С какой стороны желудок у собак

Пищеварительная система собаки подробно описана физиологом И. П. Павловым. Павлов установил, что желудочно-кишечный тракт домашней собаки относительно короток и предназначен для переваривания смешанной пищи, то есть и растительной, и животного происхождения. Собака – это факультативный хищник, то есть она может есть сырое мясо, термически обработанное мясо, крупы, овощи, фрукты. Организм собаки устроен так, что она способна получать белок, необходимый для функционирования организма, не только из мяса, но также из молочных продуктов и растений. При этом всем именно мясо должно составлять значительную часть рациона (минимум две трети от общего объема пищи), поскольку в строении мышечной ткани собаки участвует животный, а не растительный белок.

Желудочно-кишечный тракт собаки относительно короткий: короче, чем у травоядных, но длиннее, чем у облигатных хищников. Это говорит о природной склонности собаки, как и вообще псовых, к всеядности.

У собаки 42 зуба, однако, она не пережевывает пищу. Обработка пищи во рту очень незначительная. Собака отрывает куски с помощью клыков, удерживает их в пасти резцами и грубо давит коренными зубами (премолярами и молярами), после чего заглатывает еду. Ни одна собака не измельчает пищу зубами. Если она питается сухим кормом, то жевательных действий совершает еще меньше: просто крошит гранулы несколькими движениями и проглатывает.

Сильно проголодавшаяся собака иногда проглатывает оторванные куски, совсем не жуя. Потом она отрыгивает их в безопасном с е точки зрения месте и только тогда пережевывает. Так же происходит, когда животное ест сухой корм. Оно может наглотаться целых гранул, а впоследствии отрыгнуть их и съесть заново. Так питаются совсем маленькие щенки, не умеющие жевать, пожилые собаки с ослабевшими челюстями, собаки без зубов или собаки, живущие в стае.

Владельцу не стоит переживать, если после еды собака иногда срыгивает и вновь съедает еду. Это физиологично для псовых. Однако, для нормализации пищевого поведения собаки, человеку необходимо:

· Подобрать тот вид корма, который отвечает пищевым потребностям собаки и физическим возможностям к его поеданию,

· Обеспечить животному условия для спокойного и неторопливого поедания пищи,

· Поощрять собаку совершать жевательные действия, давая ей крупные кости, игрушки для жевания, высушенные жилы крупных животных,

· Поддерживать здоровье зубов, десен и полости рта собаки в целом, своевременно водить ее к ветеринару для удаления зубного камня.

Помимо грубой обработки зубами пища проходит первичную обработку слюной. Это меняет химический состав пищи и облегчает пищеварение. При грызении костей и поедании сухого корма у собаки выделяется много слюны. У собак, питающихся натуральной пищей или влажными промышленными кормами, саливация умеренная и даже скудная.

Собачья слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами благодаря наличию в ней лизоцима — особого вещества, разрушающего стенку бактериальной клетки. Смоченный слюной корм частично обеззараживается под действием лизоцима. Поэтому дикие псовые, даже поедая падаль, не получают расстройство пищеварения. И дикие псовые, и домашние собаки эффективно зализывают раны также благодаря лизоциму: рана механически очищается от грязи, а химически обрабатывается слюной, которая не только обеззараживает раневую поверхность, но и повышает скорость свертывания крови в поврежденных сосудах. Таким образом, рана быстрее затягивается, а риск нагноения снижается.

Следующий этап пищеварения происходит в желудке. Желудок у собаки простой однокамерный. Несмотря на высокое содержание в желудочном соке соляной кислоты и ферментов, в самом желудке пища переваривается лишь частично. Практически полностью перевариваются в желудке только белки животного происхождения и эмульгированные жиры (примером такого жира служит только цельное молоко, которое получают щенки от суки и практически не получают взрослые особи).

Растительные белки, жиры иных видов, углеводы расщепляются только в тонком кишечнике. В этом процессе большую роль играют ферменты поджелудочной железы, кишечный сок и желчь. Белки здесь расщепляются на аминокислоты, углеводы – на моносахариды, жиры — на жирные кислоты, моноглицериды и глицерин. Таким образом, основные этапы пищеварения происходят именно в тонком кишечнике.

В толстом кишечнике, который гораздо короче тонкого, происходит всасывание воды и растворенных в ней минеральных солей. Здесь идет синтез витаминов группы В и незаменимых аминокислот. При этом синтезируемые здесь биологически активные вещества не всасываются в кровь собаки, следовательно, не приносят ей пользы. Однако, в условиях скудного питания и длительного голодания процессы синтеза в толстом кишечнике при поедании собакой собственных или чужих экскрементов и отрыгнутого химуса (содержимого желудка) спасительны для собаки, поскольку частично обеспечивают ее предварительного синтезированными питательными веществами.

Собака поедает как собственный химус, так и химус других животных. Так она сигнализирует хозяину о том, что в ее питании не достает важных веществ. при склонности собаки к копрофагии (поеданию экскрементов и богатого нутриентами химуса) владельцу стоит пересмотреть рацион питомца и сделать его более обильным и разнообразным в плане пищевой ценности.

При этом вполне нормально, когда собака отрыгивает частично переваренные в желудке кости, хрящи, грубую пищу, а потом поедает их заново. Так животное обеспечивает более полное усвоение всех питательных веществ, содержащихся в еде, путем вторичной переработки.

Суки с сильно выраженным материнским инстинктом, а также суки в период голода съедают больше, чем это нужно им самим, и отрыгивают съеденную пищу для щенков. Это также вариант нормы в пищевом поведении собаки.

Пищеварение — это процесс, в ходе которого корм, потребленный собакой, расщепляется до питательных веществ, усваивающихся клетками организма. Это необходимо, так как в составе любого корма находятся вещества, слишком сложные для абсорбции в желудочно-кишечном тракте.

Вся работа пищеварительного аппарата направлена на превращение макромолекул пищи (белков, жиров, углеводов) в простые соединения, которые могут усваиваться и всасываться. Пищеварительный тракт собаки условно разделяют на три отдела: передний, средний и задний. Передний отдел, служащий для захватывания, разгрызания, измельчения, увлажнения и проглатывания корма, включает в себя язык, зубы, слюнные железы, глотку и пищевод. Средний отдел, отвечающий за пищеварение, состоит из желудка, тонкого отдела кишечника и вспомогательных пищеварительных желез (печени и поджелудочной железы), а также слепой, ободочной, прямой кишки и анального канала.

Заглатывание

Ротовая полость. Процесс заглатывания пищи начинается в ротовой полости. Собаки, как и другие хищники, имеют зубы «различной специализации» (резцы, клыки, моляры), несмотря на то, что в пасти собаки корм подвергается измельчению лишь незначительно. Парные слюнные железы выделяют слюну в ротовую полость. Жидкие и слизистые компоненты слюны увлажняют корм и способствуют его прохождению в пищевод. В момент проглатывания язык проталкивает корм в глотку, надгортанник закрывается, препятствуя попаданию корма в трахею, и пищевой ком направляется в пищевод.

Пищевод. Мышечные сокращения пищевода проталкивают проглоченную пищу через его грудной и диафрагмальный отделы к кардии (преддверию желудка).

Переваривание

В состав корма входят три основных вида питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Каждый из них переваривается в определенных отделах пищеварительного тракта в ходе различных процессов, с участием разных ферментов. Процесс пищеварения имеет ряд особенностей в зависимости от размеров собаки. У мелких пород пищеварительный тракт составляет 7% от веса тела, а у крупных — около 3%. Поэтому крупные собаки более подвержены проблемам пищеварения.

Желудок собаки расположен в подреберье с левой стороны брюшной полости, прямо за грудиной. Собака — плотоядное животное, поэтому ее желудок имеет больший объем, чем кишечник. После еды он увеличивается и, когда полностью растянут, может занимать половину объема брюшной полости. Корм в желудке подвергается механической и химической обработке. Сокращения мышечной стенки желудка обеспечивают перемешивание пищи с желудочным соком, который выполняет важную роль в ее расщеплении на химическом уровне.

Тонкий отдел кишечника. Частично переваренная пища, перемешанная с желудочным и кишечным соками (так называемый химус), проходит через привратник желудка (пилорус) и поступает в первый отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. Поскольку кишечник весьма чувствителен, пилорус и первая часть двенадцатиперстной кишки регулируют этот процесс, обеспечивая постепенное освобождение желудка.

Железы пищеварительного тракта. Проходя через тонкий кишечник, химус подвергается дальнейшей химической обработке с помощью секретов, продуцируемых поджелудочной железой и печенью, которые выделяются через протоки в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа. У плотоядных животных этот орган, расположенный вдоль стенки двенадцатиперстной кишки, имеет вытянутую У-образную форму. Поджелудочная железа состоит из пучков ацинусных клеток, которые продуцируют и выделяют в канал поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты. Секреция осуществляется спустя некоторое время после начала потребления корма. Ферменты выделяются в неактивной форме (иначе они разрушили бы производящие их органы) и активизируются в результате химических процессов, происходящих в кишечнике. Эти ферменты являются предшественниками протеаз, липаз и амилаз. Сок поджелудочной железы содержит также бикарбонаты, нейтрализующие кислую среду химуса, поступающего из желудка.

Печень — орган, выполняющий множество функций, в том числе и пищеварительную. Она расположена непосредственно за диафрагмой в правом подреберье. Гепатоциты (печеночные клетки), из которых состоят дольки печени, непрерывно вырабатывают желчь, поступающую через протоки в желчный пузырь, где она накапливается для дальнейшей обработки пищи. Когда химус поступает в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь сокращается и производит выброс желчи (содержащей воду, минеральные соли, желчные пигменты и соли желчных кислот), которая смешивается с химусом. Желчные пигменты не участвуют в пищеварении (это продукты распада гемоглобина) и вместе с фекалиями выводятся из пищеварительного тракта. Но соли желчных кислот играют основную роль в переваривании жиров.

Микрофлора пищеварительного тракта. Кишечник собаки, как и животных других видов, содержит микроорганизмы (в основном бактерии), которые активно участвуют в процессах пищеварения.

Кишечная микрофлора очень чувствительна к изменениям состава корма. Собака — животное плотоядное (хотя строго плотоядным она не является), и ей, в отличие от человека, не нужно разнообразие рациона, напротив, резкое его изменение может привести к нарушению микрофлоры и вызвать диарею.

Это объясняет, почему:

  • переходить с одного корма на другой нужно постепенно, в течение недели;
  • полезно включать в корм некоторые виды кисломолочных бактерий (пробиотиков): смешиваясь с химусом, они оказывают благотворное влияние на пищеварение собаки.

Переваривание углеводов. Углеводы присутствуют в пище в разных, более или менее сложных формах. Для названий основных углеводов характерно окончание «-оза», например: глюкоза, фруктоза. Углеводы соединяются в цепочки, образуя более сложные вещества. Так, молекулы крахмала состоят из длинных цепочек молекул глюкозы. При переваривании сложные углеводы расщепляются на простые, что способствует их усвоению и всасыванию стенкой кишечника. В этом химическом процессе участвует амилаза, продуцируемая слюнными железами (в небольшом количестве) и поджелудочной железой. Расщепление углеводов в основном происходит в тонком кишечнике.

Переваривание жиров. Жиры (липиды), поступающие с пищей, под воздействием липазы (фермента поджелудочной железы) и солей желчных кислот расщепляются в тонком кишечнике до триглицеридов и жирных кислот. Соли желчных кислот образуют с триглицеридами эмульсию, что усиливает взаимодействие с липазами, которые частично гидролизуют жиры, образуя микроскопические капельки, называемые мицеллами.

Переваривание белков. Белки — это последовательное соединение аминокислот в цепочки различной длины. В процессе пищеварения под влиянием ферментов белок расщепляется, и высвобождаются аминокислоты, которые затем абсорбируются. Переваривание белков начинается в желудке под воздействием кислот и протеазы (специфического фермента, расщепляющего белки), содержащейся в желудочном соке. Этот процесс продолжается в тонком отделе кишечника под воздействием протеаз поджелудочной железы. Стенкой тонкого отдела кишечника могут всасываться только простые аминокислоты и образуемые ими короткие цепочки (олигопептиды), состоящие из двух (дипептиды), трех (трипептиды) или четырех (тетрапептиды) аминокислот. Цепочки, состоящие более чем из четырех аминокислот, всасываются только после расщепления на более мелкие составляющие.

Всасывание нутриентов

Большинство нутриентов (питательных веществ) переваривается и усваивается в кишечнике. Этот орган образует петли, которые распределяются в брюшной полости; их длина в 6 раз превышает длину тела собаки. Все брюшные органы покрыты большим сальником, удерживающим их в определенном положении. Внутренняя стенка тонкого отдела кишечника имеет складчатую форму, что увеличивает площадь всасывающей поверхности. Клетки эпителия кишечника (энтероциты), образующие на его внутренней стенке микроворсинки (мельчайшие выросты клеточной мембраны) выполняют разные функции. Энтероциты, находящиеся в основании этих ворсинок, в основном секретируют слизь, а клетки, располагающиеся ближе к верхушкам ворсинок, абсорбируют питательные вещества. Мертвые клетки в процессе разложения высвобождают другие типы ферментов. Абсорбция протекает по-разному в зависимости от состава химуса.

Всасывание углеводов

Простые формы углеводов, например глюкоза, поглощаются в тонком кишечнике. Они абсорбируются энтероцитами и поступают в кровеносные сосуды, сетью которых пронизана стенка тонкого кишечника.

Всасывание жиров. Мицеллы абсорбируются клетками кишечника и внутри этих клеток превращаются в триглицериды. Связываясь с белками и другими химическими соединениями, они формируют хиломикроны, которые поступают в лимфатические сосуды тонкого кишечника для последующей транспортировки в главную систему кровообращения и переносятся в печень и к тканям.

Всасывание белков. Абсорбирование аминокислот клетками кишечника — очень сложный процесс. В просвете кишечника присутствуют пептиды, образованные аминокислотными цепочками разной длины. Они гидролизуются ферментами (протеазами), распадаясь на короткие цепочки из двух-трех аминокислот, которые затем абсорбируются кишечными микроворсинками и поступают в кровоток.

Всасывание других нутриентов

Вода и минеральные соли также всасываются кишечником. Вода лишь частично поглощается в тонком кишечнике с помощью ионов натрия, молекул глюкозы или аминокислот. Минеральные соли абсорбируются разными участками кишечника в результате действия различных механизмов. Так, например, кальций абсорбируется в двенадцатиперстной кишке с помощью особого белка, отвечающего за транспортировку нутриентов. Кровеносные сосуды тонкого кишечника соединяются, образуя воротную вену, которая направляется к печени, где происходит накопление питательных веществ.

Эвакуация фекалий

За эвакуацию фекалий отвечают следующие отделы толстого кишечника: слепая, ободочная, прямая кишки и анальный канал. У собак общая длина толстого кишечника составляет около 70 см, хотя она может варьироваться в зависимости от породы.

Слепая и ободочная кишки. Слепая кишка — это очень короткий отдел толстого кишечника. Она расположена в правой подвздошной области вблизи позвоночника и выполняет ту же функцию, что и ободочная кишка. В обоих этих отделах толстого кишечника происходит всасывание нутриентов, которые не были абсорбированы тонким кишечником, в основном воды. Остатки непереваренного корма частично перевариваются здесь кишечной микрофлорой, но у собак этот процесс имеет второстепенное значение. Вторичные нутриенты всасываются так же, как и в тонком кишечнике. Слепая и ободочная кишки играют важную роль в формировании, накоплении и эвакуации фекальных масс.

Прямая кишка и анальный канал расположены в тазовой полости. Как у всех плотоядных, у собак в этом отделе толстого кишечника накапливаются и формируются фекалии с последующей их эвакуацией.

Дефекация. Выделение фекальных масс осуществляется в три этапа. Первый этап — поведенческий: собака ищет место для осуществления акта дефекации. При этом она старается удалиться от места обитания. Следующий этап — механическая подготовка: для сокращения групп мышц, задействованных при дефекации, собака принимает особую, характерную позу. Последний этап — собственно эвакуация фекалий, осуществляемая благодаря сильному сокращению прямой кишки.

Видео: Пищеварительная система собак

Заворот желудка у собаки – это резкое увеличение и смещение желудка, а затем его перекручивание вокруг пищевода.

Заболевание хирургическое, на него приходится до половины процента зарегистрированных случаев. Такой невысокий показатель не отражает всей опасности положения. При отсутствии экстренной помощи уже в первые шесть часов погибает каждая заболевшая собака. Операция значительно снижает смертность, но отмечаются и повторные случаи заворота желудка.

Желудок у собаки является частью пищеварительной системы, он находится в брюшной полости, а в анатомической близости лежат лёгкие и сердце, поджелудочная железа, печень и селезёнка, кишечник, крупные кровеносные и лимфатические сосуды.

Пищеварение начинается в ротовой полости, где корм подвергается механической обработке зубами и начальному этапу пищеварения за счёт пропитывания слюной. Далее пищевой ком по пищеводу перемещается в желудок. На этой границе находится кольцо из мускулатуры или сфинктер (греч. sphinkter — сжимаю), такой же, как на границе желудка и двенадцатиперстной кишки, этот сфинктер называют привратник. Задача сфинктера — не допустить обратного поступления пищевого кома, поэтому после его прохода мышцы сжимаются, что происходит автоматически или рефлекторно, то есть за счёт импульса со стороны нервной системы.

В желудке различают: кардиальную часть – место входа пищевода (от греч. cardia – сердце, поскольку входное отверстие желудка расположено близко к сердцу) и пилорическую часть – место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.

Стенка желудка построена из нескольких слоев:

  • слизистой оболочки: её клетки вырабатывают желудочный сок, который участвует в переваривании;
  • мышечной слой: он построен из мышечных пучков с разным направлением. Поэтому объём желудка увеличивается при поступлении корма и уменьшается при его эвакуации. Поступивший пищевой ком постепенно пропитывается желудочным соком, а потом начинает продвигаться к двенадцатиперстной кишке, откуда в виде полужидкой кислой кашицы идёт далее в кишечник;
  • серозная оболочка построена из волокон соединительной ткани, которые также позволяют изменять объём желудка.

Заворот желудка у собаки

Причины заворота желудка у собак

1. Нарушение пищевого поведения и моциона собаки:

  • кормление лишь один раз в сутки чрезмерно большими порциями непосредственно перед прогулкой;
  • дисфагия или заглатывание большого объёма воздуха; в результате сбоев в работе нервной системы, воздух скапливается и образует большой воздушный шар в желудке;
  • активные или резкие движения сразу после кормления, которые провоцируют смещение переполненного желудка, вплоть до перекручивания вокруг пищевода.

2. Корма и их составные части.

Желудочно-кишечный тракт занимает практически всю брюшную полость, поэтому одним из механизмов защиты являются газы, до 70% которых заглатываются. Так, при каждом глотании в желудок поступает до 2-3 мл воздуха. В норме небольшое количество газов выходит через пищевод в виде «отрыжки воздухом» или всасывается в желудке, или «незаметными» порциями переходит в кишечник.

Некоторые виды продуктов и кормов содержат большое количество крахмала, углеводов и грубой клетчатки: крупы (перловая, пшенная, геркулесовая), бобовые, капуста, картофель, тыква, чёрный хлеб; корма, изготовленные промышленным способом (в зависимости от составляющих и технологии изготовления). Они способствуют повышенному газообразованию.

3. Развитие заворота желудка у собаки определяются особенностью анатомии и топографии этого органа. При изменении объёма, желудок должен сохранять свою относительную подвижность. Это возможно благодаря органам, к которым анатомически «привязан» желудок: конечная часть пищевода и начальная часть двенадцатиперстной кишки, а также связкам (пучки из плотной волокнистой соединительной ткани), которые дополнительно удерживают желудок.

Резкое расширение и перекручивание желудка, как правило, наблюдается у собак крупных пород, больше 20-25 кг. Еще необходимо учитывать соотношение глубины и ширины грудной клетки (рассчитывается при рентгенографии). Если значение более чем 1.4 – это фактор риска.

4. Патологии желудочно-кишечного тракта:

  • недостаточность пищеварительных ферментов (в том числе в составе желудочного сока) нарушает процессы всасывания в желудке;
  • хронические заболевания, которые влияют на способность стенки желудка сокращаться, провоцируют нарушение выделения ферментов, что влечет неполное расщепление корма и повышенное образование газов;
  • опухоли различной природы, которые могут быть механической преградой для удаления газов;
  • патологии сфинктеров: спазм (о греч. spasmos — судорога) или их длительное сокращение; стеноз (от греческого stenosis — сужение); утолщение стенки. Все эти изменения происходят со стенкой сфинктера за счет прорастания соединительной тканью в результате её воспаления, рубца или травмы. Поэтому невозможно экстренно эвакуировать содержимое желудка с помощью рвоты или в двенадцатиперстную кишку.

5. Нарушение работы нервной системы.

Работа желудочно-кишечного тракта происходит благодаря нейро-гуморальной системе, которая, с одной стороны, координирует, а с другой – мгновенно реагирует на любые изменения в функционировании посредством выделения желудочного сока, ферментов и других биологически активных веществ. Сбой на любом этапе этой взаимосвязи приводит к нарушению иннервации (проводимости нервных импульсов) в стенке желудка и его сфинктеров. В результате, пищевой ком не может вовремя эвакуироваться, что активизирует скопление газов в желудке и нарушает выработку желудочного сока для продолжения нормального пищеварения.

6. Условия высокогорья, под действием низкого атмосферного давления в желудке происходит повышенное газообразование.

7. Стресс любого происхождения после кормления.

Перечисленные причины указывают на то, что заворот желудка может встречаться у собаки любой породы.

Для развития этого заболевания необходимо время. Отправной точкой являются пропитывание желудочным соком пищевого кома, содержащего большое количество крахмала, углеводов и грубой клетчатки. Происходит выделение значительного количества газообразных веществ. Желудок резко увеличивается, содержимое давит на стенку, она растягивается, это нарушает кровоснабжение и иннервацию. В результате происходит спазм сфинктеров, что «закрывает» желудок, ещё более увеличивает объём и вызывает болевой шок.

Чрезмерно наполненный желудок начинает смещаться, слабым местом в его фиксации является «рыхлая» связка с селезёнкой, которая не может удержать такой объёмный и тяжёлый орган. В результате весь этот комплекс (желудок, селезёнка и сосуды) одновременно поворачиваются вокруг пищевода. Это очень опасно, поскольку примерно через четыре часа нарушение кровообращения приводит к некрозу или необратимой гибели ткани органов.

Далее начинается один из самых опасных этапов – сдавливание расположенных рядом органов и сосудов, особенно лёгких и сердца. Именно поэтому так важно учитывать особенности строения грудной клетки собаки. Если она слишком узкая, увеличенный желудок просто «придавливает» лёгкие и сердце к ней. Животное не может нормально дышать и насыщать кровь кислородом, в результате нарушается работа сердца и лёгких. Опасно это и для селезёнки, которая резко увеличивается (до четырёх раз) и накапливает недоокисленные продукты.

В результате интоксикации тяжёлые изменения происходят во всех внутренних органах, особенно в нервной системе. В сочетании это приводит к глубоким изменениям в организме и наступлении смерти животного.

Симптомы заворота желудка у собак

Симптомы могут проявляться уже в ближайший час — два после начала заболевания:

  • резкое ухудшение состояния собаки (после одновременного кормления и физической активности);
  • сильное беспокойство, собака ищет позу, которая хотя бы на время могла бы облегчить боль;
  • позывы к рвоте с обильным выделением слюны и слизи, которые не заканчиваются опорожнением желудка;
  • быстрое увеличение брюшной полости в объёме, живот становится похожим на «натянутый барабан», где при прослушивании (аускультации) чётко определяется усиленное газообразование, а звуки работы (перистальтики) кишечника – отсутствуют;
  • конъюнктива, слизистые оболочки носовой, ротовой полости, наружных половых органов с синеватым оттенком — цианоз или бледные, анемичные;
  • одышка, температура тела понижена;
  • собака с трудом встаёт сначала на тазовые, а потом и на грудные конечности из-за сдавливания крупных кровеносных сосудов и нервных стволов.

Диагностика заворота желудка

Обследование собаки начнется со сбора информации об истории жизни и заболевания, клинического осмотра.

Для установления стадии заболевания необходимы диагностические исследования:

  • рентгенография или гастрограмма с контрастным веществом для точного понимания картины заболевания;
  • ультразвуковое исследование для подтверждения диагноза и точного определения расположения и размера селезёнки;
  • эндоскопия: если эндоскоп прошёл в желудок, и выделяются желудочные газы – это острое расширение желудка, если пищевод сохранил проходимость, а желудок нет – это заворот желудка.

Лечение заворота желудка у собак

Заворот желудка у собаки на любом этапе течения заболевания – угроза для жизни. Лечение может назначить и провести только ветеринарный специалист.

1. При остром расширении желудка:

  • промывание желудка от содержимого;
  • введение в желудок веществ, прекращающих брожение.

2. При завороте желудка показано только оперативное лечение. Во время операции желудку придают его анатомически верное положение и удаляют содержимое. Для профилактики повторного заворота желудок подшивают в брюшной стенке. При необходимости удаляют некротизированную ткань. Если на селезёнке находят разрывы ткани, её удаляют.

Важно знать: чем больше времени прошло от начала заболевания, тем серьёзнее последствия, тем менее благоприятный прогноз для собаки.

Профилактика заворота

  1. Кормить животное небольшими порциями несколько раз в сутки.
  2. Исключить корма с высокой бродильной активностью, обязательно знакомиться с составом корма и следить за его качеством, хранением.
  3. Нельзя выгуливать или давать физическую нагрузку животному сразу после кормления.
  4. Исключить влияние стрессовых факторов сразу после кормления.

Профилактика заворота желудка у собак посредством гастропексии

Отдельно хочется выделить хирургическую профилактику данной патологии, которая в России, к сожалению, на данный момент пока ещё не получила достаточно широкого применения, как в европейских странах.

Для этого необходимо делать гастропексию — различного рода фиксацию положения желудка. Данную операцию возможно проводить во время плановой стерилизации собак. С развитием эндоскопической хирургии эту операцию стало возможным делать минимально инвазивно, что ускоряет процесс реабилитации. Проводя данную операцию совместно со стерилизацией лапароскопическим методом, мы получаем максимальную профилактику заворота желудка собак и минимальный восстановительный период. По срокам он незначительно отличается от времени реабилитации после лапароскопической стерилизации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: