В настоящее время зафиксировано более четырёх сотен собачьих пород, выведенных в разных странах и в различное время. Российское происхождение имеют порядка 30 пород: как очень молодых, так и обладающих многовековой историей.
Русские породы собак, выведенные в России и СССР
Собаки, имеющие русские корни, весьма разнообразны. Среди них есть как огромные псы, так и мелкие собачки. Породы выводились с разными целями и имеют различное предназначение — служебные, охотничьи и комнатно-декоративные.
Признанные отечественные породы
Русские псовые породы известны не только на своей исторической родине, но и за её границами. Несколько пород официально признаны мировым кинологическим сообществом.
Южнорусская овчарка
Крупная (62–66 см в холке), длинношёрстная, белоснежная южнорусская овчарка принадлежит к охотничьим породам, выведена на территории Украины ещё в XVII веке. Служебная охранная порода до фанатизма преданная хозяину и беспрекословно его слушающаяся. Животное умное, сообразительное и способное принимать самостоятельные решения, быстро оценивая сложившуюся обстановку.
Южнорусская овчарка — пастушья порода со сложной историей происхождения и не менее сложным характером
Русский чёрный терьер
Легендарная служебная собака, выведенная в советском питомнике «Красная звезда» в 50-х годах прошлого столетия. Животное выше среднего роста (70–78 см), мощное и сильное с густой двойной шерстью исключительно чёрного окраса. Прекрасно дрессируется, используется в качестве охранника, спасателя, поисковика и просто друга-компаньона.
Русский чёрный терьер — легенда и гордость советской кинологии
Среднеазиатская овчарка
Алабай, как чаще называют среднеазиатскую овчарку, является древнейшей аборигенной молоссоидной породой, самостоятельно сформировавшейся в Средней Азии около четырёх тысяч лет назад. Большие (от 65–70 см) псы, и по сей день используемые чабанами для охраны и защиты овечьих отар, идеально подходят для несения караульной службы.
Среднеазиатская овчарка, или алабай, является одной из самых свободолюбивых, гордых, больших и сильных собак
Кавказская овчарка
Крупный молоссоид (68–75 см ростом и выше 100 кг весом), родиной которого считается Кавказ. Служебная сторожевая собака, отлично справляющаяся с пастушьей и охранной деятельностью. Кавказцы обладают молниеносной реакцией и феноменальной чуткостью, что делает их грозой хулиганов и любителей прикарманить себе чужую собственность.
Самостоятельная, бесстрашная, красивая кавказская овчарка издавна сопровождала человека на охоте и охраняла стада домашних животных от нападения хищников
Западносибирская лайка
Универсальная охотничья собака, происходящая от аборигенных таёжных лаек, издавна обитавших в Западной Сибири. Целенаправленно разводиться начали с 40-х годов XX века. Животное среднего роста (51–62 см), активное, подвижное, выносливое и неутомимое, пригодно для работы с любым видом дичи (пушной зверь, крупные копытные, медведь и др.).
Западно сибирская лайка — универсальная охотничья порода с внешностью и темпераментом волка
Русская псовая борзая
Исконно русская порода охотничьих собак, первые упоминания о которой относятся к XVII веку. Очень крупная борзая (до 85 см) характерного узкого («щелистого») телосложения и крепкой сухой конституцией. Отличительной особенностью является наличие мягкой, волнистой или крупно-курчавой шерсти (псовины). С одинаковым успехом используется в охоте как на волка, так и на лис и зайцев.
Русская псовая борзая — порода, сочетающая в себе мощь, грацию, изящность и благородство
Самоед
Древнейшая аборигенная собака, проживавшая на протяжении трёх тысячелетий в кочевых северных племенах. Помогала пасти оленей и на охоте, а также использовалась в качестве транспорта в собачьих упряжках и даже нянчила маленьких детей. Элегантное белоснежное животное средних габаритов (50–55 см), дружелюбное и весёлое, обладатель оригинальной «самоедской» улыбки.
Белоснежная и густая шерсть с выразительной лисьей мордочкой скрывают добродушного и одного из самых заботливых псов в мире — самоедскую собаку
Русский той
Миниатюрная (20–28 см), комнатная, декоративная собачка, выведенная в конце 50-х годов прошлого века. Чрезвычайно эмоциональный, подвижный и проказливый пёсик, хитрый и умный, хорошо приспособленный для жизни в малогабаритных помещениях. Считается, несмотря на малый размер, неплохим сторожем.
Той-терьер — это маленькая порода собак, которую вывели в России, но популярна она стала во всём мире
Непризнанные
Однако не все отечественные породы собак признаются на мировом уровне.
Московская сторожевая
Порода крупных (от 66 см), рабочих лохматых собак, полученная скрещиванием кавказца и сенбернара в середине XX века (питомник «Красная Звезда»). Профессиональные охранники и бесстрашные неподкупные защитники, в быту миролюбивы и необычайно терпеливы.
Московская сторожевая — это собака, которая не знает страха, её по праву называют идеальным сторожем и телохранителем
Русский охотничий спаниель
Подружейная охотничья собака, единственная из выведенных в России, чей породный стандарт принят РКФ в 1951 году. Небольшое (36–44 см) животное, используемое при охоте на пернатую дичь, а также на зайцев. Умный, хорошо обучаемый и исполнительный питомец, легко приспосабливающийся к городской жизни.
Русский охотничий спаниель широко распространён в России и признан Российской Кинологической Федерацией
Русские спаниели очень хорошо уживаются в семьях с детьми, они сохраняют щенячью активность до самой старости и прекрасно чувствуют себя в компании маленьких сорванцов. Соседские дети не расстаются со своим питомцем буквально ни на минуту и везде берут его с собой.
Русская гончая
Внушительных габаритов (55–68 см) и с мощной крепкой конституцией охотничья собака, имеющая некоторое визуальное сходство с волком и немного звероватые повадки. Специализируется на охоте по лисе и зайцу, сопровождает свою работу сильным музыкальным лаем. Порода выведена в конце XIX века.
Русская гончая — отечественная порода собак чепрачного, багряного или серо-подпалого окраса
Русская цветная болонка
Маленькая (до 26 см), компактная собачка, выведенная в середине XX века, с длинной, шелковистой, волнистой или курчавой шерстью самых разных, но обязательно цветных окрасов. Поголовье пока не отличается стабильностью, потому как порода окончательно ещё не сформировалась.
Русская цветная болонка — собачка, у которой очаровательная внешность сочетается с добродушным характером, она выглядит как славная игрушка, а внутри у неё горячее, доброе сердце
Русская салонная собака
Русалка, как в простонародье называют русскую салонную собаку, — авторская порода декоративных собак, появившаяся сравнительно недавно, в самом начале текущего столетия. Миниатюрное (около 20 см в холке) животное с прямой или немного волнистой длинной шерстью и хорошо выраженными бородой и усами. Породная группа находится в стадии становления и продолжает совершенствоваться.
Русская салонная собака — другое название породы русалка (от «РУсская САЛонная собаКА»)
Видео: русские породы собак
Отечественные породы собак являются национальным достоянием России. Они имеют собственную, хотя порой и не очень продолжительную историю, которая составляет значимую часть всемирного наследия.
- Автор: Светлана Лукьянова
- Распечатать
Пишу с удовольствием и о многом.
Оцените статью:
(11 голосов, среднее: 3.5 из 5)
В России уже довольно продолжительное время занимаются разведением собак. Далеко не все породы, появившиеся у нас, закрепились, но некоторые из них отлично прижились и до сих пор пользуются спросом. Среди российских пород собак можно встретить прекрасных охотников, сторожей и служебных собак.
Московская сторожевая
Своим грозным видом эти крупные собаки могут напугать кого угодно. Внешне они очень сильно напоминают сенбернаров, правда, весят московские сторожевые поменьше, но по силе и ловкости они ничуть не уступают. Этим собакам присущи такие качества, как храбрость и рассудительность. А вот беспричинная злоба и истеричность им точно не свойственны. Любителями поболтать этих здоровяков точно не назовешь. Если уж они подают голос, значит, случилось что-то действительно серьезное.
Восточносибирская лайка
Отличительной чертой этой породы является то, что они очень медленно взрослеют. Полностью зрелой лайка становится примерно в возрасте 3-х лет. Восточносибирские лайки имеют крайне миролюбивый характер. Человек рядом с ними может чувствовать себя абсолютно спокойно. А вот маленьким зверькам лучше не позволять контактировать с этими собаками, от охотничьих инстинктов никуда не денешься. Хоть это и добрые собаки, но излишней нежности к чужакам они не проявляют.
Восточноевропейская овчарка
Эти собаки считаются настоящими работягами. Поэтому заводить их в качестве декоративного питомца — очень плохая идея. Чтобы чувствовать себя хорошо, им обязательно нужно выполнять работу. Из восточноевропейских овчарок получаются прекрасные сторожевые собаки. Хоть у них и имеется неприязнь к чужакам, но со своей семьей они ведут себя очень спокойно и даже немного флегматично. Доминантность этой породе совсем несвойственна. Так что при правильном воспитании они с удовольствием подчиняются хозяину.
Кавказская овчарка
Заводить такую собаку неопытным собаководам точно не стоит. Особой податливостью и нежностью они совсем не славятся. А вот суровости и агрессии у них хоть отбавляй. Впрочем, именно благодаря этим качествам им и удается так хорошо справляться с ролью охранника и сторожа. Воспитывая кавказскую овчарку, нужно постоянно демонстрировать, что вы главный. Ни в коем случае не проявляйте слабину. Если вам удастся стать для этой собаки авторитетом, то она ответит вам безграничной преданностью.
Сибирский хаски
Эти голубоглазые северные собаки уже немало веков верно служат человеку. Сибирские хаски отлично приспособлены к жизни на севере, они имеют отличное здоровье и фантастическую выносливость. Несмотря на свою силу и ловкость эти собаки абсолютно не пригодны для охоты и охраны собственности. Все-таки они выводились как ездовые собаки. Зато хаски отлично подходит роль собаки компаньона, ведь агрессия к людям у них совершенно отсутствует.
Также к российским породам относится западносибирская лайка, русская гончая, русская пегая гончая, русская псовая борзая, русская цветная болонка, русский охотничий спаниель, русский той-терьер, русский черный терьер, южнорусская овчарка, якутская лайка.
Если кого-то забыл, пожалуйста, добавляйте в комментарии свои варианты. Про среднеазиатскую овчарку (алабая) я помню, но можно ли считать эту породу русской? Считать ее можно скорее советской породой. Выводилась она в странах средней Азии, а в Туркменистане вообще считается национальным достоянием. Но если я не прав, пиши в комментарии свое мнение.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного.
В России на протяжении длительного времени ведется работа по выведению и международному признанию национальных пород псов. В результате деятельности селекционеров были получены животные, обладающие уникальными качествами и внешностью. Многие русские собаки до настоящего момента являются не признанными FCI породами. Однако заводчики убеждены, что в конечном итоге они завоюют любовь собаководов во всем мире. Какие существуют русские породы собак?
Российские овчарки
Российские овчарки считаются одними из наиболее выносливых собак. Они хорошо переносят суровый холодный климат Сибири и знойную погоду южных регионов.
На протяжении многих лет особой популярностью пользуется кавказская овчарка. Данная порода появилась несколько сотен лет назад, но на международном уровне она признана лишь в конце XX столетия.
Российская овчарка
Животные обладают мощным телосложением. Высота в холке – 75 см, вес – 60–90 кг. Характерная особенность – вытянутая морда квадратного типа (см. фото). По типу шерсти «кавказцев» делят на несколько разновидностей:
- длинношерстные;
- короткошерстные;
- с шерстью средней длины.
Стандарт допускает множество типов окраса. Однако наиболее популярным является волчье-серый с темной маской на морде. По характеру это настойчивые и смелые псы. У них хорошие сторожевые данные и высокая способность к обучению.
В мире хорошо известна также южнорусская овчарка. Собаки были выведены в XVIII в., но FCI признала породу лишь в 1996 г. Пес достигает 60–68 см в высоту, весит около 55–56 кг. Особенность собак – длинный густой шерстный покров светлых оттенков (см. фото). Шерсть равномерно покрывает все тело, не исключая морду, скрывает глаза животного.
Собака выбирает для себя одного хозяина, обладающего твердым характером. Однако других членов семьи также уважает и готова защищать от недоброжелателей. При отсутствии воспитания становится неуправляемой.
Восточно-европейская овчарка
Восточно-европейская овчарка – известная во многих странах порода, непризнанная до настоящего момента FCI. В процессе селекции кинологи использовали немецких овчарок. Были выведены крупные и выносливые псы, обладающие рядом отличий:
- вес – 40–60 кг (у «немцев» – 22–40 кг);
- высота в холке – 63–76 см (у немецких овчарок – до 65 см);
- линия спины более прямая;
- походка размашистая.
Восточно-европейскую овчарку используют в качестве сторожа, компаньона и служебной собаки. Псы обладают острым умом, легко усваивают команды. Они хорошо относятся к детям и очень недоверчивы к чужакам.
Русские лайки
Активным разведение лаек занимались в XIX–XX столетиях. Собаки выводились для использования в охоте и в качестве животных-компаньонов. Большинство выведенных пород имеют древних потомков, поэтому работа селекционеров заключалась в улучшении породных данных и сохранении самобытности псов. Некоторые породы на настоящий момент не признаны международными организациями. В таблице представлен список лаек с краткими характеристиками:
Лайка русско-европейская
Сторожевые и служебные породы, выведенные в разное время
Русский черный терьер
Среди служебных и сторожевых псов кинологи особо выделяют русского черного терьера. Выведением данной породы занялись по приказу Сталина. Однако формирование собак закончилось только в 50-х годах XX столетия. Животные выводились для охраны и поиска заключенных, поэтому их физическим данным и способностям уделялось большое внимание.
Для селекции использовались ризеншнауцеры, ротвейлеры, кавказские овчарки, ньюфаундленды, эрдельтерьеры. В результате сформировалась крупная порода с мощным телосложением, зычным лаем и острым умом. Шерсть у псов грубая, волнистая, на глазах – характерная челка. Несмотря на устрашающий вид, собаки обладают дружелюбным характером. Однако в случае опасности они способны быстро перевоплотиться в грозного зверя.
Московская сторожевая собака
Для сторожевой и постовой службы была выведена также московская сторожевая. Эта собака очень вынослива и хорошо поддается дрессировке. Пес достигает 78 см в холке, вес – более 60 кг. Животные обладают мощным телосложением и длинными конечностями(см. фото). Несмотря на агрессивность к чужакам, по отношению к владельцу московские сторожевые ласковы и преданны.
Калмыцкая пастушья собака
На пути становления в настоящее время также находится калмыцкая пастушья собака барг. Эти псы обладают крепким телосложением и развитой мускулатурой. У них длинная шерсть, преимущественно черного окраса с белыми пятнами или рыжими подпалинами.
Ездовые и аборигенные породы
Среднеазиатская овчарка
Одна из наиболее крупных аборигенных пород – среднеазиатская овчарка, имеющая более известное название «алабай». Собака сформировалась в азиатской части страны. Эти псы обладают сильным мускулистым телом и длинными лапами. У них густая шерсть различного окраса. Собаки не чувствуют страха перед крупными животными, но трепетно относятся к детям. На фотографии – типичный представитель породы.
Среди аборигенных и ездовых собак также выделяют самоеда, чукотскую ездовую, ненецкую оленегонную лайку. В таблице представлено краткое описание пород:
Самоедская лайка
- телосложение 2-х типов – медвежье и волчье;
- острая мордочка;
- уши стоячие;
- строение рта создает эффект улыбки;
- хвост пышный, закрученный;
- шерсть пушистая белого или кремового оттенка
- тело вытянутое, мощное;
- задние конечности поставлены шире, чем передние;
- уши широкие, небольшие;
- шерсть длинная с густым подшерстком, на хвосте длиннее, чем на других частях тела
Охотничьи собаки России
Среди охотничьих собак наибольшей известностью пользуется русская псовая борзая. На протяжении многих лет порода использовалась для охоты на различных зверей. Это одна из первых русских собак, признанных международными организациями.
Собака выделяется изящным телосложением. При росте около 80 см ее вес составляет всего 40 кг. У нее длинные худые лапы, голова на фоне растянутого высокого тела кажется маленькой. Эти псы очень послушные и спокойные. Однако в процессе охоты они проявляют бесстрашие.
Русская гончая
Международными организациями на настоящий момент не признана русская гончая. Однако данная порода с XIX столетия использовалась для охоты. Это псы среднего размера с короткой шерстью (см. фото). У них свисающие треугольные уши, стройное мускулистое тело. Их отличает высокая выносливость, агрессивность к зверю и дружелюбие по отношению к людям.
Русская пегая гончая
К охотничьим породам относят также русскую пегую гончую. Собаки были выведены в XIX столетии и приобрели широкую популярность в Европе. Однако FCI до настоящего момента их не зарегистрировала. Собаки дружелюбны, игривы и неприхотливы в уходе, поэтому часто выступают в качестве компаньонов.
Русский охотничий спаниель
Подружейной породой является русский охотничий спаниель. Для его выведения использовался английский кокер-спаниель. Однако российский пес большего размера, имеет более удлиненное тело и длинные конечности, легкий череп и менее густой шерстный покров.
Декоративные собачки
Селекцией декоративных собак в России занялись в середине XX столетия. Первой декоративной породой стала цветная болонка. Она обладает внешними характеристиками, присущими всем болонкам. Особенность породы – большая палитра окрасов, исключающая белый цвет, характерный для других представителей данной группы собак.
Русские той-терьеры
В 50-х годах XX века также вывели русского тоя. В отличие от английского той-терьера у этого пса может быть длинная или короткая шерсть, он меньше и обладает более темпераментным характером. В настоящее время российские селекционеры добиваются закрепления международных стандартов породы.
Русская салонная собака (русалка) – самая молодая декоративная порода. Породные признаки были сформированы в 2013 г., но заводчики продолжают работу по улучшению характеристик собак. Основное украшение собаки – длинная, свисающая до земли шерсть. В окрасе преобладают бежевые и рыжие оттенки. В отличие от других декоративных собак, русалка обладает высокими способностями к обучению.