Собака против льва порода

Приветствую всех любителей животных в нашем пушистом бложике «Три Черных Точки». Продолжаем рассматривать породную рубрику, и сегодня я хочу рассказать вам о собаках, с которыми у меня связаны самые теплые воспоминания детства.

Я неоднократно упоминала, что с первого класса мама покупала мне каждый месяц свежие номера журнала о собаках «Друг», в результате чего, у меня скопилась довольно видная коллекция. Как же я ею дорожила в свое время! И самым первым номером был как раз журнал, на обложке которого красовался родезийский риджбек — пес, в которого я влюбилась в те годы окончательно и бесповоротно.

Данная статья посвящена африканской породе собак, которая влюбила меня во всю собачью братию и четко определила мою позицию по отношению к братьям меньшим. Поехали, родезийский риджбек, сегодня твой выход ��

Родезийский риджбек — это авторская «работа «одного увлеченного фаната

фото: unsplash

Стоит начать с того, что аборигены Африки давным-давно разводили поджарых, мускулистых собак с полоской шерсти, растущей против основного роста их коротких волос. Они были прекрасными охотниками, защитниками стад и охранниками человека.

Однако, что называется, «понаехавшие» на Черный континент, европейцы в девятнадцатом веке решили, что традиционных развлечений им мало.

«Раз мы в Африке, то почему бы не потешить себя охотой на сурового царя зверей — льва?» 

А тут и местные жители со своими красивыми, талантливыми песиками с ярко выраженным охотничьим инстинктом…

Оттуда все и пошло. Энтузиаст Ван Ройен выкупил у туземцев нескольких собак и предоставил себе настоящий простор для фантазии. В ход селекции пошли бладхаунды, доги, терьеры, пойнтеры и даже мастифы.

Как и в случае немецкого добермана — родезийского риджбека вполне можно считать авторской работой одного фанатично увлеченного человека. До конца девятнадцатого века риджбеков, собственно, так и именовали — собаки Ван Ройена.

«Африканская мифология»: охотники на львов и отрастающие со временем гребни на спине

фото: unsplash

Вернемся ближе к нашим дням. С фигурой мускулистых, точёных и будто бы вылепленных скульптором — риджбеков — связано несколько мифов, с которыми часто сталкиваются любители собак и новички.

Миф 1. Родезийский риджбек якобы настолько силён и опасен, что сам царь зверей не способен ему сопротивляться.

Ну, во-первых, каким образом, будет сопротивляться несчастный лёвушка, если 90% времени в сутках он лениво нежится в тени деревьев саванны? Бери и, собственно, «укокашивай», простите за неграмотность.

Во-вторых, риджбеки исторически никогда не вступали в открытую схватку с львами. Они умело загоняли хищников небольшой стаей и выводили на охотников, которые совершали решающий роковой выстрел. Наивно утверждать, что какой-нибудь особенно талантливый риджик сумел бы выйти победителем из битвы с гривастым королём саванны…ну разве что последний должен быть уж очень старым и немощным.

Миф 2. Знаменитый гребень на спине риджбека «отрастает» с возрастом

Если вы собираетесь брать чистокровного щенка риджбека, а заводчик убеждает вас в том, что его гребень «появится» с возрастом — не верьте и бегите прочь от безответственного лжеца.

Щенки, безусловно, могут рождаться с определёнными пороками, которые выбивают их из общепринятого стандарта: кривой ридж, недостаточно длинный, лысеватый, плешивый и т.п. Также он может и вовсе отсутствовать, что делает щенка бракованным. В таком случае его гребень не отрастет.

Ни завтра, ни через месяц, ни к концу жизни собаки.

Третьего не дано.

Гордец, интеллектуал и сдержанный аристократ с замашками атлетичного бойца

фото: открытые источники

Довольно сложно найти породу собак, которая обладает подлинным чувством собственного достоинства и гордости (если такие чисто человеческие качества вообще применимо относить к собакам). Однако все вышеперечисленное так и сквозит во всем облике риджбека — его взгляде, поведении и повадках.

Давайте кратко рассмотрим основные черты характера родезийского риджбека и его возможные недостатки:

  • Крепкая нервная система. Однако это только в том случае — если вы разумный хозяин и не провоцируете своего пса на агрессию и драчливое поведение;
  • В целом, эти собаки производят впечатление угрюмых флегматиков, что абсолютно нельзя сказать по их внутренней бушующей энергии, которую они старательно копят. Обычно, для охоты. Но в современных реалиях им вполне хватит активных спортивных нагрузок.
  • Ненавязчивость, которая вовсе не является признаком равнодушия к человеку. Охотничья и кочевая история риджбеков лишь подтверждает и поясняет их особенное поведение, не имеющего ничего общего со служебными собаками;
  • Высокие требования к владельцу. Эта порода не для новичков, но для опытных знатоков породы. Пару раз потеряв доверие и уважение африканского красавца — вы уже практически не сможете его вернуть. Речь идет об уважительном отношении к собаке как бы на равных.
  • Риджбека стоит воспринимать как себе подобного, как друга и единомышленника, но не как послушного слугу, готового выполнять все ваши прихоти по команде. У них совсем другая породная направленность.

Инстинкты — превыше всего.

фото: открытые источники

Увы, многие хозяева риджбеков часто не справляются именно с этими ярко выраженными последствиями инстинктов. «Родезийцы» всегда не прочь пробежаться за кошкой, маленькой собачкой, или выказать свое недоверие посторонним. Здесь нужно аккуратно корректировать их тягу своевременной дрессировкой и налаживанием контакта.

Кинологи советуют с самого детства приучать риджбят к игрушкам и совместным играм с хозяином, так как изначально они предпочитают общество себе подобных.

В настоящее время с риджбеками мало кто ходит на охоту, особенно в России. Спорт потихоньку заместил былые интересы и профессию «африканцев».

Однако эти красивые, грациозные собаки с хорошим здоровьем стали прекрасными домашними любимцами, требующими внимания, терпения и…еще раз терпения. Они неплохо чувствуют себя и в квартирных условиях, так как их короткая шерсть делает их неприспособленными к суровым холодам нашей страны.

⠀━━━━⠀⠀❃⠀⠀━━━━

А вам нравятся родезийские риджбеки? Если у вас проживает такой пес — не забудьте написать нам в комментарии свой личный отзыв о данной породе — нам будет очень интересно почитать! Благодарю за внимание и вашу обратную связь!

Родезийский риджбек (англ. rhodesian ridgeback) — единственная южноафриканская порода собак, признанная FCI. В соответствии с классификацией FCI относится к родственным породам гончих собак[1]. Характерной особенностью породы является «гребень» (англ. ridge, «ридж») на спине — полоска от хвоста до шеи, в пределах которой шерсть растёт в направлении, обратном остальному шёрстному покрову.

Историческая справка

История породы прослеживается со времён Капской колонии в Южной Африке, когда некоторые из пород собак поселенцев были скрещены с полудикими сородичами, имевшими ридж и использовавшимися африканскими племенами готтентотов для охоты и охраны[1][2]. Первоначально риджбеки принимали участие в охоте чаще всего в группах из нескольких собак одной породы и с большой ловкостью преследовали жертву, особенно льва (откуда второе название породы — «львиная собака», англ. Lion dog), останавливая её до прихода охотника.

Первый стандарт породы был составлен Ф. Р. Барнсом в 1922 году в Булавайо (Родезия, ныне Зимбабве) на основе стандарта далматина и подтверждён и переработан южноафриканским кеннел-союзом (KUSA) в 1926 году[1].

Стандарт породы

FCI признаёт породу родезийский риджбек[1].

Собака гармоничная, сильная, мускулистая, активная, сочетает в себе скорость и выносливость. Производит впечатление мощи и стремительности, линии фигуры благородны, без признаков тяжеловесности. Наиболее заметный породный признак — «ридж» на спине, образованный шерстью, растущей в направлении, противоположном остальному шерстному покрову собаки.

Собака интеллигентна, уверена в себе, равнодушна к посторонним. Не проявляет агрессии, но и не выказывает робости.

Голова

Выставка. Кандидат в Чемпионы страны

Голова достаточной длины, расстояние между ушами равно длине черепа от затылочного бугра до перехода, и длине морды от перехода до мочки носа, череп плоский, предпочтительно широкий между ушами, в спокойном состоянии свободен от морщин. Переход ото лба к морде хорошо выражен. Морда длинная, глубокая, крепко вылепленная. Шея длинная, крепкая, свободная от подвеса.

В зависимости от окраса родезийский риджбек может иметь чёрный нос и тёмные глаза либо коричневый нос и глаза янтарного цвета.

Челюсти крепкие, совершенной формы, ножницеобразный прикус. Зубы крепкие и крупные, особенно клыки. Губы сухие и плотно прилегающие. Глаза посажены умеренно широко, округлые, цвет их соответствует окрасу шерсти. Выражение глаз внимательное и интеллигентное. Уши посажены относительно высоко, висящие, среднего размера, немного широковаты в основании, постепенно сужаются к закругленным концам, прижаты к голове.

Корпус

Спина крепкая. Поясница крепкая, мускулистая, слегка выпуклая. Грудь не слишком широкая, очень глубокая, опущенная до локтевого сустава. Рукоятка грудины (форбруст) хорошо развитая, видна при взгляде сбоку. Ребра умеренно выгнуты, грудная клетка ни в коем случае не бочкообразная. Хвост сужается к концу, свободен от грубости, носится с легким изгибом вверх, никогда не свернут в кольцо; постав не высокий и не низкий.

Ридж

Стандарт родезийского риджбека содержит детальное описание различных аспектов этой породы. Характерной особенностью, свойственной исключительно родезийскому риджбеку, является наличие риджа («гребня»).

По мнению Брайена Меггинсона[3], идеальный ридж должен иметь следующие характеристики:

  • Гребень должен быть четко выражен. Явный недостаток — отсутствие гребня. Гребень — важнейшая характеристика.
  • Конусообразная форма. Неоднозначная характеристика. Обычно гребни изображают суживающимися сразу от завитков, но большинство гребней начинают сужаться на некотором расстоянии от завитков.
  • Симметрия. Очень важная характеристика. Круглые, квадратные или другие симметричные формы гребней одинаково приемлемы.
  • Он должен начинаться сразу же за плечами. «Начало» выглядит, как волосы, растущие в двух направлениях и сходящиеся по одной линии над завитками. «Сразу же» означает, что нет промежутка между плечами и началом гребня.
  • И продолжаться до (точки между выступами) бедренных костей. До 5 см — недостаток. От 5 до 15 см — короткий гребень, порок. При расстоянии более 15 см гребень очень короткий. В этом случае собака вряд ли может быть награждена или использована для племенной работы.
  • Ридж должен содержать только две идентичные короны (завитка).
  • Неидентичные завитки должны считаться серьёзным дефектом, если они сильно нарушают симметрию.
  • Завитки должны располагаться напротив друг друга. Очень важная характеристика. Смещение менее чем на 0,5 см считаются допустимым, от 0,5 до 1 см — недостатком. Смещение 1 см — порок, более 5 см — неприемлемо для выставки.
  • Нижние края корон не должны опускаться ниже края гребня более, чем на 1/3 его длины.
  • Ширина гребня у лучших представителей породы должна приближаться к 2 дюймам (5 см).

Конечности

Конечности родезийского риджбека совершенно прямые, сильные, с крепким костяком, локти прилегают к телу. Пясти крепкие, слегка наклонные при взгляде в профиль. Лапы компактные, пальцы собраны в комок, подушечки круглые, плотные и эластичные. Движения свободные и пружинистые.

Шерсть короткая и густая, плотно прилегающая, гладкая и блестящая, не грубая, но и не шелковистая. Окрас от светло-рыжего до красно-рыжего. Голова, тело, ноги и хвост одинакового тона. Немного белого на груди и на пальцах допускается, но излишки белой шерсти на этих местах, животе и выше пальцев нежелательны. Возможна чёрная маска. Чёрная шерсть по всему корпусу крайне нежелательна.

Размеры

Рост кобелей в холке 63-69 см, сук — 61-66 см. Вес кобелей 36,5-41 кг, сук 32-36 кг.

Примечания

Литература

  • Цигельницкий Е. Родезийский риджбек: история породы // Друг : журнал. — 2000. — № 10. — С. 4—10.

Даже для хищников жизнь может быть не такой уж простой – ведь им приходится бороться и с более опасными животными, чем они сами. Хотя иногда на вид, эти животные вовсе не кажутся настолько уж опасными. Например, кто бы мог подумать, что льву стоит опасаться гиеновидную собаку!

Как выглядит страшный враг царя зверей

Так ли ужасно это животное

Гиеновидная собака – хищное млекопитающее из семейства псовых, о чем говорят и повадки этого животного. В переводе с латыни их научное название означает «расписной волк». Собственно, ближайшим родственником гиеновидной собаки является красный волк, внешность которого весьма похожа на гиену. Внешне гиеновидная собака выглядит, как довольно крупное животное – ее рост в холке порядка 75 см. В длину, не считая хвоста, животное достигает 1 м, а хвост добавляет ему еще 40 см. Весят гиеновидные псы примерно 35 кг, что позволяет им безо всяких проблем за один прием пищи съесть 9 кг мяса.

При этом животное обладает поджарым легким телом и сильными длинными конечностями. Одним из отличительных признаков гиеновидный собаки является крупная голова, на которой расположены большие уши овальной формы. Узор на шерсти каждой гиеновидной собаки уникален – обычно это пятна белого, черного или рыжего оттенка на буром фоне, расположенные ассиметрично. Мощные челюсти и длинные зубы позволяют этим хищникам запросто разгрызать кости.

Как живут гиеновидные собаки

Этот зверь никогда не селится один – только стаей

Обитают эти животные в саваннах, гористых местностях и пустошах с небольшим количеством кустарников. Гиеновидные собаки живут стаями по 10-30 особей. Возглавляет «клан» пара из альфа-самца и альфа-самки. В стае царят довольно миролюбивые отношения – все ее члены относятся друг к другу весьма дружелюбно – к беззащитным и слабым особям проявляют заботу, а сильные взрослые собаки довольно эффективно сотрудничают. Кроме того, внутри стаи наблюдается четкое распределение обязанностей.

Самок в стае гораздо меньше, чем самцов, чье количество превышает наличие женских особей примерно в 3 раза. Причиной тому регулярное перемещение молодых самок в другие стаи. Тогда как самцы способны создать собственную стаю, если им не захочется оставаться в той, где они родились и выросли. На здоровых членах «семьи» лежит обязанность по добыче пропитания не только для своих детей, но и для старых и больных сородичей. Стая постоянно перемещается в поисках пищи, поэтому у нее нет одного постоянного места проживания.

Охота – источник пропитания

«Не хлебом единым…»

Активность этих животных больше всего проявляется в светлое время суток – утром и вечером группы, состоящие из нескольких особей, выходят на охоту. И если обычные собаки в процессе охоты больше используют обоняние, то гиеновидные обычно пользуются зрением. Эти животные отлично бегают – могут развивать скорость до 60 км/ч. Таким образом, чтобы догнать и поймать животное среднего размера, им потребуется порядка 25 минут. Более крупную добычу они будут гнать до тех пор, пока та не выбьется из сил.

Чаще гиеновидные собаки охотятся на копытных животных, но нередко их добычей становятся и хищники. Порой, даже львы, живущие по одиночке, могут попасть «на обед» к гиеновидным собакам. Разумеется, одна собака не может справиться со львом, но если они нападут стаей, то царь зверей будет обречен. В процессе охоты собаки общаются с помощью различных звуков – помимо лая, они умеют издавать смех или похожее на птичье щебетание. Объект охоты может даже не подозревать в этот момент, что ему угрожает опасность. Сейчас гиеновидные собаки взяты под охрану в заповедниках, так как их популяция сильно сократилась – их осталось не более 5000 особей.

Лев, разумеется, царь зверей и высший хищник, но далеко не бессмертный и не непобедимый. Буквально недавно я рассказывал вам о том, чего боятся львы, но сегодня расскажу вам еще об одной угрозе, про которую в прошлый раз не рассказал…

Речь пойдет о собаках. Разумеется, не об обычных наших домашних питомцах, а о диких, крайне агрессивных, но при этом невероятно милых гиеновидных собаках (лат. Lycaon pictus).

В названии ключевым словом является «собака», ведь они относятся к семейству псовых, а у гиен, в свою очередь, свое собственное семейство. Гиеновидные эти собаки только потому, что внешне больше похожи на гиен, чем на привычных нам собак, а так в остальном это полноценный представитель семейства псовых с характерными этому семейству признаками.

Как и большинство представителей семейства псовых, гиеновидные собаки очень прожорливы. При собственном весе 20-30 кг они способны за раз съесть до 10 кг мяса и при этом не умереть от несварения желудка. Основу питания гиеновидной собаки составляют антилопы и другие копытные. В отличие от домашних собак, гиеновидные используют на охоте в первую очередь зрение, а не нюх. Они высматривают добычу издалека, а затем часами гонят ее, пока у той не кончатся силы. При этом собаки довольно шустрые и способны бегать со скоростью до 55 км/ч. В стиле охоты они напоминают гиен, но если гиены могут питаться в том числе и падалью, то гиеновидные собаки падаль не едят. Если им не хватает пищи, то они просто переключаются на мелкую добычу, например грызунов.

Живут собаки стаями. Обычно около 20-30 особей. В семье очень интересная иерархия: все самцы подчиняются альфа-самцу, а самки – альфа-самке соответственно. Между собой альфа-самец и альфа-самка не конфликтуют. Вообще гиеновидные собаки животные очень миролюбивые, если говорить про отношения внутри семьи. Все ее члены прекрасно ладят друг с другом и четко сотрудничают между собой во время охоты и выкармливания щенков. Взрослые и здоровые особи трепетно заботятся не только о молодняке, но также и о раненых и больных членах стаи, что в дикой природе встречается не так часто. Стаю гиеновидных собак хорошо слышно, особенно во время охоты. Как и обычные собаки они лают, а еще охают и визжат. Это вводит в ужас всех травоядных в округе.

На сегодняшний день численность гиеновидных собак резко сократилась. По самым оптимистичным прогнозам всего в дикой природе их осталось не более 5000 особей. Если раньше этого зверя можно было встретить практически по всей Африке, то сейчас они обитают в Восточной и Южной Африке, причем в ЮАР их около половины от всей популяции.

В заповеднике Масаи-Мара, где я работаю, они тоже есть. Но за годы работы в этих краях я их не только не смог сфотографировать, но даже увидеть не довелось. Но я знаю, что они есть, знаю где, а значит продолжу поиск и обязательно добьюсь своего.

Ну и теперь вернусь к заголовку статьи. Стая гиеновидных собак действительно способна загрызть льва. В этом смысле они не меньшая, чем гиены, угроза для царя зверей. Одинокие львы предпочтут отступить, чем вступать в схватку с бандой громких собак.

Текст: Алексей Осокин

Фото: Уилл Баррард-Лукас, Ондрей Просицки и Крейг Рассел

Больше историй из мира диких животных в журнале Зоография

Не забывайте подписываться!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: