породы и родственные им ретриверы часто снимаются в рекламе, что также способствует популярности. Нельзя забывать, что таким животным нужна большая физическая нагрузка, чтобы они от скуки не разгромили ваш дом.

Бернский зенненхунд

Foto: PantherMedia/Scanpix

Бернская овчарка – сторожевой пес и компаньон, который отличается приятным видом. Собака может жить на улице в наших климатических условиях. Порода отлично подходит для канистерапии.

Папильон и фален

Папильон и фален – вариации одной породы, собаки отличаются ушами. «Это собаки – самые умные среди маленьких пород. Отличные компаньоны. Понимают указания хозяина без особого обучения. Товарищ по играм для детей, быстрый, трудится с большим энтузиазмом», — комментирует Вия Клучниеце.

Шнауцер

Идеальная служебная собака и компаньон. Может быть сторожем, охотиться на грызунов, заниматься собачьим спортом. Шнауцеры бывают трех размеров, каждый может выбрать себе подходящего питомца. Шерсть у собаки жесткая, её надо стричь, зато пес не линяет. Собака-долгожитель.

Йоркширский терьер

Foto: Shutterstock

Бум популярности порода пережила 10 лет назад. Несмотря на размеры, эта собака – типичный терьер (смелый, упрямый, хороший охотник). Порода требует особой заботы, зато ухоженный терьер производит очень приятное впечатление. Игривая собака, которая охотно путешествует с хозяином.

Такса

Foto: Shutterstock

Таксы тоже бывают разных размеров. Охотники, которые сейчас чаще бывают просто домашними питомцами. Очень умные и хитрые, имеют корчить разные гримасы, не оставляя хозяев равнодушными.

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация

здесь

.

И наш регион может гордиться своими собственными породами собак. Все они – отличные охотники, идеально предназначенные для местного климата и особенностям охоты. Так же, эти собаки красивы, наделены хорошим характером, что делает их приятными компаньонами.

В нашем регионе охотятся преимущественно на следующих лесных зверей: кабанов, косуль, оленей, лосей, лис и зайцев. Для охоты на этих животных нужны небольшого роста, легко управляемые идущие на контакт с хозяином-охотником. К тому же, легко подзываемые и с мелодичным голосом, чтобы преследовать зверя по следу. Руководствуясь этими критериями, были выведены три национальные породы стран Балтии, в названии которых отмечена каждая балтийская страна: латвийская гончая, литовская гончая, эстонская гончая.  

Эстонская гончая

Эстонская гончая – это охотничья собака небольшого роста. Она была выведена в балтийском регионе в 30-х годах 20-го века. Особый вклад в становление породы внесли кинологи клуба «Kalev». Породу вывели из-за надобности в охотничьих собаках небольшого размера, т.к. в те годы был издан закон, в соответствии с которым в охоте не могли принимать участите собаки, чей рост превышал бы 45 см. Они считались опасными для находящейся под угрозой популяции косуль. Эстонские кинологи вывели охотника, необходимого для местных нужд, используя в селекции разных местных собак, и специально для этих целей привезенных в Балтию биглей. Известно, что в создание породы также использовали фоксхаундов и русских пегих гончих. Крови швейцарских гончих были прилиты чтобы улучшить голосовой тембр новой породы. Порода эстонская гончая была официально признана в 1954 году. Первый стандарт был разработан в 1959 году.

Внешний вид: похож на бигля и фоксхаунда. Эстонская гончая – это собака невысокого роста, довольно вытянутого формата. С широкой грудью, мускулистая, с саблевидным хвостом. Голова удлиненная, с висячими ушами, темными коричневыми глазами. Шерсть короткая, блестящая, но немного жесткая. Подшерсток почти отсутствует. Окрас: черно-пегая в румянах, черно-пегая, чепрачная.

Размеры:

Кобели: 45-52 cм в холке;

Суки: 42-49 см в холке.

Половой диморфизм выражен.

Характер: это активная, сильная, общительная собака, достаточно послушная и отзывчивая. Обычно выбирает хозяином одного из семьи, но ведёт себя мило со всеми членами семьи. К чужим относится с подозрением, довольно сдержана. На охоте очень азартна, бдительна и бесстрашна.

Латвийская гончая

Первые объединения охотников были образованы в Латвии, Риге в начале 20-го века, в 1919 году. Позже и в других городах – Елгаве и Бауске в 1920 году. В 1922 году эти сообщества собрались вместе и было решено создать Латвийское объединение охотничьих сообществ, или LMBS. Председателем этой организации провозгласили президента Латвийской Республики — Яниса Чаксте. Можно только догадываться, на каком уровне тогда была селекция охотничьих собак. Совсем скоро после становления новой организации в Латвии прошла первая выставка собак охотничьих пород – в 1923 году.

Говоря о латвийской национальной породе собак, она была известна с 17-го века под названием курляндская гончая. Эту породу создал знаменитый Герцог Екабс. Исследователи полагают, что в жилах курляндской гончей текла кровь английских, швейцарских гончих, а также бладхаунда.

Курляндская гончая была довольно распространенной породой, которую почитали и высоко ценили не только местные охотники. К сожалению, после Первой мировой войны популяция резко сократилась и почти вымерла. Вторая мировая война нанесла породе еще больший урон, и энтузиастам породы пришлось немало потрудиться чтобы восстановить породу. Так, активисты отобрали 40 собак, похожих на курляндскую гончую из разных уголков Латвии.   Был создан и питомник, где специалисты занимались восстановлением старинной породы. Как основа были использованы курляндские гончие, и немного – бигли. Уже в  1969 году местные кинологи демонстрировали результаты своей работы – одинаковую по экстерьеру группу собак, похожих на древнюю курляндскую гончую. В 1971 году порода была зарегистрирована под названием латвийская гончая.  

Внешний вид: немного ниже среднего роста, мускулистая, сильная. С саблевидным хвостом, сухой, клинообразной головой. Овальные, длинные уши. Темные глаза среднего размера. Шерсть короткая, прямая и достаточно жесткая. Подшерсток не развит. Окрас шерсти – черный с выраженными коричневыми, рыжими подпалинами.

Размеры:

Кобели: 43-50 см в холке;

Суки: 40-46 см в холке.  

Вес: 15–16 кг

Характер: спокойный, уравновешенный характер. Хорошо ладит с детьми, добродушный со своей семьей и ее друзьями. Нравится полаять, легко обучается, общительная. На охоте выраженно злой к зверю.  

Литовская гончая

В начале 20-го века литовские кинологи решили восстановить курляндскую гончую, которая жила и высоко ценилась также в Литве. Но, учитывая то, что даже на своей родине, на территории Латвии, популяция породы после Первой мировой войны значительно уменьшилась, найти типичных представителей курляндской гончей было очень сложно. Найденные и отобранные экземпляры курляндской гончей спаривали с бладхаундами, биглями, польскими и русскими пегими гончими. После Второй мировой войны порода опять практически вымерла.  Заново ее стали восстанавливать только в 60-х годах  20-го века. Первоначальный стандарт породы был установлен в 1966 году. Но порода вновь сильно пострадала.  На этот раз в начале 70-х годов, из-за большой популяции кабанов: эти звери порвали много литовских гончих во время охоты. Поэтому в 1977 году Литовское цитологическое общество (Lithuanian Cytological Council) создало питомник, в котором восстановили национальную породу.

Внешний вид: средне-крупного размера, с достаточно длинными конечностями, мускулистая, сильная. С легким костяком, но тяжелым телом, саблевидным хвостом.  Уши длинные, тонкие. Глаза темные. Шерсть короткая, плотно прилегающая, с хорошо развитым подшерстком. Окрас шерсти черно-подпалый с выраженными коричнево-рыжими подпалинами.

Размеры:

53-61 см в холке.                                                  

Вес: 27-32 кг.

Характер: хорошая собака-компаньон. Милая со своей семьей, общительная, спокойная, уравновешенная. К незнакомцам относится с подозрением, может быть агрессивной.

Анна Чейч-Султан

Назад

В мире насчитывается более 400 пород собак, 190 из которых уже давно или же сравнительно недавно обосновались в Латвии. Были времена, когда едва ли не каждый второй любитель животных заводил себе бойцовских собак. Потом времена изменились, и на смену мощным бультерьерам и стаффордширским терьерам пришли миниатюрные чивава и «младшие братья» стаффордов — йоркширские терьеры.

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

Мода на собак, как и любая другая мода, приходит и уходит. Но, как рассказывает президент Латвийской кинологической федерации Вия Клучниеце, есть среди всего разнообразия пород и своя «классика». В частности, уже несколько десятилетий подряд в топе популярности остаются овчарки, преимущественно немецкие. И дело тут не во влиянии киноиндустрии, которая действительно любит эту породу. Вспомните, сколько фильмов снято с «немцами»: «Четыре танкиста и собака», «Комиссар Рекс», «Ко мне, Мухтар!», «Верный Руслан», «К9» и т.д. Обычно жители Латвии выбирают себе собаку по другим критериям: животное должно хорошо поддаваться воспитанию, с ним можно было бы легко путешествовать и, наконец, чтобы цена за щенка не оказалась заоблачной.

«Латвия избежала влияния кино, когда зрители, насмотревшись занимательных историй о той или иной собаке, решаются завести себе точно такого же любимца. Никогда у нас в стране не было моды на далматинов после фильма «101 далматинец». В этом смысле мы полная противоположность США. У нас как бы все наоборот: если породу слишком часто рекламируют, то это вызывает подозрения, и люди не так-то охотно загораются, чтобы, например, после просмотра «Бетховена» привести к себе в дом сенбернара», — поясняет Вия Клучниеце.

Кроме того, латвийцы отдают себе отчет в том, что собака на экране, которая ловит преступников едва ли не по одному движению бровей хозяина или же занимается воспитанием детей, это всего лишь результаты дрессировки, хорошие трюки и постановочные кадры. В жизни, как правило, все по-другому. Чтобы воспитать собаку, которая действительно будет послушным псом, выполняющим все команды, необходимы время, желание, средства, а иногда и стальные нервы.

«Многие думают, что самые большие трудности в процессе воспитания обычно связаны с собаками больших пород. Но, например, чтобы воспитать ту же хаски, вам потребуется очень много времени и выдержки. Эти собаки живут сами по себе, человек им нужен лишь в качестве того, кто кормит. Они привыкли работать. Поэтому, если завести такую собаку в обычной городской квартире, то страдать будут все: животное от скуки «разнесет» квартиру, не зная, куда девать свою энергию, а владельцу постоянно придется бороться с этим «стихийным бедствием», — поясняет президент ЛКФ.

По словам Клучниеце, выбирая себе собаку, каждый должен осознавать, какую ответственность он на себя берет, чтобы потом, столкнувшись с первыми трудностями, первым делом не тащить животное в приют.

«Наше общество необходимо воспитывать и давать им образование не на уровне бабушек или бульварного чтива, а с помощью специалистов и экспертов. Может быть, тогда и в Латвии культура содержания собак станет намного выше, а наши приюты не будут переполнены брошенными и оставленными животными», — заключила глава ЛКФ.

Десять самых популярных пород собак в Латвии (по данным ЛКФ)

Эти собаки просто созданы для семьи, хотя изначально их выводили в качестве рабочих собак. Не случайно этих собак можно встретить в качестве поводырей, помогающих слепым людям, а также в бригадах спасателей.

Отсутствие агрессии, коммуникабельность, проницательность, легкость в общении и умение идти на контакт с человеком — именно в этом кроется секрет популярности этой породы.

Лабрадор и золотистый ретривер внесены профессором Университета Британской Колумбии (Ванкувер) Стенли Кореном в десятку самых умных пород собак наряду с бордер-колли, пуделем, немецкой овчаркой, шелти, доберманом и др.

Рабочая собака, отличающаяся пылким, правда, не всегда уравновешенным характером и удивительными способностями к обучению.

«Немцы» легко приспосабливаются к любой обстановке. Однако надо понимать, что во время атаки это все-таки достаточно злобное и агрессивное животное, поэтому собаку надо учить беспрекословно выполнять все команды хозяина с раннего детства.

Обладатели немецких овчарок знают, что это очень ласковые и послушные собаки, которые ладят и с людьми, и с другими животными. Это действительно верный, искренний и внимательный друг, с которым можно решиться пройти и огонь, и воду, и медные трубы.

Ездовая собака, которая в настоящее время используется и по своему прямому назначению, и пользуется популярностью как собака-компаньон.

Дружелюбная спокойная собака, которая при этом плохо годится на роль сторожа. Порода стала популярной благодаря своей внешности: многих пленяют необычные глаза этих животных небесно-голубого цвета. Заводя эту собаку, всегда надо помнить, что ее нужно занимать чисто физическими упражнениями.

Декоративная порода, которую многие полюбили не только за миниатюрность размеров, но и за обаяние. Кого же оставит равнодушным милая мордочка с ярко-красным бантом на голове и шелковистой сказочной шерстью?

При этом стоит отдавать себе отчет, что йорк — это все-таки не аксессуар, который можно нарядить в дорогие украшения и постоянно носить в сумке. Это терьер: смелый, неугомонный, энергичный и любопытный.

Йоркширские терьеры дружелюбны с людьми и преданы своему хозяину. Однако от него они тоже требуют повышенного внимания: эти собаки готовы сутки напролет быть со своим владельцем, выполняя все его команды.

Это настоящая собака-компаньон. У нее обычно хорошее здоровье, уравновешенный, но независимый характер, она очень привязана к хозяину, но может быть недоверчивой к другим людям.

Шпиц умен и остроумен, ласковый и старательный, без труда поддается дрессировке.

Уравновешенные, ласковые и нежные собаки, отличительной чертой которых можно назвать подвижность и энергичность.

Владельцы этой породы также отмечают, что это добродушные и жизнерадостные животные, которые, благодаря своему нраву, грациозности и миниатюрным размерам, так же, как и йорки, зачастую становятся верными спутниками светских львиц. Правда, иногда эти собаки могут быть нервозными и злобными, однако, как говорится, это может быть свойственно и другим породам.

Эта собака не нуждается в представлении: активная, озорная, азартная, дружелюбная собака, сгусток энергии, при этом с уравновешенным темпераментом и чувством собственного достоинства при условии, если она правильно воспитана с двухмесячного возраста. Если нет – это хитрая,кусачая и прекрасная воровка…

Не стоит забывать, что это охотничья собака, хотя и самая маленькая среди своих сородичей, поэтому она обладает превосходным чутьем и, порой, геройской храбростью.

Бесстрашное сердце, ум, интеллект и смекалка – вот основные качества таксы, может, поэтому те, кто хотя бы однажды завел себе таксу, уже никогда не изменяет этой породе.

Добрая, ласковая и дружелюбная собака, это пес-исследователь, привыкший во всем доходить до сути, неслучайно много этих собак работают с пограничниками и таможенниками, ища взрывчатку или наркотики.

Бигли очень любят, когда их окружает много людей, при этом боготворит одного хозяина. Собаку всегда надо чем-то занимать, часто выгуливать, желательно на большие расстояния. Многие владельцы отмечают, что это прирожденные компаньоны и няньки – им по нраву общаться с детьми, зачастую вместе участвуя в их забавах.

Эти собаки созданы для компаний и развлечений, они веселы и подвижны, любят гостей, но всегда грудью встанут на защиту хозяина и семьи.

«Французы» уравновешены и подвижны, сообразительны и дружелюбны. Правда, иногда могут повздорить с другими собаками и кошками.

Как говорят сами заводчики, мопс – это собака для людей с особой душевной организацией, открытых, бескорыстных, интеллигентных и интеллектуальных, смотрящих на мир через призму любви ко всему, что их окружает.

Издревле этих собак держала при себе знать. Это живая, веселая собака, очень привязанная к своему хозяину. Это в своем роде символ гармонии взаимоотношений человека с природой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: