Происхождение породы собаки лайка

Происхождение породы собаки лайка thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2015; проверки требуют 52 правки.

У этого термина существуют и другие значения, см. Лайка.

Лайки — общее название пород охотничьих собак северной лесной зоны Европы, Азии и Северной Америки. Относится к группе шпицев и их прототипов. Голова клинообразной формы, стоячие остроконечные уши, загнутый кольцом хвост, рост в холке от 38 до 63 см. Шерсть прямая, подшёрсток густой, окраска варьирует.

Лайки используются для охоты на медведя, пушных зверей (белок, соболей, куниц и других), на копытных животных (лосей и других), на лесную и водоплавающую дичь. Разыскав зверя или птицу, лайка привлекает их внимание лаем и задерживает до подхода охотника. Уходящего зверя, птицу преследует молча.

Так как пушной промысел долгое время оставался одним из основных экспортных промыслов на Руси, требования к охотничьей собаке предъявлялись высокие. Но если на европейской части охота становилась постепенно, в основном, аристократическим занятием, и в охоте употреблялись преимущественно гончие собаки, лайка, наиболее древняя порода охотничьих собак, осталась в наиболее сохранённом виде в районах Русского Севера и в Сибири, где она также использовалась издревле у тунгусских народов, бывших прекрасными охотниками.

Попытки исследований и работы с «северными остроушками», а именно — наладить их заводское разведение, начались в конце XIX века. Пионерами в этом деле были охотники-кинологи: князь А. А. Ширинский-Шихматов, М. Г. Дмитриева-Сулима, Г. Поплавский. Они охотились с этими собаками, публиковали статьи, пропагандирующие породу, пытались изучать и классифицировать лаек, держали небольшие питомники. Публикации этих специалистов способствовали тому, что за остроухими собаками нашего Севера утвердилось название «лайки». Марией Георгиевной Дмитриевой-Сулимой было предпринято путешествие по России через Сибирь и Дальний Восток с целью описания и покупки лучших представителей различных лаечных отродий. Результатом этой поездки явились многочисленные публикации в крупнейших журналах России, таких как «Живописная Россия» и издание отдельной книги «Лайка и охота с ней».

Пожалуй, именно классификация северных собак наших первых лайковедов наиболее объективна в своей основе. М. Г. Дмитриева-Сулима (1911), ссылаясь на А. А. Ширинского-Шихматова, классифицирует северных собак по этнографическому признаку и разделяет на две группы. «К первой группе причисляются лайки: зырянская, финно-карельская, вогульская, черемисская, остяцкая, тунгузская, вотяцкая, галицкая, остяцкая, норвежская, бурятская, сойотская. Вторая группа: лапландская, самоедская». Вообще А. А. Ширинский-Шихматов считал, что «разновидностей лаек существует столько же, сколько существует инородческих племён на Севере, причем разновидности эти настолько резко отличаются внешними признаками своими одна от другой, обладают настолько установившимися, каждая в отдельности, присущими им особенностями, что деления их не могут вызвать каких бы то ни было споров и разногласий». Кроме выделяемых А. А. Ширинским-Шихматовым 13 лаек в своей основательной работе «Лайка и охота с нею» М. Г. Дмитриева-Сулима (1911) отмечает, в том числе ссылаясь на других исследователей, ещё кеврольскую, олонецкую, киргизскую, якутскую, корякскую, орочонскую, гиляцкую, башкирскую, монгольскую, чукотскую лаек, собаку гольдов, юкагиров, а по географическому признаку ещё и томскую, вилюйскую, березовскую — сургутскую, колымскую, печорскую лайки, полярную собаку. Впоследствии, как пишет А. П. Мазовер, когда началось систематическое изучение пород лаек, «была установлена ошибочность этнографической классификации лаек и определено, что большинство указанных А. А. Ширинским-Шихматовым пород никогда не существовало»[1].

В 1925 году были утверждены первые «Стандарты промыслово-охотничьих собак»: зырянской, карельской, вогульской, остяцкой и вотской (вотяцкой) лаек.

На Первой всесоюзной выставке охотничьих собак 1928 года лайки были представлены очень широко, что доказывало их популярность у охотников.

В 1939 году были приняты пять временных стандартов лаек: финно-карельской, карельской, коми (зырянской), хантейской (остяцкой) и мансийской (вогульской).

Великая Отечественная война прервала эту работу, поголовье собак значительно сократилось. Во время войны десятки тысяч лаек были вывезены из районов Урала и Западной Сибири, их широко использовали для санитарно-ездовой работы, транспортирования грузов, как подрывников и минорозыскных собак[1]. Но стране требовалась пушнина, и уже во время войны, в 1943—1944 годах было принято решение организовать питомники охотничьих собак. В послевоенное время под руководством Главного управления охотничьего хозяйства при Совмине СССР были обследованы основные районы охотничьего промысла, живущие там собаки прошли выводки[1], было создано 65 питомников, в 17 из них содержались только лайки.

Столь мощно организованное заводское разведение потребовало пересмотра существующих стандартов и создания новой породной классификации. Она была предложена в 1947 году научным сотрудником ВНИИОЗ Э. И. Шерешевским. Новую классификацию приняло Всероссийское кинологическое совещание 1947 года. В 1949 году были приняты четыре временных стандарта: карело-финской лайки (тогда она носила название русско-финской), русско-европейской, западносибирской и восточносибирской.

В 1952 году кинологический совет Главохоты РСФСР утвердил постоянные стандарты первых трёх пород.

Нередко к лайкам относят также ездовые породы (хаски, самоед и другие)[2].

Породы лаек

Русские заводские породы лаек

Породы лаек:

  • русско-европейская лайка (стандарт МКФ № 304),
  • восточносибирская лайка (стандарт МКФ № 305),
  • западносибирская лайка (стандарт МКФ № 306),
  • карело-финская лайка (Ленинград и Карелия); была признана российскими кинологами и известна за рубежом, но не входит в классификацию МКФ). В 2005 году в соответствии с соглашением между РКФ и Финским кеннел-клубом порода признана идентичной породе Финский шпиц.

Названия перечисленных пород на официальных языках МКФ следуют русской терминологии и используют слово laika.

Русские аборигенные породы лаек

Ненецкая лайка (оленегонный шпиц)

  • Ненецкая лайка (оленегонный шпиц)
  • якутская лайка (порода признана РКФ в 2006 году и признана МКФ в 2019 году)
  • эвенкийская лайка

Европейские породы лаек

Финская почтовая марка с изображением финского шпица

Существуют также и другие породы лаек, в том числе признаваемые МКФ за федерациями других стран:

  • Финский шпиц (финская птичья собака; Финляндия, фин. Suomenpystykorva; стандарт МКФ № 49) — порода, близкая к карело-финской; в 1979 г. объявлена национальной породой Финляндии;
  • карельская медвежья собака (Финляндия, фин. Karjalankarhukoira; стандарт МКФ № 48) — порода, родственная русско-европейской;
  • Норвежский элькхунд серый (Норвегия, норв. Norsk elghund grå; стандарт МКФ № 242) — порода, считающаяся национальной породой Норвегии;
  • Норвежский элькхунд чёрный (Норвегия, норв. Norsk elghund sort; стандарт МКФ № 268) — сравнительно новая порода, выведенная из серой норвежской лосиной лайки.
  • Норвежский бухунд (Норвегия, стандарт МКФ № 237);
  • Норботтен шпиц (Швеция, стандарт МКФ № 276);
  • Ямтхунд (Швеция, стандарт МКФ № 42);
  • Шведский эльгхунд белый (Швеция, МКФ непризнан);
  • Хеллефорсхунд (Швеция, МКФ непризнан);

Примечания

Литература

  • Лайки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Белоусов В. И. Лайка и её натаска. — Новосибирск: Сибкрайохотсоюз, 1927.
  • Ливеровский Ю. А. Лайки и охота с ними. — Ленинград: Охота и природа, 1927.
  • Эмке А. И., Пальгунов М. Лайки северного края. — Архангельск: Северное краевое изд-во, 1931.
  • Вахрушев И. И., Волков М. Г. Охотничьи лайки. — М.: Заготиздат, 1945.
  • Вахрушев И. И. Охота с лайкой. — М.: Физкультура и Спорт, 1953.
  • Шерешевский Э. И. Лайки и охота с ними. — Свердловск, 1965.
  • Гейц А. В. Восточносибирская лайка. — Иркутск, 1968.
  • Войлочников А. Т., Войлочникова С. Д. Лайки и охота с ними. — М.: Лесная промышленность, 1974.
  • Гусев В. Г. Охота с лайкой. — М.: Физкультура и Спорт, 1978.
  • Войлочников А. Т., Войлочникова С. Д. Охотничьи лайки. — ИД Рученькиных, 2002.
  • Конькова Е. Ю. Русско-европейская лайка. — М.: Аквариум Принт, 2008. — ISBN 5-87624-011-7.
  • Пришвин М. М. Выскочка

Ссылки

  • Кн. Андрей Ширинский-Шихматов. Альбом северных собак (лаек) : с прил. табл. измерений по живым экземплярам и черепам с профилями их. — М.: фототипия Шерер, Набгольц и к°, 1895.
  • FCI Breed nomenclature, Group 5: Spitz and Primitive types (англ.). — Классификация пород собак МКФ, группа 5: Шпицы и примитивные.
  • Л. Гибет, «Карело-финская лайка. История породы» Охота и охотничье хозяйство, 1993
  • Описание Зырянской лайки

Происхождение лайки

Теория происхождения лаек, установленная некогда А. А. Ширинским-Шихматовым, Дмитриевой-Сулимой и некоторыми другими исследователями, за последнее время потерпела значительное, если не полное, изменение благодаря работам проф. Боголюбского, Смирнова и др.

Профессор Н. А. Смирнов классифицирует основные виды лаек на основании их происхождения от крупной волкообразной ископаемой собаки Иностранцева и мелкой шакалообразной собаки. Собаки, происходящие от волкообразной собаки Иностранцева, — ездовые лайки, зверовые охотничьи лайки. К ним относятся, например, карельская лайка, отчасти зырянская некоторых районов и вогульская лайка. Собаки, происходящие от мелкой шакалообразной, — оленные пастушечьи собаки. К ним принадлежат: а) самоедские лайки, — они обычно шпицеобразны, мелки, легко приспособлены к преследованию оленей по насту; б) промысловые охотничьи лайки, более мелкие, работающие по мелкому зверю и птице.

Рассматривая специфические признаки, свойственные отдельным разновидностям лаек и отличающие их между собой, можно разбить эти признаки на две группы: 1) признаки первостепенного значения: рост, сложение, длина, характер псовины и т. д.; 2) признаки более или менее нейтральные, оказывающие косвенное влияние на существование и работу данной разновидности: окрас, косина глаз, манера держать хвост и т. д.

Проф. Боголюбский относит самоедскую лайку, на основании научного изучения их черепов, к типу торфяной собаки, найденной впервые в швейцарских свайных постройках. Признаки этого черепа, по проф. Боголюбскому, таковы: малый размер, в котором основная длина не превосходит 140 мм, черепная коробка выпукла, мускульные прикрепления выражены слабо, рыло короткое, заостренное, профиль вогнутый, длина мозгового черепа больше, чем лицевого.

К типу собаки Иностранцева, описанной Д.Н. Анучиным и найденной в отложениях окрестностей Ладожского озера, проф. Боголюбский относит также группу северных собак — эскимосских ездовых лаек.

Признаки черепа: основная длина его больше 170 мм, он менее высок в мозговой части, чем у торфяниковой собаки, теменной гребень развит сильно, рыло — впереди заметно суживающееся, с широкими округленными носовыми отверстиями, лицевая часть заметно отграничена от мозговой, лоб широкий и сильно вдавлен по средней линии.

Исследование проф. Боголюбского отчасти совпадает с материалами известного немецкого кинолога Стефаница, напечатанными им в виде общей родословной о происхождении собак в 7-м издании «Schaferhund in Wort und Bild». Стефаниц родоначальников северных собак относит к волку и в дальнейшем — через собаку Иностранцева путем всевозможных скрещиваний — к настоящему типу северных собак. В одной из своих статей о лайках (журн. «Охотник» 1928 г. № 7) проф. Боголюбский между прочим говорит: «Настоящую статью я имею в виду посвятить вопросу о наиболее важной и наиболее распространенной группе собак — лайках. О лайках написано много статей, даже книжек, однако сведения о них все же остаются в хаотическом состоянии. Между тем сами собой напрашиваются вопросы, касающиеся их подробного изучения. Здесь перед нами стоит вопрос о географическом распространении лаек и их точной классификации, основанной на стандартах. Когда мы будем иметь перед собой подробную карту их распространения и сможем отличать помеси от чистых пород, то этим значительная часть работ будет выполнена.

Задача поставлена здесь очень не легкая и требующая многих лет работы. Ведь в лайках мы имеем очень смешанный материал, в них входят несколько принятых в зоологии типов: торфяниковой собаки, Иностранцева, промежуточной (пепельной), а возможно и других. Поэтому мы должны рассматривать лаек как комплекс, конгрегацию типов и пород. Другими словами, по объему своих внешних и функциональных признаков она равна большинству вместе взятых остальных пород. Многое говорит за то, что масса пород Западной Европы была выведена из собак лайкообразных, в былые времена широко распространенных. Но теперь только Скандинавия и Финляндия проходят стадию превращения лаек в ряды культурных пород. Подобная судьба, вероятно, предстоит и нам.

В этой группе заложены огромные задатки вариаций, могущих служить всегда началом образования новых рас. Выражаясь языком современной генетики, мы имеем у них весьма богатый исчерпывающий генофонд. Поэтому крайне интересно изучать не только признаки их рас, но и признаки индивидуальные (См, ст. Бутурлина в журн. «Охотник» 1928 г. № 2).

В том же номере журнала С. А. Бутурлин в статье «Кое-что о лайках» говорит: «Трудами Келлера, Штребеля, Богданова Е. А. о происхождении собак старого света от разных видов шакалов и других, частью вымерших волкообразных собак признаны: тунгузские и самоедские лайки — от кавказского шакала через ископаемую болотную собаку датских кухонных куч и швейцарских свайных построек (т.-е. европейского неолита), ряд других лаек — от волкообразной собаки Иностранцева и т. д.».

Следующая глава

Похожие главы из других книг:

Лайки

Северные шпицы и лайки в частности по физическим и душевным качествам почти не отличаются от наших предков-волков. Сохранили наиболее оптимальную телесную конструкцию и немалую часть здоровых естественных инстинктов. Вероятно, потому, что, пока остальные породы

Лайки

Порода лаек имеет лишь косвенное отношение к собакам служебных пород. Эта порода относится к охотничьим собакам. Однако опыт применения северных собак в ездовой службе показал, что лайка является прекрасной выносливой собакой.

Рис. 17. ЛайкаТермин лайка,

ЛАЙКИ

Древние, исключительно выносливые, подвижные с сильно развитым охотничьим инстинктом собаки. Среди всего многообразия пород охотничьих собак лайкам бесспорно принадлежит первенство. Они приспособлены для охоты почти на все виды зверя – используются для охоты на

Лайки

Под этим названием объединяются древние по происхождению, исключительно выносливые, подвижные с сильно развитым охотничьим инстинктом группы собак. Среди большого многообразия пород охотничьих собак лайкам бесспорно принадлежит первенство (особенно в лесных

Кастрация лайки

После первой вязки на третьем году, когда еще настолько холодно, что нет мух и пыли, а лайка кобель после зимнего отдыха в хорошем теле, можно его выхолостить. Кастрировать (холостить) следует очень драчливых, буйного характера или плохого сложения кобелей,

Подготовка молодой лайки к охоте

С четырех-пятимесячного возраста щенка уже следует брать на более длительные прогулки куда-либо в лесок, к речке. Во время этих прогулок, в новой для щенка обстановке, повторяют и закрепляют все приемы, пройденные с ним

Натаска молодой лайки по уткам и первые охоты с ней

К началу натаски молодой лайки по утке она должна пройти домашнюю дрессировку, быть послушной, позывистой. Во время длительных прогулок ее уже приучили менять направление поиска по свистку и жесту. Она любит воду, хорошо

Натаска молодой лайки по боровой птице

Рис. 7. Натаска по выводкам боровой дичиС открытием летне-осеннего сезона охоты рекомендуется молодую лайку, прошедшую домашнюю дрессировку, сначала натаскивать по уткам. Поохотившись с ней несколько дней, можно переключаться на

Меры возрождения лайки

В районах обитания лайки у промышленников существует варварский обычай холостить (кастрировать) лучших кобелей. Такие меры лишают иногда целый район хороших производителей. Через охоткооперацию следует, повести борьбу против холощения. Далее,

Содержание лайки

Лайка по природе своей — в смысле ухода за ней и ее содержания, — одна из самых невзыскательных собачьих пород. Ее вековой жизненный уклад с постоянным ограничением питания, а часто и без всякого питания, когда лайка должна себе изыскивать пищу на

Приметы хорошей промысловой лайки

В журнале «Уральский охотник» 1928 г., № 6, есть заметка о приметах хорошей промысловой лайки по наблюдениям лучших промышленников Тобольского округа.Цитируем автора дословно: «Промысловая лайка в настоящее время стоит в центре внимания

Взаимоотношения лайки с волком

С лайкой охоты как таковой на волка не существует. Больше того, в трудах специалистов дореволюционного периода не раз отмечалось, что лайка к волку относится с полным безразличием, не видя в нем охотничьего объекта, а если и лает по нему, то

Добыча крота при помощи лайки

Автор умышленно заменил здесь слово «охота «словом «добыча». Обывателю и даже многим охотникам резало бы ухо слово «охота», примененное в отношении крота. Крота, конечно, никогда не стреляют из ружья, а добывают только путем применения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: