Собака породы лайма фото

Собака породы лайма фото thumbnail

фото автора

Отроду ей было 25 дней. Я с изумлением смотрел на этот черно — подпалый комочек, остолбенев и потеряв дар речи. Почти целый 1987 год я перезванивался с заводчиком русских пегих гончих из Барнаула Владимиром Габашвили (рано ушедшим, земля ему пухом!), зарезервировав щенка и ожидал очередного помёт.

И вот, в ноябре, как всегда — «вдруг», председатель нашего районного охотобщества, при встрече взахлёб рассказывал, как он встретил в Барнауле женщину с таксой на поводке, и какая это шустрая собачка. И потом, заручившись согласием, он еще раз пришел на место выгула и еще разглядывал «полсобаки в вышину и полторы собаки в длину».

И всё! Моё сердце дрогнуло… я взял у него телефон этой женщины, а она меня вывела на председателя секции норных Баранова Сергея. С его помощью я и оказался на проспекте Ленина №…

И вот я смотрю на маленький черно — подпалый комочек, шуструю ноющую худую сучонку… Остальные семь упитанных щенков лежали в куче и сладко спали. Да не смотрите Вы на нее! Это самый захудалый щенок, ей всегда не хватает молока. Вряд ли что с нее вырастит, вот возьмите на выбор, проговорила хозяйка и размотала клубок сладко спящих щенов.

Те, упитанные, как хомяки, снова поковыляли, зевая, в кучу и опять улеглись в удобных позах. Но маленькая худенькая сучонка была шустрее всех, и, заглядывая в глаза, скулила непрестанно.

фото автора

Я взял ее на руки, она начала лизать мне губы, нос, обдав меня вонючим, и одновременно каким-то знакомым щенячьим духом. = Я возьму вот эту, сказал я.  Да мы ее оставили напоследок, уж кому не хватит, вон другие щенки какие упитанные, настаивала с досадой хозяйка. Но я, протянув деньги, и получив взамен щенячью родословную, поспешно ретировался.

Я сам не понял — что в этой сучонке привлекло меня, но я нутром чувствовал, что она голодная, и вес наберет без проблем. А вот характер… он у собачки был. Восемь щенков — понятно, что кто-то должен быть голодным..

Домой я ехал на поезде — автобусы тогда не ходили по межгороду. Всю дорогу я кормил щенка жеваной курицей, которую я взял из дома. Та с жадностью поглощала порцию за порцией, и, наконец, уснула у меня в сгибе локтя, проскрипев. Я умилился… Всю дорогу я взахлёб рассказывал попутчицам, какая это хорошая порода, и как эти собаки работают в норе, и… в общем, скоро я всем надоел…

Дома жена спросила: «А собака где?» С видом фокусника Акопяна я вытащил из-за пазухи сморщенную маленькую собачку и торжественно положил на палас. Сонный сытый щенок вяло зевнул и поплелся делать лужу. Вид у жены был, как у Рокоссовского перед боем, и она с негодованием произнесла: «И ты вот за ЭТО отдал 100 рублей?» 

Так это… их же на штуки продают, и не на вес, упавшим голосом произнес я… Жена фыркнула и ушла греметь посудой на кухню, а я пошел за тряпкой. Хорошо, что дети уже спали, а то тут была бы драка за щенка.

Предстояло самое страшное — первая ночь этой худенькой девочки в незнакомом месте. И мы с женой, завернув щенка в тряпки, осторожно положили сверток на приготовленное место, и на цыпочках ушли в спальню. Через два часа мы вскочили — плач щенка был таким громким, что мог разбудить детей. Пришлось этот сверток положить между нами. И, удивительное дело, щен сразу замолчал, и ни разу за ночь не проснулся. Потом, в течении недели, таксюха привыкла к месту, и стала там нормально спать.

Встал вопрос имени собачки. Своим элегантным видом, гибкостью, она нам напомнила одну из певиц… в общем, так она стала Лаймой. Росла она прекрасно, сходу отбирая у кошек всю еду, которую она считала своей. Старшая кошка дней через десять стала считать Лайму своим ребенком, и на прогулках давала взбучку другим кошкам, едва те делали шаг в сторону щенка.

Лайма шкодила, была игручей, а как она радовалась приходу меня с работы — ползла, распластав «окорочка» на «передке» и заранее лизала воздух. Потом мы валялись на паласе, и кто кого облизывал — это вопрос… Короче, Лайма стала всеобщей любимицей, а уж жена в ней души не чаяла…

фото автора

В два месяца ее привили, а когда ей было четыре месяца, мне подарили взрослого кролика. С этой поры мы с Лаймой по вечерам ходили в сарай, и проводили «аэробику» кролику и самой таксе. Со временем кролик привык к беготне, стал стройным и крепким, кормили его вволю. Весной за все муки я его выпустил в огород, куда он убежал, я так и не знаю.

Со временем Лайма стала рослой собакой, по верхнему пределы стандарта. Она стала мускулистой, ловкой, сообразительной собачкой, всегда готовой постоять за себя. Трусость она не проявила ни разу.

Когда таксе исполнилось 10 месяцев наступило открытие охоты по барсуку. И мы с младшей дочерью, прихватив рабочую суку фокса, приобретенную специально для натаски таксы, поехали на охоту. И взяли барсука, только вот такса в процессе не участвовала (просто сидела на камне и зевала), а вся тяжесть работы легла на фокса.

Немало огорчившись, я успокаивал себя, что все впереди. И не ошибся. Следующая охота Лаймы, вместе с фоксом, была уже на открытие по зайцу. Было компания, человек восемь. Снег лежал редкими пятнами, и вот от нас ушел подранок беляк. Пока я стрелял, выпустил поводок из рук, такса быстро исчезла в кустарнике вслед за зайцем.

Круг кустарника был примерно 100 на 100 м, и мы, пройдя его, встретились на окраине. Зайца не нашли, как не нашли и таксу. Минут через 10 на наши голоса, опустив виновато уши и голову, вышла шагом, волоча поводок, Лайма. Я обрадовался, и в шутку сказал: «Лайма, куда зайца подевала?» Реакция собаки была неожиданной, она развернулась на 180 градусов и таким же тихим шагом пошла в кусты. Все заняли позиции, а я потихоньку пошел следом.

Метров через 30 в кустах показалась небольшая полянка. На полянке на боку лежал беляк, а на нем уже сидела такса, горделиво поглядывая на меня. Вокруг беляка метра два в диаметре лежал пух беляка… Видать, она настигла подранка и задрала.

Весной следующего года она ощенилась, и после этого стала работать, как будто всегда этим занималась. Вот некоторые случаи на охоте с ее участием.

В ноябре, по снегу, гоняли лис, таксу на охоту не брали. Потом заметили, что лисы норятся. Назавтра, взяв Лайму, едем с братом на нору, которая под камнем. Запускаем таксу, и, через пять минут она нам выдает лису. Сбили ее третьим выстрелом, т.к. там кустарник, хмель и всякая бяка… Такса душит уже мертвую плутовку, еле отбираем. Запускаем снова в нору, через минуту вылетает крупный лисовин, и, после двух дуплетов, благополучно скрывается в кустах…

фото автора

Лайма, вылетев из норы, гонит с голосом, как гончая. Через три минуты она замолкает. Брат идет краем кустов, я иду по следами и зову собаку. Метров через 150 вижу таксу недоуменно смотрящую на меня (типа — «чего орешь — то»?). Смотрю чуть дальше и вижу сидящего в мелком ивняке лисовина. Соображаю, что мы все-таки крепко его задели. Навскидку стреляю чуть выше его головы. Лисовин, слегка контуженный единственной дробиной, падает, и тут же на него молнией налетает Лайма. Сразу, взяв его по месту, такса треплет лисовина из стороны в сторону, как будто это тряпка. В смертельном ужасе зверь сильно портит воздух….

Снова ноябрь, уже года через три. Взяв загоном лису и русака, перед отъездом домой, запускаем таксу в отнорок на той же норе, где брали лис ранее. Свежих следов нет, но старые есть. Пусть разомнет кости. Такса молчит, но и из норы не выходит. Проходит с полчаса. Мы в тревоге. И тут раздается яростный лай собаки! И он длительный, этот лай — около часа. Солнце уже движется к горизонту…

Внезапно показывается вся в соломе такса, во рту у нее шерсть … барсука! Забежав в нору с другого входа, она яростно лает, и вот он, родимый! Уходя от таксы, барсук показывается в расщелине. Стреляю ему в затылок. Сбраконьерил… но по другому поступить не мог — собака бы не простила…

Были и другие славные охоты…

Умерла такса на одиннадцатом году, горе всей семьи было безмерным… Потом были другие таксы, но они и в подметки не годились той славной, умной, и бесстрашной собаке по имени Лайма…

Нарожнов Сергей, Алтайский край

18 июля 2012 в 22:43

.

Всем известно, что Лайма Вайкуле — страстная собачница. Со своей ротвейлершей она почти не расставалась, ездила с ней на гастроли. Но собака была невероятно злой и кусачей. Когда четыре года назад Лайма была на гастролях, собака сильно покусала ее маму, и втайне от Лаймы животное усыпили. Эту новость певица переживала как трагедию.

В Москве она купила за 1000 долларов двух американских бульдогов — девочку Ферию и мальчика Джинджера — и лишь после этого вернулась в «опустевший» дом. С тех пор «американцы» — самые любимые создания певицы.

В прошлом году у хвостатой пары появилось потомство — 15 чудных щенков. Одну из них, Лауру, Лайма оставила в доме. Остальных продала — за 1000 долларов или чуть больше за щенка.

— Я продавала, а не дарила малышей, потому что, если человек берет дорогую собаку, значит, у него есть деньги на ее содержание, — рассказала Лайма. — Но разводить собак не собираюсь. Когда мой «мальчик» стал чемпионом Латвии и ему привели невесту на случку, Фериа пошла и написала в кровать в отместку, чего ни до, ни после не делала!

Поэтому теперь у моих собак — супружеская верность. Недавно они согрешили, я позвонила в Германию, в Мюнхенский ветеринарный университет, где работают самые лучшие ветеринары-профессора, и они сказали, что если после случки не прошло месяца, то можно сделать аборт. И мы отвезли ее в Германию на операцию.

— Операция, наверное, очень дорогая?

— Я уже не помню, ну в пределах тысячи долларов. Но разве в деньгах дело! У наших собачек все только самое лучшее! Когда наш «мальчик» упал и сломал косточку в колене, мы ему сделали операцию в Мюнхене. Теперь он в полном порядке…

Я приношу им из магазина полную сумку с игрушками, а они ныряют мордами в сумку, выбирают, радуются! С гастролей непременно везу им гостинцы. Последний раз из Лос-Анджелеса — собачье печенье и игрушки.

— Как вы ухаживаете за питомцами?

— Кормим через два-три часа смешанной едой: раз в день американским кормом, а также свежим мясом. Каждый день расчесываем их обязательно, шампунями пользуемся. Чистим зубки (есть специальная собачья паста), ушки. Сама стригу им ногти, у меня профессиональные собачьи ножницы и пилочка. Иногда пользуемся специальной пудрой, если вдруг глазки потекут.

Ну масса всего! У моих питомцев есть своя спальня, собственные кроватки, простыни в них раз в неделю меняем. В новом доме сделали собакам душевую, чтобы «споласкивать» их после прогулки. Когда мы с ними идем гулять, окружающие восхищаются: «Боже, какие они у вас всегда белые!» И никаких противоблошиных браслетов нам не нужно. Я им покупаю красивые ошейники с медальончиками, на которых написаны их имена. Вообще я себе украшения не покупаю, а им — часто.

— Если подсчитать, во сколько вам обходится содержание собак?

— Мои щенки стоили мне в месяц где-то 4000 долларов. Сегодня тратим на собак еще больше. Вакцинация, витамины, еда, игрушки. Собачки берут уроки у профессионального дрессировщика.

Для новорожденных щенков нанимали нянечку, которая круглосуточно дежурила и следила за малышами. Потому что в первые недели у собаки формируется психика. Можете написать, что самые дорогие собаки живут у Лаймы! У слова «дорогой» есть множество значений — в данном случае я имею в виду, они у меня бесценные, потому что я их обожаю!

— Лайма, а как к вашему обожанию относятся окружающие?

— Многие меня не понимают, их моя забота о животных злит. Я не знаю, почему — ведь я никому не мешаю и ничего ни у кого не отнимаю. Я трачу свои деньги на тех, кто нуждается в моей заботе!

— Но ведь и люди в ней нуждаются! Вы не хотели бы, например, обзавестись детьми?

— Нет, мне хватает моих «детей». Доставляет удовольствие ухаживать, заботиться и баловать их. Домашние питомцы отвечают на ласку, как люди! Только ни о чем не могут попросить…

Лайма Вайкуле никогда не примеряла на себя образ воздушно-ванильной феи, поэтому и четвероногие друзья у нее соответствующие — с певицей давно живут три коренастых американских бульдога весьма недружелюбного вида

Лайма общается с питомцами на равных.

Даже рьяные любители животных все же называют «безумием» поступки тех, кто одаривает питомцев дорогими украшениями, покупает им виллы и бассейны. Подобная эксцентричность свойственна особому контингенту людей: во-первых, они очень богаты, недоброжелатели про таких говорят «с жиру бесятся», а во-вторых, зачастую они не находят в близких того, кому бы как воздух нужна была их любовь. Оттого-то объектами их обожания и щедрот становятся четвероногие питомцы, которые нередко становятся настоящими миллионерами. Как говорится: чтоб мы так жили! О самых богатых животных мира — наш рассказ.

Всем известно, что Лайма — страстная собачница. Со своей ротвейлершей она почти не расставалась, ездила с ней на гастроли. Но собака была невероятно злой и кусачей. Специалисты говорят, что именно в этой породе встречаются неуправляемые собаки-агрессоры. Когда четыре года назад Лайма была на гастролях, собака сильно покусала ее маму, и втайне от Лаймы животное усыпили. Рассказывают, эту новость певица переживала как трагедию. В Москве она купила за 1000 долларов двух американских бульдогов — девочку Ферию и мальчика Джинджера — и лишь после этого вернулась в «опустевший» дом. С тех пор «американцы» — самые любимые создания певицы. В прошлом году у хвостатой пары появилось потомство — 15 чудных щенков. Одну из них, Лауру, Лайма оставила в доме. Остальных продала — за 1000 долларов или чуть больше за щенка.

— Я продавала, а не дарила малышей, потому что, если человек берет дорогую собаку, значит, у него есть деньги на ее содержание, — говорит Лайма. — Но разводить собак не собираюсь. Когда мой «мальчик» стал чемпионом Латвии и ему привели невесту на случку, Фериа пошла и написала в кровать в отместку, чего ни до, ни после не делала! Поэтому теперь у моих собак — супружеская верность. Недавно они согрешили, я позвонила в Германию, в Мюнхенский ветеринарный университет, где работают самые лучшие ветеринары-профессора, и они сказали, что если после случки не прошло месяца, то можно сделать аборт. И мы отвезли ее в Германию на операцию.

— Операция, наверное, очень дорогая?

— Я уже не помню, ну в пределах тысячи долларов. Но разве в деньгах дело! У наших собачек все только самое лучшее! Когда наш «мальчик» упал и сломал косточку в колене, мы ему сделали операцию в Мюнхене. Теперь он в полном порядке…

Я приношу им из магазина полную сумку с игрушками, а они ныряют мордами в сумку, выбирают, радуются! С гастролей непременно везу им гостинцы. Последний раз из Лос-Анджелеса — собачье печенье и игрушки.

— Как вы ухаживаете за питомцами?

— Кормим через два-три часа смешанной едой: раз в день американским кормом, а также свежим мясом. Каждый день расчесываем их обязательно, шампунями пользуемся. Чистим зубки (есть специальная собачья паста), ушки. Сама стригу им ногти, у меня профессиональные собачьи ножницы и пилочка. Иногда пользуемся специальной пудрой, если вдруг глазки потекут. Ну масса всего! У моих питомцев есть своя спальня, собственные кроватки, простыни в них раз в неделю меняем. В новом доме сделали собакам душевую, чтобы «споласкивать» их после прогулки. Когда мы с ними идем гулять, окружающие восхищаются: «Боже, какие они у вас всегда белые!» И никаких противоблошиных браслетов нам не нужно. Я им покупаю красивые ошейники с медальончиками, на которых написаны их имена. Вообще я себе украшения не покупаю, а им — часто.

— Если подсчитать, во сколько вам обходится содержание собак?

— Мои щенки стоили мне в месяц где-то 4000 долларов. Сегодня тратим на собак еще больше. Вакцинация, витамины, еда, игрушки. Собачки берут уроки у профессионального дрессировщика. Для новорожденных щенков нанимали нянечку, которая круглосуточно дежурила и следила за малышами. Потому что в первые недели у собаки формируется психика. Можете написать, что самые дорогие собаки живут у Лаймы! У слова «дорогой» есть множество значений — в данном случае я имею в виду, они у меня бесценные, потому что я их обожаю!

— Лайма, а как к вашему обожанию относятся окружающие?

— Многие меня не понимают, их моя забота о животных злит. Я не знаю, почему — ведь я никому не мешаю и ничего ни у кого не отнимаю. Я трачу свои деньги на тех, кто нуждается в моей заботе!

— Но ведь и люди в ней нуждаются! Вы не хотели бы, например, обзавестись детьми?

— Нет, мне хватает моих «детей». Доставляет удовольствие ухаживать, заботиться и баловать их. Домашние питомцы отвечают на ласку, как люди! Только ни о чем не могут попросить…

Кто еще не скупится?

Леонид Ярмольник купил любимцу вестхайленду Купидону модную попонку под леопарда. Ирина Грибулина накрасила йоркширскому терьеру когти и сделала ему стильную укладку с цветными прядями. «На-наец» Владимир Левкин купил бобтейлу Джину собачий парфюм. Андрей Макаревич постоянно приобретает косметику кавказцу Бате. Дарья Донцова коллекционирует специальные расчески для своих мопсов. А Татьяна Овсиенко, как говорят, держит породистых собак, которых выгуливает чернокожий «друг семьи».

Кстати

Жительница Копенгагена оставила свое состояние — 30 тысяч долларов — шестерым шимпанзе. При жизни старушка не имела детей и родственников, но была поклонницей учения Дарвина и часто ходила в зоопарк. После ее смерти судья выполнил свой долг: он встал перед клеткой с обезьянами и зачитал им последнюю волю усопшей. А затем все ее деньги пошли на улучшение содержания наследников и обустройство их территории.

ЧЕТВЕРОНОГИЕ НАСЛЕДНИКИ:

Первые животные, получившие от хозяев наследство, появились в конце XIX века. Ими стали дворняга Серко в России (ей купчиха Мария Леонтьева из Углича завещала более ста тысяч рублей в деньгах, золоте и недвижимости) и датский дог Тигр, получивший в наследство от французского барона де Жуара 150 000 франков. Родственники пытались отсудить у собачек наследство, но безуспешно. И российская дворняга, и дог до конца своих дней купались в золоте. На могиле Тигра поставили памятник стоимостью в тысячу франков. А остальные деньги собак перешли государству.

Из знаменитостей кардинал Ришелье завещал все имущество своим четырнадцати котам. Солист английской группы «Queen» Фреди Меркьюри также оставил значительную часть многомиллионного наследства любимым кошкам.

В России сегодня нет животных-миллионеров — суды обычно встают на сторону родственников усопших. А в Америке дела обстоят иначе — здесь созданы компании, которые специализируется на оказании финансовых услуг животным. По словам представителя одной из них, «американские суды крайне редко отменяют завещания в пользу животных. Ведь главный аргумент, по которому может быть оспорено завещание, — давление на завещателя — в этом случае не работает».

Самая богатая собака мира

Сегодня в Италии живет миллионер-наследник — немецкая овчарка Гюнтер IV, получившая в наследство 65 миллионов долларов. У него свой загородный дом, автомобиль «БМВ» с откидным верхом, собственный водитель, повар, прислуга… Недавно опекуны Гюнтера прикупили еще один особняк за 7,5 миллиона долларов в Майами, ранее принадлежавший Мадонне. И сообщили прессе, что Гюнтер доволен новым домом, в котором девять комнат и восемь туалетов. Его имя попало в Книгу рекордов Гиннесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: