В каком виде давать легкое собаке

В каком виде давать легкое собаке thumbnail

Фото 1

Говяжье лёгкое относится ко второй категории субпродуктов. Его пищевая ценность минимальна, но это не значит, что оно не приносит пользу.

Не рекомендуется делать лёгкое основой питания, однако данный продукт необходимо добавлять в рацион собаки, так как оно является богатым источником белка. Но прежде чем давать питомцу этот продукт, необходимо учесть состояние здоровья любимца и советы ветеринара по кормлению.

Можно ли давать сырое?

Польза

Несмотря на то что говяжье лёгкое имеет небольшую пищевую ценность, польза субпродукта для животных уже давно не ставится под сомнение.

Фото 2

В нём содержится много полезных веществ:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • сера.

Главным образом субпродукт полезен тем, что в нем содержатся витамины, необходимые для дыхательной системы, что делает его незаменимым для собак, которые ведут активный образ жизни. Также в лёгком, как и в другом виде мяса, содержится много белка, необходимого для роста и функционирования организма.

Часто собаководы рекомендуют использовать лёгкое в качестве лакомства, поощрения в процессе дрессировки псов. Кусочком сухого корма собака может подавиться, тогда как мягкая консистенция субпродукта будет безопасна.

Важно помнить, что в рационе псов говяжье лёгкое должно появляться не чаще двух раз в неделю. Субпродукт обязательно надо смешивать с кашей.

Вред

Лёгкое, как и любой другой продукт, может навредить собаке, если имеется индивидуальная непереносимость либо оно поступает в рацион в избытке. Специалистами отмечено немало негативных последствий от говяжьего лёгкого для собак.

  1. Продукт не питателен. Употребление в чистом виде не принесет большой пользы. Более того, оно может навредить здоровью собаки.
  2. При плохой термической обработке в организм пса попадут инфекции или паразиты.
  3. Большое количество соединительной ткани способно вызвать рвоту и диарею.
  4. Лёгкое благодаря своей структуре плохо расщепляется в желудке, а из-за отсутствия питательных веществ собака чувствует голод и требует ещё еды. От этого может пострадать желудок.

Если стало плохо

Иногда питомцу может стать плохо после употребления говяжьего лёгкого. Наиболее вероятные причины:

Фото 3

  • У собаки проблемы с ЖКТ. Из-за пористой структуры лакомство усваивается сложнее, чем другие продукты.
  • Во время приготовления была допущена ошибка. Перед тем, как накормить любимца, надо хорошо отварить субпродукт, а потом измельчить. Целые волокна соединительной ткани могут вызвать недомогание у собаки.
  • Продукт был несвежий.

Основными симптомами плохого самочувствия питомца после употребления лёгкого являются рвота и диарея. При отравлении может наблюдаться вялость.

Если вы заметили любой из вышеописанных симптомов – обеспечьте собаке свободный доступ к воде, и по возможности, не давайте тяжелую пищу, которая плохо усваивается организмом.

При проявлении симптома вялости, питомца срочно нужно показать врачу. Ветеринар окажет квалифицированную помощь и назначит лечение.

Щенкам

Лёгкое можно вводить в рацион собаки уже с трех месяцев. Добавлять его надо постепенно, небольшими порциями и не чаще одного раза в неделю. При этом лёгкое необходимо хорошо перемалывать и смешивать с большим количеством каши. Через месяц после начала прикорма постепенно увеличивайте его долю в рационе собаки.

Здоровому взрослому питомцу можно давать лёгкое, смешанное в равной пропорции с кашей, не более двух раз в неделю.

В сыром виде давать субпродукт запрещается, так как высок риск заражения гельминтами, даже при пройденном курсе лечения от паразитов.

Беременным и кормящим

В рационе кормящей или беременной собаки лёгкое должно присутствовать. Это нежирное мясо, которое способно обеспечить организм множеством витаминов. Но кормить питомца нужно осторожно.

Фото 4

  1. Нельзя давать беременной собаке лёгкое, если до этого оно никогда не присутствовало в рационе вашего любимца. Новые лакомства могут вызвать аллергию и иные проблемы со здоровьем.
  2. Количество употребляемого продукта должно быть очень мало. Не более одного-двух раз в неделю в небольших количествах.
  3. Нельзя насильно заставлять собаку есть лёгкое. Часто во время беременности или кормления животные меняют свои вкусы, и привычная еда может ими отвергаться. В этом случае нужно исключить данные продукты.

Породные особенности

Некоторые виды собак более всего подвержены проявлению аллергических реакций. Говяжье лёгкое является аллергенным продуктом, поэтому оно не рекомендовано представителям следующих пород:

  • французские и английские бульдоги;
  • восточноевропейские овчарки;
  • далматинцы;
  • шарпеи;
  • американские стаффордширские терьеры.

Но это не значит, что данным породам вообще противопоказан субпродукт. Можно небольшое количество лёгкого смешать с кормом. Если после этого не наблюдается никаких изменений в поведении и здоровье питомца, продукт можно вводить в рацион, учитывая рекомендации ветеринара.

В составе кормов

Часто в корма для животных добавляют разные субпродукты, в том числе и лёгкое. При выборе необходимо смотреть на состав. Желательно, чтобы на упаковке указывалось какие субпродукты и какого животного были использованы для приготовления.

Фото 5

Также стоит уделить внимание порядку ингредиентов в составе. Субпродукты полезны, но лучше, если они занимают не первое место.

Сушеные лакомства

Особую популярность имеют высушенные субпродукты, продающиеся в зоомагазинах, так как хозяевам не нужно тратить время на их приготовление. При выборе данного продукта необходимо также смотреть на состав. В нем должна присутствовать фраза «высушенные кусочки говяжьего лёгкого». Кроме этого ничего больше быть не должно.

Сегодня наиболее популярны следующие фирмы:

  • Titbit;
  • GreenQZin;
  • «Фермерские лакомства»;
  • «Деревенские лакомства»;
  • «Зоогурман».

Главное отличие всех перечисленных производителей друг от друга – степень высушенности. Она зависит от способа, который используется на производстве. Если в составе не указаны никакие дополнительные ингредиенты, то переживать за качество не стоит. Здесь только дело вкуса и привычек вашего пса.

Заключение

Говяжье лёгкое – продукт, который поможет поддерживать многие жизненные процессы в организме собаки. Но использовать его нужно с большой осторожностью, учитывая особенности здоровья пса.

Кормить покупным субпродуктом или готовить лёгкое самостоятельно – дело каждого хозяина. Главное – следить за здоровьем и учитывать потребности вашего питомца.

Многие заводчики собак активно добавляют в рацион своих питомцев субпродукты. Одним из наиболее часто встречаемых является говяжье легкое для собак. Однако не все знают, как правильно приготовить его, чтобы оно приносило животным только пользу. А некоторые сомневаются в том, можно ли давать его животным. Давайте разберемся с этой темой более подробно, чтобы получить исчерпывающий ответ.

Можно ли говяжье легкое собакам?

Ответ здесь довольно однозначный – легкое коровы прекрасно подходит для дополнения собачьего рациона. Все-таки это субпродукты, а значит, содержат большое количество полезных микроэлементов, которые обеспечивают здоровье и долгую жизнь любимца.

Сырой продукт

Немаловажно и то, что стоимость этого субпродукта довольно низка – пожалуй, невозможно найти более дешевый заменитель мяса. Для многих собаководов этот фактор является крайне важным.

В то же время легкое является точно таким же поставщиком белков – для собак, как и любых других хищных животных, очень важно получать достаточное количество подобного сырья. Хотя они, в отличие от своих предков волков, приспособились переваривать многие продукты, обходиться одной кашей или макаронами собаки не могут – это быстро подорвет их здоровье.

Неслучайно именно легкое часто используют крупные производители при изготовлении вкусного и довольно дешевого лакомства, которое продается в магазинах по цене, превосходящей мраморную говядину.

Очень дорогое лакомство

Так что если вы не можете кормить собаку отборным мясом, но хотите обеспечить ей сытный рацион, отказываться от легкого однозначно не стоит.

Польза продукта

Для начала стоит сказать, что специалисты не ставят пользу говяжьего легкого для собак под сомнение. Как уже говорилось выше, в первую очередь это качественный белок – натуральный, полезный. При этом легкое содержит еще и целый комплекс жизненно важных витаминов и микроэлементов. Сюда можно отнести: железо, кальций, фосфор, йод, серу, натрий, магний, калий, а также витамины В и С.

Особенно полезно давать правильно приготовленное легкое щенкам спортивных пород, которым нужно развивать дыхательную систему. Также специалисты рекомендуют обязательно включать этот продукт в рацион животных, имеющих проблемы с бронхами. При расщеплении высвобождаются именно те составляющие, которые нужны для развития и восстановления легких. Так что сомнений в пользе продукта не остается.

Возможный вред

Однако чтобы еда приносила только пользу, очень важно знать, как приготовить легкое говяжье для собаки. Об этом расскажем чуть позже, а для начала — о возможном вреде.

Начнем с того, что легкие, являясь отходами, обычно не проходит серьезную проверку – в них могут оставаться яйца паразитов. Поэтому варить его нужно особенно тщательно, не оставляя глистам ни малейших шансов.

При этом стоит помнить – субпродукт содержит большое количество соединительной ткани. Если накормить сырым продуктом, это вполне может спровоцировать диарею или рвоту у животного. А еще сырое легкое отличается эластичностью – собака запросто может подавиться при еде.

Качественная варка позволяет полностью решить эту проблему.

Как правильно приготовить

Теперь пришла пора рассказать, как варить легкое говяжье собаке.

Для начала нужно порезать его на небольшие куски – чем мельче, тем лучше. Все-таки даже вареное легкое остается довольно эластичным – это может привести к тому, что собака не прожует крупный кусок и подавится. Да и тепловая обработка мелких кусков более эффективна.

Сырое легкое

Некоторые знатоки предпочитают давать собакам не просто легкое, а своеобразный микс из субпродуктов. В этом случае нарезается не только легкое, но и сердце, печень, рубец и трахея.

Мелко порезанные субпродукты заливаются холодной водой, доводятся до кипения и варятся 30-40 минут.

После этого продукт считается готовым. Очень важно следить за тем, сколько варить говяжье легкое для собак. Некоторые владельцы предпочитают экономить на электричестве и газу, варя всего несколько минут. В этом случае остается риск того, что крайне живучие яйца паразитов переживают варку и впоследствии попадают в организм животного.

Однако просто правильно сварить легкое недостаточно. Его нужно еще и правильно подавать. Оно имеет довольно низкую калорийность – гораздо меньше, чем у мяса, сердца или печени. Да и усваивается легкое гораздо хуже. Поэтому животному нужно съесть большое количество продукта, чтобы получить достаточно калорий. Если накормить одним легким, то собака получит проблемы с желудком. Проблема решается просто – вареное легкое смешивается с гарниром. Это может быть любая крупа, а также макароны. Некоторые хозяева даже добавляют сырую крупу или макароны в кастрюлю с варящимся легким, чтобы они успели свариться, пропитавшись вкусом субпродуктов. Для вкуса в готовое блюдо можно добавить порезанное вареное яйцо, немного масла – сливочного или растительного. Тогда в результате питомец получает сбалансированное, вкусное и сытное блюдо, которое с удовольствием будет есть на протяжении многих месяцев, прекрасно себя чувствуя.

Вареное легкое

Если в вашем доме завелись щенки, то с возраста около трех месяцев подобную кашу можно давать и им. Но в этом случае, особенно для мелких пород, легкое желательно пропустить через крупную мясорубку, чтобы торопливо поедающий корм щенок не подавился.

Кому этот продукт противопоказан

Однако владельцам собак следует знать – легкое подходит представителям не всех пород. Дело в том, что некоторые элементы, содержащиеся в нем, могут стать причиной развития аллергии. Даже при интенсивной варке они не разрушаются, что может привести к самым печальным последствиям.

Французский бульдог

В первую очередь к таким породам относятся: французские бульдоги, шарпеи, стаффордширские терьеры, далматины и восточноевропейски овчарки.

Не стоит думать, что им вообще нельзя давать легкое. Просто для первого раза приготовьте небольшое количество продукта и давайте в сочетании с привычным кормом. Если собака будет чувствовать себя комфортно, не появится высыпаний на теле, значит, все в порядке, аллергии нет, и ваш питомец всегда будет с удовольствием завтракать кашей, описанной выше.

Готовим легкую закуску для прогулок

Отдельно стоит сказать про специальное лакомство для собак из говяжьего легкого. Оно продается во многих магазинах, причем цена у него просто заоблачная – до 100 рублей за 10-20 грамм. Даже элитные сорта мяса обходятся дешевле.

Лакомство из легкого

К счастью, лакомство всегда можно приготовить в домашних условиях – ничего сложного здесь нет.

Легкое замораживается и нарезается на небольшие кусочки. На противень укладывается лист пергамента, по которому раскладываются ломтики. Духовка прогревается до 180 градусов и легкое высушивается до полной готовности. Такие сухарики можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев, радуя любимца во время прогулок и просто балуя за хорошее поведение.

Заключение

Вот и подошла наша статья к концу. Теперь вы больше знаете о том, можно ли давать собакам говяжье легкое, а также какие элементы оно содержит. Заодно узнали о способах приготовления субпродукта, при которых он будет приносить максимум удовольствия и пользы питомцу.

Наличие легкого, особенно говяжьего, в рационе пса на постоянной основе – проблема, сойтись во мнении при решении которой кинологи, ветеринары и заводчики не могут уже не один десяток лет.

Одни полностью исключают из питания питомца, говоря о сложной для пищеварения структуре, а другие с удовольствием дают собакам, утверждая, что полезные вещества и высокое содержание белка оправдывают мелкие возникающие проблемы, а низкая стоимость продукта делает этот вариант еще более привлекательным.

Нужно ли давать спорный говяжий орган любимцу решить может только сам хозяин, взвесим все за и против.

Особенности употребления

Сторонники добавления в пищу отмечают отличный набор полезных веществ, который сближает потрох с бараниной и свининой:

  • Витамины группы В.
  • Калий.
  • Йод.
  • Сера.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Натрий.

Так же считается, что субпродукт необходим для полноценного и активного развития, особенно собакам, испытывающим нагрузку на них из-за большого количества физической нагрузки.

Можно ли собакам говяжье легкое?

Однако есть и обратная сторона медали.

Несмотря на малое количество углеводом и жиров и 70% белка в составе, орган почти полностью состоит из эластичной соединительной ткани, которая плохо переваривается и забивает кишечник, приводя к огромным проблемам с пищеварением, запорам и рвоте.

Более того, орган редко проходит ветеринарное освидетельствование и проверки, поэтому даже купленный в проверенном месте кусок может нести в себе очаги инфекционных заболеваний, заразных для собаки и в некоторых случаях даже для человека.

Именно поэтому главное правило употребления продукта гласит «Не есть сырым, только после термической обработки»

Из-за малой калорийности и слабой насыщаемости ветеринары советуют не давать легкие в чистом виде, а смешивать их с другим мясом или субпродуктами. Подбирая мясной микс, помните, что с почками смешивать нельзя.

Как выбрать?

Это достаточно дорогой продукт, но выбирать стоит с особым тщанием. Легкое – самый крупный орган в грудной клетке коровы, на его качестве отражается возраст, размеры и уровень здоровья забитого животного, поэтому, выбирая, необходимо обращать внимание на множество нюансов:

  • Запах должен быть приятным. Как ни странно, этот орган имеет достаточно слабый и приятный запах в сыром виде, без ноток крови или слизи. Если у продукта затхлый запашок, примесь гнилостности или вообще посторонние ноты, стоит обойти стороной продавца, так как продукт явно не первой свежести и хранился без соблюдения всех необходимых правил.
  • Цвет так же очень важен. Розовый светлый оттенок неповрежденной чистой оболочки говорит о свежести и качестве, но если вы видите сгустки слизи или крови, то стоит задуматься над аккуратностью при разделке.
  • Кусок должен быть упругим. Если после нажатия на поверхности образуется вмятина, которая не исправляется в течение нескольких секунд, то кусок уже старый и в нем пошел процесс ферментации. Такую пищу собаке давать ни в коем случае нельзя.

Как выбрать собаке говяжье легкое

Храниться субпродукт только в морозилке в глубокой заморозке. Только там можно быть уверенном в безвредности.

Как давать?

Существует множество ограничений, благодаря которым ярко выраженные отрицательные качества практически сходят на нет. Их стоит учитывать, если вы собираетесь вводить спорный потрох в рацион:

  • Этот тип субпродуктов никогда не дают сырым. Это слишком опасно и чревато не только заражением какой-либо инфекцией или отравлением, но и огромными проблемами с пищеварением в будущем.
  • Это не самостоятельное блюдо. Нельзя всю порцию представить только этим продуктом. Обязательно нужно смешивать с другими мясными составляющими, с кашей или овощами. Если возможности добавить другие мясные ингредиенты нет, то лучше сместить акцент на вегетарианскую составляющую обеда.
  • Нельзя заменить им мясо на постоянной основе. Частое употребление приведет к отравлению или непроходимости кишечника.

Кроме ограничений по скармливанию и совместимости с другими ингредиентами, ветеринары советуют внимательно относиться к размеру кусочков, которые достаются собачке. Основной материал – соединительная ткань, которую достаточно сложно прожевать, из-за этого оно должно быть тщательно порезано на средние по размеру кусочки перед приготовлением.

Щенкам в еду ингредиент вводят аккуратно. Если совсем нельзя избежать его использования, то стараются оттянуть момент начала. Вообще субпродукты добавляют в рацион уже с 3 месяцев, но в данном случае это правило не работает, так как пищеварительная система малыша еще слишком нежна и не сможет выдержать такой нагрузки. Именно поэтому стоит начинать подмешивать кусочки в пищу не раньше полугода.

Какими кусочками давать собаке говяжье легкое

Если вы все-таки решили познакомить щенка с этим типом еды, стоит уделить особое внимание технологии приготовления. Ни в коем случае говяжье легкое не должно попасть в миску к малышу сырым или недоваренным.  Выбирайте максимально подверженную термической обработке форму. Например, прекрасно подойдет сваренный фарш.

С возрастом частоту использования в рационе необходимо сократить, для старых собак ингредиент даже более опасен, чем для щенков.

Способы приготовления

Наиболее популярными считаются два способа приготовления: варка и высушивание в духовке.

Для того, чтобы сварить, легкое режут на небольшие кусочки и опускают в кипящую воду на 20-30 минут. Очень важно качественно и полностью проварить субпродукт, чтобы он стал мягче и не так вреден.

Способы приготовления говяжьего легкого для собаки

Второй способ более сложен, но и более популярен, так как позволяет создать натуральное сухое лакомство, идеально подходящее для перекусов во время тренировок или прогулок.

Органы высушиваются в несколько этапов:

  • Необходимо порезать целый кусок на небольшие, но достаточно толстые части и выложить на противень.
  • Духовка предварительно должна быть разогрета до 100 градусов. При такой температуре блюда выпекается в течение 3 часов.
  • Затем дверца духовки приоткрывается, а температура опускается до 80 градусов. В таком положении мясо сушится еще около 5-7 часов.

Затем получившиеся бруски должны остыть. Они готовы к употреблению. Рецепт простой, хотя и занимает много времени. Получившееся сухое лакомство можно хранить долго, поэтому можно сразу делать большую партию.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: